×
522.91
548.85
5.05
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.91
548.85
5.05

Китайцы в нефтянке Казахстана: угроза или вынужденная необходимость

27.07.2023, 08:22
Китайцы в нефтянке Казахстана: угроза или вынужденная необходимость
Коллаж Ulysmedia

Несмотря на то, что власти РК периодически твердят о диверсификации экономики и уходе от зависимости от сырьевых ресурсов, основным наполнителем бюджета государства по-прежнему остаётся углеводородное сырье. В условиях суверенного Казахстана на «нефтяной игле» мы сидим более 30 лет и слезть с неё пока невозможно. Но «игла» или углеводородные доходы – это всего лишь 1/7 часть от добываемых в нашей стране 80 млн тонн нефти.

Китайские компании пришли на казахстанский рынок в 1997 году - CNPC купила «Актобемунайгаз» (Жанажол, Кенкияк). В 2001 году CNPC приобрела 50 % Buzachi Operating Ltd (Северное Бузачи). В 2006 году CNPC - PetroKazakhstan, а китайская группа CITIC - 50 % «Каражанбасмунай» (Каражанбас). В 2009 году CNPC купила 50 % «Мангистаумунайгаз». В 2013 году CNPC - долю ConoccoPhillips (16.8 %) в Кашагане у «Казмунайгаза».

Сейчас по разным оценкам, уже до 40 процентов добываемой в РК нефти принадлежит китайским компаниям.

Ulysmedia.kz решил разобраться, хорошо это или плохо.

Первая китайская ласточка

Первой ласточкой, залетевшей на нефтяное поле Казахстана в 1997 году, стало АО «СНПС-Актобемунайгаз» - казахстанско-китайское совместное предприятие, осуществляющее операции недропользования на нефтегазоносных площадях в Актюбинской области. Компания входит в число лидеров нефтегазового сектора Казахстана, является ведущим нефтегазовым оператором Актюбинской области. Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) приобрела более 60 % акций нефтегазового предприятия «Актобемунайгаз».  Китай также пообещал и построил 2200 километров трубопровода из западного Казахстана в китайский Синьцзян. По этому маршруту с момента его прокладки поставлено около 150 млн тонн нефти.

За 25 лет компания добыла в накопленном исчислении более 155 млн тонн нефти и 89 млрд куб. метров нефтяного попутного и природного газа.

   - Приобретая акции компании, CNPC дала письменные обязательства правительству РК инвестировать в развитие проекта не менее 4 млрд долларов. Фактически же сумма накопленных до 2019 года инвестиций составила 10,2 млрд долларов. Основными приоритетами стали модернизация оборудования, приобретение новейшей промысловой и скважинной техники, внедрение систем экологической безопасности, – заявил эксперт, председатель правления Экспертного клуба (ЭК) «Один пояс и один путь» Булат Султанов.

С другой стороны, компании с иностранным, в том числе китайским капиталом, функционирующие в форме казахстанских юридических лиц, не являются нерезидентами и, как следствие, их капиталовложения не учитываются в статистике иностранных инвестиций. Таков, очевидно, случай АО «CNPC-Актобемунайгаз», совокупные инвестиции которого «за период 1998–2020 г.г. по всем контрактам на недропользование превысили 10,4 миллиарда долларов, но в рамках существующей методологии учёта иностранных инвестиций не должны были отразиться в статистике китайских инвестиций, поскольку это АО - резидент Казахстана.

Надо отметить, что АО «CNPC-Актобемунайгаз» не всегда ведет себя корректно, а несколько лет назад министерство энергетики отсудило у компании 1,3 млрд тенге. Суд постановил частично удовлетворить исковые требования министерства к «CNPC-Актобемунайгаз» о понуждении к исполнению обязательств, взыскании суммы штрафа и неустойки, а именно: понудить предприятие оплатить расходы за обучение казахстанских специалистов на общую сумму 1,749 млрд тенге. Кроме того, суд постановил взыскать с акционерного общества сумму неустойки и штрафа в размере 3,054 млрд тенге и госпошлину 91,6 млн тенге. 

Помимо штрафов, одно время разгорелся скандал, когда работники «CNPC-Актобемунайгаз» из числа местного населения жаловались, что их заставляют по утрам петь… китайский гимн. Потом эта практика прекратилась.

Купили у себя же

Через 10 лет после сделки по «Актобемунайгаз» во время визита президента Назарбаева в Китай, было подписано соглашение между двумя сторонами: китайская нефтяная компания PetroChina предложила за казахстанский «МангистауМунайГаз» (ММГ) 1,4 млрд долларов.

PetroChina приобретет 50 процентов «МангистауМунайГаз» через свою дочернюю компанию CNPC Exploration & Development Co. Другой половиной компании будет владеть «КазМунайГаз». Подписанию этого договора предшествовало соглашение о выделении кредита нашей стране на сумму, составляющую более половины тогдашнего бюджета РК – 10 млрд долларов.

