15 июня акиму ВКО Даниалу Ахметову исполнилось 69 лет. И этот день оказался последним в его карьере – полномочия ветерана казахстанской политики, руководившего регионом вот уже около девяти лет, наконец истекли и продлевать их не стали.
Даниал Ахметов в последние годы утратил популярность. Но до сих пор ему удавалось проявлять потрясающую политическую живучесть и удерживать регион мёртвой хваткой. Ulysmedia.kz решил вспомнить, чем прославился аким ВКО и почему жители региона так ждали его ухода с должности.
«Коррупционные скандалы были и продолжались»
Даниал Ахметов в политику пришёл из строительной отрасли, начинал чиновничью карьеру с позиции зампреда Экибастузского горисполкома. Потом работал акимом Экибастуза, руководил Павлодарской областью и СКО. В 1990-е он «вёл» регионы через смутные времена приватизации и бизнес-войн за контроль над промышленными и энергетическими предприятиями, затем попал в правительство и сел в кресло вице-премьера.
В правительстве Ахметова часто критиковали, обвиняя в лоббировании интересов крупного бизнеса. Однако он, казалось, просто не замечал этих нападок. Вершиной карьеры стала должность премьер-министра, причём именно под его управлением Казахстан вошёл в эпоху «нефтяного бума». Но стиль руководства Ахметова нравился не всем, и в итоге ему нашлось место в Минобороны.
Он стал первым гражданским министром обороны Казахстана. В качестве главы военного ведомства должен был заняться модернизацией казахстанской армии – а в итоге период его работы в Минобороны запомнился чередой скандалов и чрезвычайных происшествий. Правда, проблемы с коррупцией были в армии и до Ахметова.
– Особой разборчивостью в поступках и связях наши военные не отличались. Коррупционные скандалы как были, так и продолжались, ставя определённые рекорды в этой сфере. Ахметов сильно с военными не конфликтовал, но складывалось впечатление, что этой работой он несколько тяготится, – отмечал политолог Данияр Ашимбаев.
Первым ударом по репутации Ахметова – министра обороны стали пожары на военных складах – сначала на базе «Казарсенала» в Арыси, а затем в посёлке Караой Алматинской области, где при взрыве погиб человек. Эти два инцидента, которые произошли в 2009 году с разницей в три месяца, дали повод для критики и в прессе распространились слухи о том, что Ахметову грозит отставка.
А потом грянул крупный коррупционный скандал. В 2009 году сотрудники КНБ задержали тогдашнего заместителя министра – Кажимурата Маерманова. Его заподозрили в незаконных махинациях при заключении контрактов с израильскими компаниями на поставку и модернизацию вооружения для казахстанской армии. Сама модернизация, как выяснилось, оказалась чисто символической, а стоимость её – непомерно завышенной. Системы залпового огня, на которые государство потратило порядка 190 млн долларов, были устаревшими и выходили из строя после пары выстрелов.
Маерманову предъявили обвинение по статье о злоупотреблении должностными полномочиями и превышении власти, повлёкшем тяжкие последствия. Суд над заместителем министра проходил в закрытом режиме. Кажимурат Маерманов в итоге получил 11 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества. Его непосредственный руководитель – министр Ахметов – отделался уходом с поста.
Утверждать, что Даниал Ахметов знал или догадывался о коррупционной гнили в своём министерстве, невозможно. Сенатор Оралбай Абдыкаримов, тогдашний председатель Республиканского совета по борьбе с коррупцией, связывал отставку Ахметова с тем, что тот мог «чувствовать просто моральную ответственность, а не уголовную и административную», за скандалы в своём ведомстве.
От управления к правлению
Должность министра обороны Даниал Ахметов оставлял неохотно – хотя стреляться с горя, вопреки слухам, не собирался. После ухода с поста он на несколько лет исчез из публичного пространства – руководил компанией в сфере энергетики, отдыхал (по слухам, преимущественно в Дубае) и о намерении вернуться в политику не объявлял.
Даниал Ахметов вновь показался на политическом небосводе Казахстана три года спустя – в качестве члена Коллегии Евразийской экономической комиссии. На этой работе он себя особо не проявил. А уже в 2014 году его назначили акимом Восточно-Казахстанской области.
Восточно-Казахстанская область была непростым регионом и до прихода Ахметова. Следы экономической нестабильности 90-х надолго остались в ВКО. Почти все предшественники Даниала Кенжетаевича покидали кресло акима быстро и бесславно. Но ему удалось закрепиться в регионе и подобрать максимально лояльную команду. Поначалу новый аким особых амбиций не демонстрировал и даже стабилизировал положение дел в своём регионе.
– Ахметов – человек достаточно опытный, чтобы не допускать в период стабильности каких-то клановых или социальных разборок, – отзывался о нём политолог Данияр Ашимбаев.
