Война в Украине и фактор Трампа: мир ждет, что будет дальше

Бисенбаев Асылбек

Трех лет не хватило России покорить Украину. Мир ждал, когда новый президент США выполнит свое обещание остановить войну, но неожиданно ситуация обострилась еще больше: Трамп обострил отношения с Европой, Зеленского объявил нелегитимным президентом и дал «зеленый» свет на реанимацию контактов с Путиным. Кандидат исторических наук и аналитик Ulysmedia.kz Асылбек Бисенбаев разбирался, что было, что есть и чем эта война может закончиться.

Коллаж Ulysmedia

ВОЕННЫЙ ОПЫТ

Война в Украине идет уже три года. 24 февраля 2022 года внезапно, без официального объявления, Россия напала на Украину.  Но войну все-таки ожидали и даже предсказывали, потому что после распада СССР это была не первая война, начатая Россией. Было Приднестровье, была Абхазия, Южная Осетия, вторжение в Грузию, две чеченские войны. Все они сопровождались террором и гибелью мирного населения, уничтоженными объектами мирного назначения. Нужно помнить, что война началась не три года назад, а много раньше, в 2014 году, когда происходило «взятие» Крыма, Донбасса, Луганска... Все эти операции прошли под лозунгом воссоединения «исконно русских территорий», защиты русскоязычного населения и пропаганды «вставания России с колен».

Военное вторжение в Украину стало сильным ударом по международной безопасности. Естественно, в первую очередь опасность почувствовали ближайшие соседи России. И каждая страна выбрала свой путь. Финляндия вступила в НАТО, потому что агрессия в отношении любой страны-члена организации является войной против всего блока. Таким образом нейтральная Финляндия, которая оставалась таковой все послевоенные годы, даже несмотря на советско-финскую войну 1939–1940 годов, попытку свергнуть правительство и вернуть под контроль уже советского государства в 1920 году, вполне серьезно отнеслась к возможности вторжения уже путинской России.

Казахстан предпочел лавировать, оставаясь членом военного блока ОДКБ, но отказываясь признать «квази-государственные образования», созданные на территории Украины российскими властями. Страны Европы заняли вовсе не единую позицию - политика Венгрии или Словакии не укладывается в понятие «коллективного Запада».

ВОЙНА И САНКЦИИ

Украина в 2022 году смогла остановить наступление войск и стабилизировать ситуацию. Европа, США и другие государства мира стали оказывать поддержку Украине убедившись, что российская армия не может «взять Киев за два дня», а народ Украины готов бороться до конца. Размеры военной поддержки возрастали с каждым годом. Одновременно в отношении России стали вводится международные санкции, которые отбросили её экономику на десятилетия назад, прежде всего в сфере высоких технологий. Кремль вынужден был обращаться к Ирану, Северной Корее за поддержкой в поставках боеприпасов и боевой техники.

Санкции сказались не только на производстве вооружения, но и подорвали позиции транспорта, авиации, коммуникаций, производства сложной техники и т.д. Положение настолько сложное, что по словам бывшего министра финансов РФ Задорного «Фонда национального благосостояния (ФНБ) осталось на полгода. Его средства были в основном потрачены еще до введения самых жестких западных санкций. Сейчас идет значительное падение российского производства, и оно скорее всего продолжится».

КОРЕЙЦЫ ВАМ В ПОМОЩЬ

В эти годы произошел фактический отказ Европы от российской нефти и газа.  Путин считал эти ресурсы едва ли главным козырем. Европа так и не замерзла, а место России заняли США, Ближний Восток, Норвегия и другие поставщики. Сокрушительным ударом для Кремля стало падение в Сирии режима Асада, хотя сам Путин не раз заявлял о готовности поддерживать его в борьбе с оппозицией, в том числе и для сохранения российских военных баз.

Давление из-за рубежа столь велико, а потенциал России столь невелик, что Путин вынужден был просить не только боевую технику, но и солдат из Северной Кореи. Миллионы граждан России бежали от призыва за рубеж. В составе боевых подразделений уже воюют наемники из самых разных стран. Идет жесткое рекрутирование выходцев и гастарбайтеров из государств Центральной Азии. В армию «добровольно» вступают заключенные, в том числе осужденные по самым тяжким статьям.

НО ВОТ ПРИШЕЛ ТРАМП

Окончание войны многие связывали с вступлением в должность нового президента Трампа, который во время избирательной кампании заявлял о том, что может завершить ее за сутки. Теперь его администрация говорит о ста днях для решения проблемы. Проведена Мюнхенская конференция, прошли двусторонние встречи в Эр-Рияде, телефонные переговоры Трампа с Путиным и Зеленским. На этом фоне происходит обострение военных действий. Тем самым Украина и Россия показывают решимость воевать до победы.

Администрации Трампа предстоит решить неразрешимую задачу. Россия готова к миру в случае признания Украиной утраты четырех областей и Крыма, выводу войск из Курской области, отказу от вступления в НАТО, смены верховной власти в Киеве на лояльную Кремлю и еще многое другое. Украина никак не может согласиться на утрату своих территорий, отказаться от независимости и превратиться в ослабленное марионеточное государство, которое может в любой момент стать объектом нового вторжения российской армии.