Если точнее, то договор купли-продажи акций «Мангистаумунайгаза» произошел между индонезийской Central Asia Petroleum Ltd – SAP (зарегистрирована на Британских Виргинских островах), собственником 100 % голосующих акций АО «Мангистаумунайгаз» и Mangistau Investments BV. Учредителями компании Mangistau Investments BV являются в равных долях «Казмунайгаз» и Китайская национальная нефтяная компания (CNPC).

Интересно, что «люди в батиках» тогда сумели оттеснить от нефтеносных жил заметных претендентов с опытом, среди которых была известная во всем мире американская компания «Амоко», готовая выложить за «Мангистаумунайгаз» четыре миллиарда долларов.

Финансирование сделки со стороны «Казмунайгаза» осуществлено за счёт половины кредита в размере 5 млрд долларов, предоставляемого китайской стороной.

Покупателями и учредителями «МангистауМунайГаза», по некоторым данным, были четыре человека - Рахат Алиев, Сарыбай Калмурзаев, дочь президента Дарига Назарбаева и Рашид Сарсенов. В первое время также писали, что свой пай в ММГ имеет и тогдашний «серый кардинал» Нуртай Абыкаев, но постепенно эта информация как-то сошла на нет.

И вот государство за счёт китайских денег купило 50 % месторождения.  Но для чего? Как сообщалось в некоторых СМИ, одна из самых эффективных и доходных в стране нефтедобывающих компаний на самом деле принадлежит главному хозяину страны. Он едет в Китай, берет в кредит 10 млрд долларов, пять из них для «Банка развития Казахстана», где тогда работал его внук Нурали Алиев, пять – для КМГ. Возникает вопрос: почему в столь тяжёлое время для государства форсировалась покупка собственного месторождения? Ведь это отвлечение финансов от более важных и насущных дел. Если бы решили и далее делать вложения в углеводородный источник, можно было бы увеличить добычу нефти. Выходит, вроде мы вкладываем капиталы в месторождение через китайский кредит, но деньги исчезают.

«КазМунайГаз» берет заём и деньги из него отправляет на покупку ММГ, но все равно, при том объёме добыча на месторождения последнего будет убыточной при сложившихся ценах. Теперь, чтобы «отбить» деньги, надо осваивать новые месторождения, вложить в них как минимум 1,5 млрд долларов, чтобы довести рентабельность хотя бы до 10–12 млн тонн нефти. И если тогда теперь уже бывший президент думал о народе в такой трудный момент, то почему эту компанию, которая куплена за гроши, он продает собственному народу за большие деньги? Представляется, что весь вопрос в этом, все остальное – технические задачи.

Покупку же нефтяного актива со стороны КНР эксперты объясняют тем, что страна хотела сбросить всю долларовую массу, которая есть у неё в неимоверном количестве. Вопрос в том, а если Казахстан будет рассчитываться с Китаем не долларами, а именно сырьем, то оговорена ли его стоимость с учётом меняющейся конъюнктуры?

По китайскому кредиту мы будем должны возвратить 8,6 млрд долларов, за исключением 1,4 млрд долларов, потраченных соседями на покупку ММГ. Как мы писали выше, условия кредитных соглашений не раскрываются

   - Казахстан при помощи Китая покупает акции индонезийской компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, а по сути, собственные месторождения на западе страны, -  писал казахстанский журналист Сергей Расов.

Согласно данным KASE на 1 января 2023 года, 100 % простых акций «Мангистаумунайгаза» принадлежат Mangistau Investments B.V. Это совместное предприятие нацкомпании «КазМунайГаз» и китайской CNPC, которым они владеют в соотношении 50 на 50.

Прибыль казахстанской нефтедобывающей компании «Мангистаумунайгаз» за январь-март 2023 года снизилась в три раза – с 71,4 млрд тенге до 23,4 млрд тенге год к году. Такие данные следуют из консолидированной финансовой отчетности фирмы, опубликованной на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE).

АО «Мангистаумунайгаз» входит в пятерку крупнейших нефтяных компаний Казахстана и располагает 36 месторождениями нефти и газа, из которых 15 находятся в разработке.

Местные лоббисты

Возникает вопрос: почему Казахстан усиливает своё сотрудничество с Китаем? Не будем забывать, что в то время экс-премьером был Карим Масимов – выпускник Уханьского юридического университета. И, конечно, китайское лобби в госструктурах присутствовало. Таким образом, покупка месторождений и долей в казахских компаниях увеличивает до 40 % присутствие Китая на рынке нефтяных ресурсов республики.  И здесь мы полностью можем согласиться с мнением российского аналитика А. Штока, думающего, что «такой огромный кредит Китай даёт не только за долю в «Мангистаумунайгазе». В частности, речь может идти и о доступе китайских инвесторов к урановым месторождениям Казахстана. Китай активно развивает атомную энергетику и нуждается в урановом сырье, которое намерен получить на казахстанских месторождениях».