Но степень контроля над ВКО, которой требовал Ахметов, не устраивала местный бизнес – и к началу 2020-х регион снова начали сотрясать конфликты.
Семей против Ахметова
Растущие амбиции Ахметова в конце концов вынудили местный бизнес пойти на открытый конфликт. В 2021 году предприниматели Семея организовали против акима настоящий бунт. Они жаловались, что Даниал Ахметов мешает им работать, а самые смелые напрямую обвиняли его в коррупционных схемах и требовали уволить.
Обвинения были нешуточными. Бизнесмены утверждали, что местные власти во главе с Ахметовым ставили палки в колёса иностранным инвесторам – например, не давали землю, намекая, что сделают это, если получат долю в проекте. По словам предпринимателей, именно из-за этого сорвался контракт с турецкой компанией Unit Energy Investment, которая должна была построить в Семее новую ТЭЦ.
Даниал Ахметов якобы потребовал ввести в руководство компании своего ставленника и увеличить его долю. Получив отказ, он внезапно обнаружил, что на земле, отведённой под строительство, будто бы могут найтись археологические ценности. Никаких древних сокровищ на участке так и не нашли, а инвестору пришлось выяснять отношения с акиматом в суде. Семей остался без новой ТЭЦ – зато со старым акимом.
Инициатива по обновлению автобусов в Семее также обернулась скандалом. Реализовать её акимат попытался через государственно-частное партнёрство – непосредственную работу должен был выполнять частный перевозчик, а Даниал Ахметов со своей стороны обещал предоставить субсидии. На бумаге схема выглядела идеально, а на практике обернулась провалом – новые автобусы постоянно ломались и выбивались из графика, средств на их ремонт не хватало, водители бастовали из-за долгов по зарплате. Когда перевозчик обратился в акимат ВКО с просьбой предоставить обещанные субсидии, то вместо денег получил обвинения в неэффективной работе и завышенных требованиях. История завершилась печально для бизнесменов: по настоянию Даниала Ахметова контракт с частным перевозчиком Semey Bus расторгли, Фонд развития промышленности объявил дефолт по договору лизинга, и на улицы Семея вернулся старый транспорт.
Схожим образом обстояли дела и с модернизацией мусорного полигона для Семея. На реализацию проекта местные власти хотели взять заём в Европейском банке реконструкции и развития. Стоимость полигона оценили в солидную сумму – 5,2 млрд тенге, из них 3,8 млрд составлял кредит от ЕБРР. Узнав об этом, руководитель семейского эксплуатационного предприятия «Келешек» Максут Нигметов отказался подписывать соглашение, объяснив, что такая «модернизация» приведёт к росту тарифов на вывоз мусора в 15 раз.
– Авторам этого проекта абсолютно всё равно, как народ будет рассчитываться за этот полигон, – заявил Нигметов, пророчески добавив, что за этот акт неповиновения его уволят.
Приближённые Ахметова оперативно отстранили от работы коммунальщика, задававшего слишком много неудобных вопросов, и дали понять, что в будущем станут работать только с полностью лояльными руководителями ЖКХ. Недовольных бизнесменов выставили смутьянами, жаждавшими почём зря дискредитировать руководство региона.
Сельские предприниматели тоже были недовольны акимом. Они указывали, что по странному стечению обстоятельств все аграрные тендеры в ВКО выигрывают коммерсанты, связанные с властями. По словам бизнесменов, им не оставляли выбора: либо невыгодная «дружба» с Ахметовым, либо уход из региона. Ахметов отвечал на критику судебными исками.
– Унижают людей, завели на них уголовные дела. На людей, которые всю жизнь работают и приносят определённые блага государству, на сегодняшний день завели уголовные дела, потому что они посмели сказать против, – рассказывал Рафаиль Хазипов, один из непримиримых оппонентов Ахметова (ныне депутат маслихата Абайской области).
На то, что у Ахметова и его приближённых специфический подход к распределению господрядов, жаловались не только аграрии. В Семее представители бизнеса неоднократно собирали круглые столы, на которых публично поднимали проблему: по их словам, почти 95 % закупок в ВКО систематически доставались одним и тем же поставщикам, причём уже после победы в торгах стоимость тендеров загадочным образом увеличивалась.
Предприниматели были не одиноки в своих оценках. Несколько членов партии «Нур Отан», включая членов маслихата Семея, тоже жаловались на «вопиющие факты беззакония», которые, по их словам, происходили в регионе с ведома и одобрения Ахметова. Реакция властей региона была жёсткой и быстрой – против самых активных недовольных возбудили уголовные дела. Местным депутатам, пожаловавшимся на него президенту, Даниал Ахметов устроил политическую экзекуцию через комиссию по этике.
В конце 2021 года глава ВКО подал иски о «защите чести» против 22 бизнесменов. Предприниматели безрадостно констатировали, что этот процесс они почти наверняка проиграют.
