В понедельник «Франциск вернулся в дом Отца» – так Ватикан объявил о смерти Папы римского Франциска. Как кончина одного из самых могущественных людей мира может повлиять на дальнейшийрасклад в новой политике и других сферах жизни, попытался разобраться Ulysmedia.kz.
Хорхе Марио Бергольо из Аргентины был избран Папой римским 13 марта 2013 года. Он был первым понтификом из Латинской Америки, первым иезуитом во главе Римско-католической церкви.
В середине февраля 88-летнего папу Франциска госпитализировали из-за пневмонии, его подключали к ИВЛ. В Ватикан он вернулся через 38 дней. Днем 20 апреля он обратился с пасхальной речью к верующим на площади Святого Петра в Ватикане и резко осудил антисемитизм и войну в секторе Газа, призвав к прекращению огня. Папа упомянул Украину, призывая продолжать усилия по достижению «справедливого и прочного мира», вспомнил о страдающих из-за войны в Йемене и призвал к усилиям ради мира.
В воскресенье он поздравил верующих с Пасхой, а на следующий день - в пасхальный понедельник его жизнь оборвалась.
Франциска похоронят через пять дней послекончины. Впервые за почти 150 лет это произойдет не в Соборе Святого Петра. Понтифик выбрал для себя простую усыпальницу в церкви Санта-Мария-Маджоре– его любимом храме, который находится недалеко от центрального железнодорожного вокзала Рима.
Новый Папа римский будет избран в ходе конклава, подготовку к которому кардиналы начали еще до похорон, в ходе серии специальных собраний – консисторий. В этих собраниях принимают участие не только кардиналы в возрасте до 80 лет, имеющие право быть избранными папой (на данный момент их 137), но и все кардиналы католической церкви (сейчас их 252).
В промежутке между 15-м и 20-м днями после смерти Папы римского кардиналы должны будут избрать нового главу Святого Престола. После каждого тура, не принесшего результата, бюллетени сжигают в специальной печи с мокрой соломой и маслом или смолой. При этом из трубы Сикстинской капеллы поднимается черный дым. Как только папу избирают, в печь к бюллетеням добавляют лен, который окрашивает дым в белый цвет. Это знак того, что у Римско-католической церкви появился новый предстоятель.
Папу Франциска называютпонтификом-реформатором. Еще перед своим избранием в 2013 году Хорхе Марио Бергольона «предварительном конклаве» кардиналов призвал к «смелой свободе слова» и заявил, что церковь «не должна вращаться вокруг самой себя». Уже став Папой римским, он говорил о «необузданном потребительстве», выступая и в Европарламенте, и в Конгрессе США, и в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, призывая мировое сообщество к ускорению реформ и большему вкладу в развитие бедных стран и защите климата.
- Он хотел, как однажды сказал сам, «беспокойства» в церкви. Однако сложные и требующие времени изменения в вероучении не были его делом. Но Франциску удалось провести большую реформу курии (органа власти Ватикана), которая вступила в силу в 2023 году. В последние месяцы своей жизни он поставил двух монахинь во главе министерств Ватикана, так называемых дикастерий, которыми прежде руководили только кардиналы, – аналитик издания DW Кристоф Штрак.
Помимо других дел, в течение всего времени на посту покойный понтифик был вынужден разбираться со случаями сексуального насилия внутри католической церкви. Несмотря на объявленную им политику «нулевой терпимости» по отношению к таким преступлениям, Франциск своими решениями многих разочаровал в Европе, поскольку очень редко наказывал конкретных лиц. Правда, в свои последние годы он удалил со своих постов десятки епископов по всему миру, пишет DW.
Необычным для Папы римского было обращение с иудеями и мусульманами. Франциск первым из понтификов посетил Аравийский полуостров, в 2019 году в Абу-Даби он подписал основополагающий документ с ведущими представителями ислама и других религий.
Между тем МИД Израиля удалил посты в память о Папе Франциске, пишет TheJerusalem Post.
После смерти понтифика израильское внешнеполитическое ведомство написало в соцсетях: «Покойтесь с миром, папа Франциск. Да будет память о нем благословенна». Однако позже эти посты были удалены.
Издание связывает это с заявлениями умершего Папы римского по поводу войны, которую Израиль ведет против палестинской террористической группировки ХАМАС в секторе Газа. Франциск обвинял ЦАХАЛ в том, что тот «бомбит детей и косит их из пулеметов» и заявлял, что «происходящее в Газе имеет признаки геноцида».