В целом можно сказать, что Китай активно пользуется кризисными явлениями. Сейчас многие компании нуждаются в средствах, которые в нынешних условиях привлечь весьма непросто. Китай же располагает существенными финансами, которые он готов выделить нуждающимся компаниям. Однако взамен Пекин пытается получить доступ к интересующим его активам. При этом Китай не скупится – долларовая масса позволяет – и готов переплачивать за нужные ему активы. В условиях кризиса Китай делает предложения, от которых сложно отказываться, в итоге Пекин активно наращивает своё присутствие в зарубежных активах.

Жаль только, что при этом страдает по большому счёту страна, которая в полном объёме не имеет ничего ни от месторождений, ни даже оттого, что они находятся на её территории.

«Местное» руководство

Кумкольское нефтегазовое месторождение – это ещё один «китайский» ресурс, расположенный в Кызылординской области. Разработкой Кумколя занимаются 2 нефтяные компании: на севере «Тургай Петролеум» (совместная компания ЛУКОЙЛа и PetroKazakhstan – по 50 %), и на юге «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» (совместная компания «КазМунайГаз» и PetroKazakhstan по 33 % и 67 % соответственно).

«ПетроКазахстан Инк.» – это группа компаний, акционерами которой являются «CNPC E&D» (67 %) и РД «КазМунайГаз» (33 %).

Китайская Нефтяная Компания по Разведке и Разработке (CNPC Exploration and Development Company Ltd.) является дочерней компанией «Петрочайна Лтд.» (PetroChina Company Ltd.) и компании «Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация по Разведке и Разработке» (China National Oil and Gas Exploration and Development Company Ltd.), владеющими равными долями в её уставном капитале, и являющимися 100 %-ными дочерними компаниями Китайской национальной нефтяной корпорации (China National Petroleum Corporation).

Суммируя, CNPC участвует в «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» (ПККР) и «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (ПКОП), «МангистауМунайГаз», «Бузачи Оперейтинг Лтд», «Казгермунай», «Азиатский Газопровод», в разработке месторождения Кашаган в составе консорциума North Caspian Operating Company (NCOC), ТОО «ПКОП» Шымкентский нефтеперерабатывающий завод, Almaty Branch of PetroKazakhstan Overseas Services Inc. и CJSC Turgai Petroleum.

Всего же за годы пребывания в Казахстане компания СNPC инвестировала в развитие нефтегазовой промышленности более 45 миллиардов долларов, – сообщил Булат Султанов. По итогам 2019 года китайские компании стали третьими вслед за отечественными (29,5 %) и американскими (29,5 %). Всего за год добыли 16 млн тонн нефти, или 17,7 % доли нефтегазового рынка страны.

Президент компании «ПетроКазахстан Инк.» человек с типично казахским именем – Ян Миньюй, а у президента АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», тоже китайца, четыре заместителя, все они его соплеменники. Руководство ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» – пять китайцев, 80 процентов руководящего состава.

Пока на третьем месте

Однако не надо думать, что китайские товарищи играют ведущую партию на нашем концерте.

По данным Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazService), топ-10 нефтедобывающих компаний Казахстана возглавляют три крупных производителя. Первое место заняло ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО).   Второе место по объёму производства нефти у «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) – оператора нефтегазового месторождения Кашаган. На третьем месте - «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» (КПО).

Основные объёмы добытой в Казахстане нефти экспортируются на рынок Европейского союза, а также в Южную Корею, Китай и Японию. При этом на долю национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ) приходится 23,6 млн тонн. Из них почти 15,7 млн тонн были получены благодаря дочерним и совместным предприятиям. Согласно годовому отчёту акционерного общества, такие нефтегазовые компании как «Озенмунайгаз», «Эмбамунайгаз», «Казахтуркмунай» и «Амангельды Газ», принадлежат КМГ полностью. Но перечисленные компании не отличаются ни ростом, ни объёмом добычи. И тут вновь на авансцене появляются товарищи из Поднебесной. КМГ на паритетной основе владеет такими предприятиями, как «Мангистаумунайгаз», «Каражанбасмунай» и «Казахойл Актобе». 66 % доли имеет в СП «Казгермунай» и 33 % – в «ПетроКазахстан Инк». Во всех вышеназванных совместных компаниях другими участниками являются Китайская национальная нефтегазовая корпорация – China National Petroleum Corporation (CNPC) или Китайская государственная инвестиционная корпорация – China International Trust and Investment Corporation (CITIC Group).