Игнорировать такое количество конфликтов и скандалов на государственном уровне было уже невозможно. По-видимому, «холодная война» между Ахметовым и общественностью Семея стала одним из факторов, повлиявших на решение о разделении региона и создании отдельной Абайской области. Но и после разделения жители ВКО продолжали протестовать, требуя отправить в отставку непопулярного акима.
Всё в семью
При всём этом было бы несправедливо говорить, что в качестве акима ВКО Даниал Ахметов не добился никаких успехов. Он взялся за развитие социальной инфраструктуры, занимался обновлением медучреждений и спортивных объектов, развивал сельское хозяйство, открывал молочные фермы, регулярно рапортовал о росте регионального ВВП. Но народной любви так и не снискал.
Население ВКО «голосует ногами»: в прошлом году количество жителей, навсегда уехавших из региона, почти вдвое превысило число приехавших. Этот процесс начался ещё до прихода Ахметова в регион, но именно в последние годы тенденция стала особенно заметной. В отличие от тех городов и регионов Казахстана, где местные акиматы стараются создавать комфортные условия для переселенцев и релокации бизнеса, в ВКО люди приезжать не стремятся. Чем дольше Даниал Ахметов «царствует» в своём регионе, тем меньше у него остаётся «подданных».
Не прибавил популярности Ахметову и недавний коммунальный коллапс в Риддере, где из-за аварии на ТЭЦ объявили чрезвычайную ситуацию регионального масштаба. Сам аким объявил, что после этого инцидента энергообъект переведут в коммунальную собственность.
Но одна из главных претензий к акиму ВКО – семейственность. Даниал Ахметов и его ближайшие родственники прочно пустили корни в Восточном Казахстане. В этом им помогло строительство собственного энергообъекта – Тургусунской ГЭС, которую в СМИ красноречиво окрестили «фамильной ГЭС Ахметовых».
И неспроста: акции энергетической компании «Тургусун-1» через две другие фирмы принадлежат Талгату Ахметову, сыну акима ВКО, а одним из её соучредителей оказался муж сестры Даниала Ахметова. Электростанцию малой мощности, на которой сейчас работают всего 15 человек, строили семь лет – вдвое дольше, чем планировали изначально, а стоимость проекта в процессе реализации выросла как минимум на 35 %. Проектировали объект китайские инженеры, которые не учли специфику реки Тургусун – в результате только за 2018 год стройплощадку затапливало восемь раз. ГЭС наконец запустили в 2021 году, и пока что она не помогла решить проблему энергодефицита в ВКО. Евгений Симонов, международный координатор коалиции «Реки без границ», раскритиковал этот проект как за непрозрачное и неэффективное финансирование, так и за неоднозначное влияние на экологию: при строительстве электростанции никто не додумался убрать со дна водохранилища мёртвые деревья, которые ещё 10-15 лет будут гнить и выделять парниковый газ.
Сын Даниала Ахметова Талгат вообще продемонстрировал фантастические бизнес-таланты для своего возраста – ещё в 2022 году ему принадлежали не менее 14 компаний в самых разных сферах. А дочь акима Аделия Ахметова через мужа связана с целой плеядой акционерных обществ, от Kcell и «Казахтелекома» до «Казпочты» и «Казатомпрома». Сфера её интересов, как и у брата, очень широка – от выдачи кредитов до выращивания технической конопли и сахарной свёклы. Такие потрясающие предпринимательские успехи детей акима закономерно вызывают интерес у общественности – и дают повод задуматься, откуда берутся деньги на все эти многочисленные бизнес-проекты.
Молва приписывает Даниалу Ахметову ещё и владение обширными земельными участками в ВКО. Правда, сам аким эту информацию опровергает. В конце прошлого года экс-депутат мажилиса Берик Дюсембинов заявил, что чуть ли не вся земля в окрестностях Усть-Каменогорска якобы принадлежит главе региона. Ахметов поспешил заявить, что это не так.
– Один депутат сказал, что вся земля вокруг Усть-Каменогорска принадлежит мне. Это не более чем бредни, я бы сказал так. Ничем не подтверждённые. Поэтому моя пресс-служба, комитет земельных отношений дали на этот вопрос исчерпывающий ответ, – высказался он.
Напомним, в интервью Ulysmedia.kz Ахметов говорил, что ему нужно ещё 5 лет, чтобы закончить начатое. По имеющейся информации, Ахметову должны были продлить срок ещё на один год. Но лесной пожар, случившийся в Абайской области, вынудил Акорду принять иное решение.
Жители ВКО явно обрадовались отставке Ахметова: среди них было распространено мнение, что он засиделся в кресле акима.
Однако преемнику Даниала Ахметова однозначно придётся считаться с его наследием. Может быть, одна из причин, по которой непотопляемый Ахметов до сих пор оставался на плаву, – в том, что не было желающих занять его место у штурвала?