Между тем, полгода назад в декабре, Папа римский упомянул российский народ в молитве о мире.
Он заявил, что российский и украинский народы «должны жить вместе в мире». «Война – это всегда поражение», – подчеркнул он. Но еще ранее ему пришлось извиняться за слова о войне в Украине. В интервью швейцарской телекомпании RSI понтифик призвал Киев проявить мужество, поднять «белый флаг» и вступить в переговоры о прекращении войны с РФ. Таким образом понтифик ответил на вопрос журналиста, согласен ли он с теми, кто призывает Украину сдаться, подняв белый флаг, поскольку она не может нанести России ответный удар, или с теми, кто говорит, что если Украина сдастся, то это узаконит действия сильной стороны.
Эти слова папы вызвали резкую критику со стороны Киева и стран Запада. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ответил понтифику, что флаг Украины сине-желтый, а не белый.
Позже кардинал Пьетро Паролин пояснил, что первым условием для переговоров является прекращение агрессии со стороны России.
Тем не менее позиция Папы по войне России в Украине была всегда решительной, что он и подтвердил в сентябре 2022 года во время апостольского визита в Казахстан, когдаФранциск призвал к миру в Украине.
И в этом же году Папа римский призвал союзников Украины не «играть в игры» с поставками вооружений Киеву. Однако Франциск был разочарован тем, что дипломатические инициативы Ватикана не принесли плодов. «Отказ от поставок оружия продолжит мучения украинского народа», –заявил Франциск. Он считал, что украинцы являются «народом-мучеником», но также отметил, что, по его мнению, «в этой войне также есть интерес, связанный не только с проблемой между Россией и Украиной, но и с торговлей оружием».
Среди других его наиболее заметных на святом посту высказываний выделялись осуждение абортов, суррогатное материнство и смена пола.
По словам Франциска, прерывание беременности – не что иное, как лишение человеческого достоинства «самых беззащитных и невинных из всех». Суррогатное материнство, в свою очередь, попирает достоинство женщины, ведь она становится «лишь объектом» при вынашивании чужого ребенка, считалпонтифик.
Говоря же о смене пола и «гендерной теории», которая якобы стирает половые различия между мужчиной и женщиной, он подчеркивал, что, по его мнению, они являются серьезными нарушениями данного Богом человеческого достоинства. «Желание распоряжаться собой»в этом контексте он назвал попыткой поддаться вечному искушению человека «сделать себя Богом». Одновременно с этим Франциск осудил преследования людей из-за сексуальной ориентации и насилие в отношении женщин.
Теперь внимание католического мира сосредоточено на предстоящем конклаве по избранию нового папы, который начнётся не ранее 6 мая. Среди кардиналов-выборщиков выделяются несколько вероятных кандидатов(папабили) на пост следующего понтифика.
Папабилями называют кардиналов, которые, как считается, имеют наибольшие шансы стать преемником умершего (или ушедшего в отставку понтифика).
По сообщениям СМИ, вероятнымикандидатами на пост Папы римского являются шесть человек.
1. Кардинал Луис Антонио Тагле(Филиппины, 67 лет). Позиция:прогрессивная, близка к взглядам папы Франциска. Однако он поддерживает более мягкий подход к ЛГБТ-сообществу и разведённым католикам. Может стать первым папой из Азии, что отражает рост католицизма в регионе.
2. Кардинал Пьетро Паролин (Италия, 70 лет). Позиция: умеренно-прогрессивная, считается кандидатом, способным объединить различные фракции внутри Церкви.
3. Кардинал Маттео Дзуппи (Италия, 69 лет). Позиция: прогрессивная, известен своей работой в области социальной справедливости и миротворчества, включая миссии в Украину. Считается продолжателем курса папы Франциска.
4. Кардинал Петер Эрдо (Венгрия, 72 года). Позиция: консервативная, выступает против благословения однополых пар и допуска разведённых к причастию. Представляет традиционалистское крыло Церкви.
5. Кардинал Марио Грек (Мальта, 68 лет). Позиция: умеренно-прогрессивная, открыт к обсуждению роли женщин в Церкви и вопросам, связанным с ЛГБТ. Считается возможным компромиссным кандидатом.
6. Кардинал Роберт Сара (Гвинея, 78 лет). Позиция: жёстко-консервативная, известен своей приверженностью традиционной литургии и критикой реформ папы Франциска. Пользуется поддержкой среди традиционалистов. С весьма слабой долей вероятности может стать первым папой-африканцем.
Отдельно заметим, что Роберт Сара с 6 по 9 июля 2022 года посетил Казахстан в третий раз.