ЗЕЛЕНСКОГО «КИНУЛИ»

Президент Зеленский заявил, что Украина «не признает» никаких соглашений, достигнутых без нее, и выразил сожаление, что ее не проинформировали заранее о переговорах в Эр-Рияде. Также он подчеркнул, что Киев готов к прямым переговорам с Москвой о завершении войны, если они будут вестись "с сильной позиции", что возможно в случае предоставления гарантий безопасности президентом США. Такой гарантией могло бы быть членство в НАТО или присутствие западных миротворцев с участием США, считает украинский президент. Россия со своей стороны ужесточила требования. Мария Захарова заявила, что членство Украины в НАТО неприемлемо для России, однако простого отказа вступить в альянс для Москвы теперь недостаточно. Альянс должен отказаться от бухарестских обещаний 2008 года.

Для Украины и Европы стал неожиданным поворот в политике США, высказанный министром обороны США Питом Хегсетом, который сказал, что Украине не стоит рассчитывать на вступление в НАТО, а желание Киева вернуться к границам 2014 года нереалистично.

ТАКТИКА ТРАМПА

Ситуация усугубляется и неожиданной политикой Трампа по отношению к Европе, которая была озвучена в речи вице-президента США Вэнса в Мюнхене. Высокомерное отношение к европейским союзникам проявилось и в отключении их от переговоров по украинской проблеме. Ситуация на практике выглядит так, что Трамп готов пойти на уступки Путину за счет Украины. Российские пропагандисты даже стали говорить об окончании международной изоляции. Но это далеко не так.

Президент Трамп делает заявления, которые не укладываются в ставшие привычными за последние три десятилетия стандарты. Чего стоит идея переселения миллиона палестинцев из Газы, которая не вызвала энтузиазма ни в евреев, ни у арабов. Все дело в том, что мир изменился, а вот Трамп нет. Он уже был президентом, который так и не решил ни одной проблемы, запомнился лишь эпатажными заявлениями и экономическими просчетами. Он многое видел, но ничего не понял. И остался Трампом, который вырос в период «холодной войны», когда США помыкали союзниками и слабыми странами, но помнили, что есть другой полюс мира. Трамп также считает, что в мире существует две сверхдержавы – Китай и США.

ЧЕГО ХОЧЕТ АМЕРИКА

Европа с его очки зрения «недо-держава», которая так и не стала единой, а тем более сильной, предпочитает обеспечивать свою безопасность за счет США. Трамп уверен, что от этого бремени нужно избавляться. Европа должна сама решать свои проблемы, а значит проблема российского вторжения не является приоритетом для США. Для Америки основным является восстановление производственной мощности и усиления влияния в Западном полушарии за счет Канады, Гренландии и контроля над панамским каналом. Заявления о присоединении Гренландии, Канады, сделанные в грубой форме, уже вызвали протесты, в том числе и в самих Соединенных Штатах. Уже видны предпосылки экономических войн с ними и не только с ними. Почва для этого уже создана новой тарифной политикой администрации Трампа.

Еще один крутой поворот – изменение позиции по вопросу развития «зеленой энергетики». Теперь на повестке дня - ископаемые ресурсы. Для Трампа важно снижение цены на нефть, создание возможностей возвращения в страну производства, создания рабочих мест для американцев, восстановление Америки как страны «белых, англосаксов, протестантов», в том числе и путем жестких депортаций незаконных мигрантов.

БИЗНЕСМЕН ИЛИ ПРЕЗИДЕНТ

Для реализации новой политики нужны гигантские средства. Трамп уже намекнул, что первой зарубежной страной, куда он отправится на своем втором президентском сроке, снова может стать Саудовская Аравия, которая готова, как сказал наследный принц этой страны, инвестировать в американскую экономику 600 миллиардов долларов в течение следующих четырех лет. Он уже заявил о сокращении расходов на поддержку НАТО и Украины, осуществляет выход из международных организаций, сокращает международные программы помощи.

Трамп вовсе не изоляционист, как представляют некоторые эксперты. Он явный империалист в традициях ХХ века, который исходит из деления мира на сферы влияния между великими державами. Поэтому он считает, что не обязан с кем-либо считаться, жить по уставу ООН или другой организации. Америка настолько велика, что может делать все что захочет. Естественно, в зоне своих интересов. Бизнесмен Трамп все еще довлеет над политиком, поэтому он может предложить невообразимый торг в приобретении украинских редкоземельных металлов в обмен на военную помощь США. Но Зеленский не согласен на эту сделку.

ЕВРОПА ЗАДУМАЛАСЬ О БЕЗОПАСНОСТИ

Европа после шока от новой политики США осознает, что совершенно не готова к вероятному вторжению России в одну из стран НАТО и исполнению союзнического долга по отражению агрессии. После распада СССР наступила эпоха мира, не считая распада Югославии. Но и в этом случае основную тяжесть решения проблемы взяли на себя США. Поэтому европейский состав НАТО все эти годы снижал и сокращал свою обороноспособность.

