Партийная жизнь: как Respublica в мажилисе реставрации старого Казахстана не допускает

Керей Латиф
Коллаж Ulysmedia

Несмотря на то, что трудились депутаты мажилиса всего три месяца, отказываться от отпуска они не собираются. От законотворческих трудов отдохнут два месяца и парламентские новички из партии Respublica, которые обещали не покладая рук бороться за народное счастье.

Ulysmedia.kz наблюдает за тем, как вспахивают казахстанскую политическую ниву новоявленные «республиканцы» и пытается не пропустить момент, когда они наконец-то выполнят свои обещания, то есть решат проблемы бизнеса и улучшат жизнь простого народа.

Ускоренное признание

До «Республики» бизнес в парламенте курировал «Ак жол». Под предводительством Перуашева депутаты фракции отстаивали интересы малого и среднего бизнеса. Поэтому, когда в парламенте появилась Respublica у наблюдателей возник вопрос, как партии будут делить сферы влияния. Но за три месяца баталий на этой почве не произошло, поэтому вопрос: зачем в нижней палате две партии примерно с одними и теми же целями, остался без ответа.

Появление партии на политическом ландшафте вызывает определенный скептицизм. О создании Respublica было объявлено 29 августа прошлого года, причём известили об этом не традиционные СМИ, а телеграм-канал блогера Бейбита Алибекова. Публику новость не шокировала, вернее на неё никто не обратил внимания. Потом, после довольно долгого затишья, 3 декабря партия Respublica провела учредительный съезд. О том, что теперь список партий расширился стало известно 19 декабря.

   - Это полноценно зарегистрированная политическая партия, которая обладает всеми правами партии, - объявил министр юстиции.

Однако после этого сразу же последовало опровержение.

   - В настоящее время министерство юстиции ожидает поступления документов оргкомитета для регистрации политической партии. … и сожалеет о невольном искажении информации и приносит извинения за недостаточную проработку пресс-релиза, озвученного в кулуарах парламента, - поправили на тот момент министра Мусина подчинённые.

И только 18 января, всего за день до объявления новых выборов в мажилис, стало известно об окончательной регистрации партии Respublica. Скорее всего, в Акорде до последнего решали – запускать республиканцев на политические грядки или нет. Этот казус с регистрацией, видимо, войдет в анналы современной истории Казахстана, когда при отсутствии маломальского опыта партийного строительства и элементарных навыков политической борьбы и агитации, партия-скороспелка не только получила регистрацию, но и прошла в законодательный орган страны.   

Кто вы, люди «из народа»?

В момент создания «Республику», не без основания, нарекли «партией блогеров», но потом выяснилось, что базу партии составили богатые предприниматели, которые, видимо, выросли «из коротких штанишек» и решили заявить о себе как о новой политической силе.

Тем более что у одного из лидеров партии – Бейбита Алибекова – был перед глазами пример его бывшей тещи: экс-депутата сената и экс-министра труда и соцзащиты Гульжан Карагусовой, которую, скорее, запомнили не по её делам на госслужбе, а по «великолепному» знанию казахского языка.

Объявляя о создании партии, Алибеков заявлял, что цель «Республики» – поддержать реформы президента Касым-Жомарта Токаева и не допустить реставрации «старого Казахстана». Такого рода заявления «прокатывают» всегда, надо лишь в соответствии с текущим периодом вставить имя действующего на тот момент главы государства. Но что-то не стыкуются слова о «старом Казахстане» новоявленных партийцев, поднявшихся на бизнес-высоты именно в «старом Казахстане», когда, как всем известно, без одобрения Семьи и иже с ней никто и ничего создать не мог.

   - Страна нуждается в новом подходе в решении накопившихся проблем, а для этого нужен свежий взгляд, незамутнённый круговой порукой прошлого, - заявляли республиканцы в своём предвыборном ролике.

А ещё основатели партии гордо заявляли, что они не чиновники, а созидатели. Почему-то в связи с этим вспомнились слова Лени Голубкова из рекламы печально известного АО «МММ» 30-летней давности.

   - Я не халявщик! Я партнер, - чем закончилась эпопея с МММ и сколько людей были обмануты, всем известно.   

   - Инициатором создания партии Respublica является народ, – заявлял председатель партии Айдарбек Ходжаназаров.

Ну, здесь, он, на наш взгляд, мягко говоря, слукавил. Спросите у первых ста человек на улице, какие партии в мажилисе они знают, наверное, лишь 2–3 назовут «Республику».

Не менее эпатажно партия характеризует себя и на своем сайте:

   - Метапартия: цифровые номады, люди «Нового Казахстана», жители центральной Евразии, ощущающие свою принадлежность к Европе и Азии.

Может дозреют

В мажилисе от партии Respublica заседают шестеро - Айдарбек Ходжаназаров, Руслан Берденов, Динара Шукижанова, Нургул Тау, Динара Наумова, Олжас Куспеков. Кто они – до последнего времени широкой публике известно не было. Но по прошествии трех месяцев их работы в мажилисе можно сделать вывод: ну не тянет пока «Республика» на весомую политическую силу и можно предположить, что её присутствие в нижней палате вызвано желанием создать подходящую картинку для ОБСЕ и прочих заокеанских институтов демократии.

И если с начала работы некоторые другие партии и одномандатники взяли с места в карьер, то «Республика» ограничилась несколькими депутатскими запросами, например, о развитии фитосанитарного контроля, вывозе сельхозпродукции или о повышении порога для постановки на учёт по НДС – то есть вопросами, которые поднимались в мажилисе и раньше. Яркого выхода на политическую авансцену не получилось, сказывается отсутствие актерского и политического мастерства.

Вопрос веры

Верят ли люди обновлённому мажилису и новым партиям? Как среди населения, так и в политических кругах, отношение к может быть разным. Есть те, кто считает, что этот орган предоставляет больше возможностей для участия и обсуждения законов и решений, что является шагом вперед для демократизации страны. Однако есть и те, кто говорит о том, что это всего лишь косметические изменения в политической системе, и что действительное влияние на политический процесс остаётся в руках небольшого круга людей в Казахстане.

Хотя три месяца работы - маленький срок, чтобы показать себя во всей политической красе. А нам придётся ждать осени, когда отдохнувшие депутаты начнут обсуждать бюджет, подводить итоги года, вот тогда и станет понятно, что есть «Республика» в законодательной ветви власти или попала она в парламент лишь ради карьерного взлёта, преференций в собственный бизнес и удовлетворения тщеславия.

А может быть хозяева партии ещё не решили, какую роль должна играть Respublica в нижней палате парламента?