Для наглядности представим процентную долю по компаниям:

  • ТОО «Тенгизшевройл»: Chevron (США) – 50 %, ExxonMobil (США) – 25 %, КМГ (РК) – 20 %, СП «ЛукАрко» (РФ/США) – 5 %.
  • НКОК: КМГ (РК) – 16,88 %, Eni (Италия) – 16,81 %, ExxonMobil (США) – 16,81 %, Shell (Великобритания) – 16,81 %, Total (Франция) – 16,81 %, CNPC (Китай) – 8,33 %, Inpex (Япония) – 7,56 %.
  • КПО: Eni (Италия) – 29,25 %, Shell (Великобритания) – 29,25 %, Chevron (США) – 18 %, ЛУКОЙЛ (РФ) – 13,5 %, КМГ (РК) – 10 %. 
  • АО «Мангистаумунайгаз»: КМГ (РК) – 50 %, CNPC (Китай) – 50 %.
  • АО «Озенмунайгаз»: КМГ (РК) – 100 %.
  • АО «СНПС-Актобемунайгаз»: CNPC (Китай) – 100 %.
  • АО «Эмбамунайгаз»: КМГ (РК) – 100 %.
  • ТОО СП «Казгермунай»: КМГ (РК) – 50 %, CNPC (Китай) – 50 %.
  • АО «Каражанбасмунай»: КМГ (РК) – 50 %, CITIC Group (Китай) – 50 %.
  • «Бузачи Оперейтинг»: CNPC (Китай) – 50 %, Sinopec (Китай) – 50 %.

Так есть угроза или нет?

Как утверждают некоторые аналитики, в пропорциональном выражении присутствие Китая в нефтегазовой отрасли Казахстана в последние годы неуклонно сокращалось. Однако другие эксперты всё-таки опасаются роста присутствия Пекина в энергетическом секторе нашей страны.

Китайская экспансия – это реальная угроза для Казахстана, ещё десять лет назад заявлял экс-посол РК в КНР Мурат Ауэзов. По его информации, 40 % нефти, добываемой в Казахстане, принадлежит Китаю. Однако, совершенно другого мнения придерживается аналитик Halyk Finance Мирамгуль Маралова. Она убеждена в отсутствии такой угрозы и утверждает, что доля китайских компаний в добыче нефти Казахстана составляет около 20 %, в запасах – около 5 %. Стоит вспомнить как ещё ранее, в нулевых, тогдашний глава Минэнерго Бактыкожа Измухамбетов развеивал миф о китайской угрозе. Он заявлял, что доля Китая в нефтедобыче Казахстана не превышает 12 %, но это было тогда, когда китайцы только начинали осваивать казахский нефтяной рынок, и никто не предполагал, что со временем аппетиты наших соседей так возрастут.

Возможность увеличения доли китайских компаний в нефтяном секторе страны существует – не отрицает Мирамгуль Маралова, но, как говорит эксперт, до тех пор, пока ресурсы будут диверсифицированы и распределены между компаниями разных стран, угрозы для Казахстана Китай представлять не будет.

Так нам дадут порулить?

А пока исправно работает нефтепровод Казахстан-Китай (Атасу-Алашанькоу) – первый трубопровод прямого импорта нефти, позволяющий импортировать нефть из Центральной Азии. Он проходит от казахстанского побережья Каспия до Синьцзяна в Китае. Трубопровод принадлежит Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC) и казахстанской нефтяной компании «КазМунайГаз». Поимо этого, нефть доставляется и из других стран, что объяснятся тем, что Китай, после США, является вторым нефтепотребителем этого сырья в мире. Может быть, отчасти поэтому в сентябре 2022 года председатель КНР Си Цзинь Пинь заявил:

   - Как бы ни менялась международная конъюнктура, мы будем и впредь решительно поддерживать Казахстан в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности, категорически выступать против вмешательства каких-либо сил во внутренние дал вашей страны.

Ведь за 26 лет нахождения китайцев в нефтяной и других отраслях экономики нашего государства вложены десятки миллиардов инвестиций, которые в одночасье потерять рачительным соседям будет непростительно и обидно. Вторая экономика в мире, крупнейший держатель ценных бумаг США на 1 трлн долларов, этого себе просто не позволит.

Недавно один из государственных телеканалов объявил, что в РК объём запасов нефти составляет около 130 млрд тонн. А это значит, что китайцы, ещё долго будут находиться в нашей стране, извлекая свою выгоду из своего присутствия. Впрочем, в этом мы не одиноки. Китай активно наличествует по всему миру, за исключением, пожалуй, Северного и Южного полюсов.

Да, масштабы и экономика РК и КНР несопоставимы, одно только население китайского города Чунцин в полтора раза больше, чем население Казахстана. И только от наших властей зависит, как долго мы будем оставаться придатком западных и восточных консорциумов и конгломератов, или же в кои-то веки когда-нибудь придём к тому, что станем сами управлять своими ресурсами и экономической жизнью государства.