Европа, после полученной встряски, начинает думать о решении главной проблемы – собственной безопасности после сокращения американского вклада в безопасность. Но этот вопрос напрямую связан с войной, поскольку она может пересечь границы ЕС. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте выразил согласие с Трампом по вопросу о распределении усилий между Америкой и ее европейскими союзниками при оказании помощи Украине. Тем более, глава Пентагона Пит Хегсет заявил, что европейским союзникам необходимо уже сегодня наращивать инвестиции в оборону, поскольку американское военное присутствие в Европе не может длиться вечно.

Решить проблему замещения американского участия в одночасье нельзя. Нужно время для создания общеевропейской армии. Но и это не принятое всеми решение, поскольку до сих пор лидеры некоторых стран против единой армии.

В этих условиях основной вопрос для европейцев в том, будет ли и дальше полностью действовать 5-я статья договора НАТО. Этот вопрос весьма важен для приграничных с Россией государств-членов НАТО. Если эта статья остается действующей, что должна подтвердить американская сторона, то другие проблемы европейцы будут решать самостоятельно. А пока Трамп считает, что нападение России на одну или несколько стран НАТО невозможно. Но у европейцев иное мнение. В начале 2024 года премьер-министр Эстонии Кая Каллас, ссылаясь на данные эстонской разведки, призвала готовиться к войне с Россией через 3–5 лет. Осенью того же года президент Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль предупредил, что Россия будет готова к нападению на одну или несколько стран НАТО к 2030 году.  В начале этого года Датская служба военной разведки представила доклад, в котором сообщила об угрозе «крупномасштабной войны» в Европе в течение ближайших пяти лет. Согласно оценке ведомства, если Россия сочтет НАТО ослабленным — как в военном, так и в политическом отношении — она может применить силу против альянса. При этом локальную войну в одной из стран, граничащих с Россией, Москва будет готова развязать уже через полгода после прекращения огня в Украине.

ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ПОЛИТИКА

Откажется ли Трамп от поддержки Украины? Нет. Даже несмотря на «увлечение» президента Москвой, переговоры, которые на деле ничем не закончились, для США важнее союзники, нежели Россия, которая не представляет политической или экономической ценности. Тем более что европейские лидеры твердо намерены продолжать всестороннюю поддержку Украины. Сейчас США обеспечивают 42,7 процентов военных потребностей Украины, ЕС – 18,3 процента, не считая Германии (6,5 процентов) и Великобритании (5,5 процентов). (По данным Института мировой политики, г. Киль). Нужно учитывать и рост оборонной промышленности самой Украины.

Оптимизм по поводу поддержки Украины внушает опрос, проводимый США в Европе, относительно объема вклада каждой из стран для поддержки Украины. Газета Financial Times ранее писала, что США просят европейских союзников обозначить, готовы ли они направить военных-миротворцев, оружие, или какие-то иные гарантии безопасности. Таким образом помощь Украине будет, но изменятся объемы, состав и источники.

Решить проблему войны в ближайшее время, как заявил Трамп, не получается по многим причинам. И это определяет политику, которая выглядит весьма противоречивой. Например, Израиль получил партию тяжелых бомб MK-84 из США после того, как президент Дональд Трамп снял ограничения на их экспорт, введенные администрацией Джо Байдена. Дело в том, что в данном случае Трамп, несмотря на достигнутое соглашение о прекращении огня, придерживается принципа «мир с помощью силы». Но данный принцип не является абсолютным, поскольку он не работает в отношении России.

ЗА КОГО КИТАЙ

Интересна позиция Китая, который в данной ситуации укрепляет свои возможности без всяких действий. Министр иностранных дел КНР Ван И подтвердил приверженность Китая продвижению мира на встрече с главой МИД Украины Андреем Сибигой, состоявшейся по инициативе украинской стороны в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности. Ван И отметил, что Китай и Украину связывают традиционные дружеские отношения, и в 2011 году стороны установили стратегическое партнерство, при этом двусторонние отношения сохраняют нормальное развитие. Пекин готов совместно с Киевом преодолевать неблагоприятные факторы, продвигать двусторонние отношения и развивать практическое сотрудничество. Для Китая достижение мира в Украине открывает новые возможности не только в этой стране, но и во всей Европе.

ЧЕМ ЭТО МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ

В оценке позиции США нужно учитывать, что президент США вовсе не монарх с неограниченными полномочиями и легитимностью. В стране существует система сдержек и противоречий, которая призвана сохранять стабильность государства. Поэтому уже сейчас некоторые заявления Трампа вызывают беспокойство американцев. Конгресс, судебная система, власти штатов уже показывали, что вовсе не являются безропотными исполнителями распоряжений президента.

Роль США в разрешении проблемы войны велика, но это важный, но не единственный игрок, который заинтересован в установлении прочного мира и безопасности. Поэтому Украина, обеспокоенная ситуацией, в любом случае может опираться на поддержку не только Европы, но и практически всех ведущих государств мира.

В такой ситуации мир с ближайшее время не будет достигнут. Война будет продолжена, вполне возможно, что продлится еще не один год. Но пока что все факторы говорят об её исходе в пользу Украины.