Борьба за свой сахар, или Почему не сработал комплексный план по развитию отрасли

Кристина Колосовская

Актуальность темы сахара не угасает. Ежедневно во всех уголках Казахстана покупают килограммы этого продукта. Цены разнятся: иногда они возрастают до небес, иногда их стабилизируют. Зависит от сезона. Кроме того, у страны огромная импортозависимость. С этим пытаются бороться, но кажется, что пока безуспешно: планы на бумаге и в реальности не совпадают. Ulysmedia.kz выяснял грозят ли на сахарные бунты летом.

Коллаж Ulysmedia

Потребность в сахаре растёт

Потребность в сахаре возрастает, в том числе и из-за роста населения. В прошлом году нам требовалось 507 тысяч тонн сахара, по прогнозам, в 2024 году необходимость возрастёт до 550 тысяч тонн. Таким образом, прирост составит 8,5 процентов.

Сахар производят на четырёх заводах: «Аксу кант», Корсунском, Меркенском и Таразском. Но в основном мы его по-прежнему импортируем.

Из чего делаем

Сахар производят из сахарных свёклы и сахара-сырца тростникового. Известно, что в прошлом году импорт второго составил 133 тысячи тонн. Стоило это нам 80,5 млн долларов. Импортёром была Бразилия. Что касается этого года, то Минторговли смогли озвучить цифры только за два месяца. В страну поступило 5 тонн сырья, а обошлось нашей казне это в 14,5 тысяч долларов. Отмечается, что 99% продукта ввезли из России.

Вместе с тем, дороговизна, в частности, связана и с таможенными пошлинами.

«Казахстан в соответствии с тарифными обязательствами в рамках ВТО в отношении сахара-сырца тростникового может применять ставки ввозных таможенных пошлин в размере 5%. Для поддержки отечественных сахарных заводов, а также для насыщения внутреннего рынка и снижения себестоимости готового сахара, принято решение совета «О внесении изменений в некоторые решения комиссии Таможенного союза в отношении сахара-сырца тростникового».  У Казахстана есть возможность ввести 300 тысяч тонн сахара-сырца на территорию РК без уплаты импортных таможенных пошлин. Квоту установили до конца 2024 года», – сообщили в Минторговли.

Кроме того, там утверждают, что никаких барьеров при ввозе сахара-сырца тростниковового в страну нет.

Откуда возим готовый продукт

В прошлом году импорт сахара составил 303 тыс. тонн, в частности:

  • из России – 288 тысяч тонн;
  • из Беларуси – 7,8 тысяч тонн.

В этом году за два месяца поставили уже 53 тысячи тонн: из России – 52,7 тысячи тонн, Беларуси – 341 тонна.

«У Республики Казахстан высокая импортозависимость в сахаре, так импорт сахара за 2023 год составил 303 тысяч тонн, при этом доля из России составила – 95% – 289 тысяч тонн», – сообщили в Минторговли.

В этом году Россия ввела запрет на вывоз сахара до 31 августа. Но нас без товара не оставят: предусмотрен объём вывоза сахара в 120 тысяч тонн. Чтобы избежать коллапса и не остаться без продукта, аналогичный запрет ввели и в Казахстане.

Вместе с тем, в Минторговли уверены: запрещать ввозить сахар в Казахстан нельзя.

«Установление запретов и ограничений в отношении ввоза российского сахара нецелесообразно. Вместе с тем, одной из антидемпинговых мер для защиты внутреннего рынка является установление минимальной оптовой цены на производимые, ввозимые и реализуемые в Казахстане социально значимые продовольственные товары», – сказали там.

Что по ценам

При этом такое сотрудничество не всегда в плюс казахстанским производителям. Например, в прошлом году руководитель Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева заявила, что казахстанские заводы по выпуску сахара вынуждены остановить производство в связи с наплывом дешевого сахара из России. Килограмм отечественного стоил 440 тенге, а российского – 350 тенге.

Сегодня на прилавках можно найти килограмм сахара и за 485 тенге и за 399 тенге. Кому как повезёт.

При этом, если верить статистике, то цена на сахар только падает. В феврале зафиксировано снижение стоимости сахара-песка на 14,8%, а в апреле – на 5,3%.

Что не так с планом

В 2022 году приняли план развития сахарной отрасли до 2026 года. Недавно его подкорректировали и продлили до 2028 года. План должен поспособствовать росту производства сахара из местного сырья, увеличению посевных площадей сахарной свеклы и модернизации заводов.

Одним из важных аспектов этого плана – увеличение посевных площадей сахарной свеклы. К 2026 году собирались довести их до 38 тысяч га, затем план переиграли и теперь уже к 2028 году площадь чуть расширят до 40 тысяч га.

«Основными регионами выращивания сахарной свеклы в республике являются Алматинская, Жетысуская и Жамбылская области. В этих же регионах расположены и производственные мощности по переработке сахарной свеклы», – рассказали в Минсельхозе.

Посевные площади, согласно измененному документу, в этом году должны составить 25,6 га, в частности речь идёт о следующих регионах:

  • Алматинская область – 200 га;
  • Жетысуская область – 10,7 тысяч га;
  • Жамбылская область – 14,7 тысяч га.

При этом планы с реальностью расходятся. В своём ответе Ulysmedia.kz Минсельхоз назвал немного иные цифры.

«В текущем году по данным акиматов областей прогнозные посевные площади сахарной свеклы составили 19,5 тысяч га: Жамбылская область – 7,9 тысяч га, Алматинская область – 120 га, Жетысуская область – 11,5. Это на 6,5 тысяч га больше 2023 года: 13 тысяч га», – говорится в ответе.

Для стимулирования сельхозтоваропроизводителей выделяют субсидии для возмещения затрат на производство сахарной свеклы. Платят за тонну, которую отдали на переработку.

Итог

План развития сахарной отрасли работает с прошлого года, но как видим, ситуация на рынке сахара будто не становится лучше. Смогут ли наши заводы обеспечить нас сахаром – вопрос открытый. При потребности в 550 тысяч тонн, уже поступило 53 тысячи тонн, также обещают и 120 тысяч тонн. Возможно, такие ограничения позволят мобилизоваться сахарным производителям и выдавать продукцию. Собственно, сезон варенья и закруток покажет.