Ватикан и папы влияли на историю как через духовную власть, так и через прямое вмешательство в политику. Их роль менялась от абсолютного доминирования в Средние века до морального авторитета в современном мире.
Вот лишь некоторые ключевые примеры:
• Папа Григорий I (VI век) – реформировал литургию, способствовал распространению христианства в Европе, основал традицию григорианского пения.
• Папа Лев III (800 г.) – короновал Карла Великого императором Запада, что положило начало Священной Римской империи.
• Папа Урбан II (1095 г.) – инициировал Первый крестовый поход, что стало поворотным моментом в отношениях между Европой и Ближним Востоком.
• Папа Иоанн Павел II сыграл важную роль в падении коммунистических режимов в Восточной Европе, особенно в Польше.
Святой Престол поддерживает дипломатические отношения с более чем 180 государствами и имеет статус постоянного наблюдателя при ООН. Папа римский часто выступает как посредник в международных конфликтах, продвигая идеи мира, гуманизма и диалога.
Например, в 2014 году Ватикан сыграл ключевую роль в нормализации отношений между США и Кубой. Папа Франциск выступил как моральный посредник, письменно обращаясь к Бараку Обаме и Раулю Кастро с призывом к диалогу.
Ватикан не применяет принуждение, но обладает мягкой силой и его слово может повлиять на повестку дня стран с католическим большинством. Это особенно заметно в вопросах биоэтики, прав человека и миграции.
Помимо прочего, Ватикан – один из крупнейших владельцев культурных ценностей в мире. Ватиканские музеи, Сикстинская капелла и Библиотека Ватикана – не только символы, но и активные научные и образовательные центры.
Например, Ватиканская обсерватория, основанная в XVI веке, продолжает научные исследования в астрономии, сотрудничая с университетами по всему миру.
Церковь также спонсирует реставрацию памятников по всему миру.
Святой престол имеет глобальную сеть католического образования.
Католические школы и университеты действуют в более чем 150 странах. Они не только обучают, но и распространяют ценности солидарности, служения и личной ответственности.
Действующая при престоле CaritasInternationalis – это конфедерация 162 католических организаций социального обеспечения, развития и социальных услуг, действующих в более чем 200 странах и территориях по всему миру. Она оказывает помощь в зонах бедствий и войны, независимо от религии пострадавших.
Католическая церковь управляет тысячами школ и университетов (например, Папский Григорианский университет в Риме), где обучаются будущие элиты многих стран.
Ватикан имеет значительное влияние в странах, где католицизм играет ключевую роль в обществе: от Польши до Филиппин. Его позиция по абортам, эвтаназии, ЛГБТ-вопросам вызывает как поддержку, так и острую критику.
Например, в Польше Ватикан оказывает влияние на формирование законодательства по вопросам репродуктивного здоровья. В Аргентине активная позиция церкви повлияла на общественные дебаты по легализации абортов в 2020 году.
Ватикан активно лоббирует консервативные позиции:
- Против абортов и эвтаназии (влияние на законы в Латинской Америке и Африке).
- За традиционную семью (борьба против ЛГБТ+ прав в Восточной Европе и Африке).
Кроме того, Католическая церковь управляет тысячами больниц и приютов по всему миру и тратит миллиарды на помощь бедным.
Помимо этого, Папа Франциск выпустил энциклику Laudato Si (2015), призывая к экологической ответственности, что повлияло на дискуссии в ЕС и ООН.
Официальные доходы Ватикана – около 300 млн евро в год, но его реальные активы оцениваются в десятки миллиардов.
Основу активов Ватикана составляют земля и недвижимость, банки и финансовые группы, ценные бумаги и международная кредитная деятельность. На словах, запрещая ростовщическую деятельность (в отличие от протестантов), отдельные структуры Ватикана еще с XII – XIII вв. превратились в крупнейшие финансовые институты Европы.
Всего у Ватикана есть четыре основных источника дохода. Первый – средства, получаемые от управления активами, включая больницы, недвижимость, депозиты и так далее. Второй – пожертвования от различных диоцезов Римско-католической церкви, а также от организаций и частных лиц. Третий – плата за доступ в музеи Ватикана, выручка от туризма, продажа марок, монет и другой символической продукции. Четвертый и самый малый из них – Денарий святого Петра, некогда обязательная, а сейчас добровольная дань церкви.
Его активы, по некоторым оценкам (точно никто не знает), – 2 триллиона долларов,таким образом, доходы папского престола сопоставимы с оборотами таких гигантов, как Apple и Microsoft.
С Ватиканом связано множество скандалов, охватывающих разные сферы – от финансов до сексуальных преступлений.
С 2000-х годов в США, Ирландии, Австралии, Германии и других странах были раскрыты многочисленные случаи сексуального насилия над детьми со стороны католических священников. В некоторых случаях Ватикан обвиняли в сокрытии преступлений.
Так, Маркиель МакКаррик, кардинал из США, лишён сана в 2019 году после подтверждения обвинений в домогательствах. Этот случай показал, что даже высшее духовенство может быть привлечено к ответственности.
Или, к примеру, Банк Ватикана (IOR) обвинили в отмывании денег, непрозрачных операциях, связях с мафией. А в 1982 году обанкротился Banco Ambrosiano, тесно связанный с Ватиканом. Глава банка был найден мертвым при загадочных обстоятельствах.
В расследованиях в 2019 – 2021 годах появились новые данные о махинациях с недвижимостью, в том числе о покупке элитной недвижимости в Лондоне, финансируемой из благотворительных фондов.
В 2012 году прогремел Ватиликс (VatiLeaks),получивший своё название по аналогии с названием сайта Викиликс. Это была совокупность событий, связанных с кражей камердинером Папы римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле секретных документов Ватикана и передачей их журналисту Джанлуиджи Нуцци. В числе переданных секретных документов были и письма Папы римского. Утечка внутренних документов Ватикана, разоблачающих коррупцию, борьбу за власть и финансовые злоупотребления в курии, привела к отставке Папы Бенедикта XVI.
Также Католическая церковь критиковалась за отказ рекомендовать использование презервативов, что, по мнению критиков, способствовало распространению инфекции.
А если углубиться в дебри истории, Престол занимался продажей индульгенций, что стало одним из ключевых поводов Реформации (Мартин Лютер, 1517).
Отношения между Ватиканом и Казахстаном носят дружественный и конструктивный характер. Они строятся на взаимном уважении, межрелигиозном диалоге и сотрудничестве в гуманитарной сфере.
Дипотношения между Святым Престолом и Республикой Казахстан были установлены в 1992 году, вскоре после обретения независимости Казахстаном.
В Казахстане действует апостольская нунциатура (посольство Ватикана), а Казахстан имеет посольство при Святом Престоле.
Казахстан активно продвигает идеи межрелигиозной толерантности.
В этом контексте Ватикан – один из постоянных участников Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который проводится в Астане.
Папа Римский Франциск лично принял участие в VII съезде в сентябре 2022 года. Его визит в Казахстан стал важным символом поддержки межконфессионального мира. На форуме он заявил:
- Я приехал в Казахстан как паломник мира, чтобы поддержать диалог между религиями и культурами. Сегодня, как никогда, нужен мост общения между народами и вероисповеданиями. Религия не должна использоваться для оправдания конфликтов, а должна служить миру и братству.
Католическая церковь в Казахстане –небольшая, но активная. Она пользуется поддержкой со стороны государства, и её права защищены законом. Ватикан поддерживает работу католических миссий, школ и гуманитарных проектов в стране.
Совместные проекты касаются образования, здравоохранения и социальной помощи. Католические организации, действующие в Казахстане, часто сотрудничают с государственными структурами.
Папа Иоанн Павел II, во время визита в РК в 2001 году, отметил: «Казахстан – это мост между Востоком и Западом, место, где религии могут жить в уважении и сотрудничестве. Здесь может зародиться культура мира».
Ватикан – самый маленький суверенный государственный субъект в мире по территории, но его влияние выходит далеко за пределы географии. Его значимость строится не столько на экономической или военной мощи, сколько на духовной, символической и культурной роли, которую он играет в мировом контексте.
Несмотря на свои крошечные размеры (0,44 км²), оказывает значительное влияние на мировую политику, культуру, экономику и другие сферы жизни. Это связано с его статусом центра Католической церкви, объединяющей более 1,3 млрд верующих по всему миру.
Ватикан – это глобальный игрок, сочетающий религиозный авторитет, финансовые ресурсы и дипломатические рычаги. Его влияние особенно сильно в католических странах (Латинская Америка, Филиппины, части Африки и Европы), но затрагивает весь мир через культуру, политику и экономику.
Ватикан и папы римские на протяжении веков играли ключевую роль в мировой истории, оказывая влияние на политику, культуру, религию и общество. Их власть простиралась далеко за пределы Церкви, затрагивая судьбы целых государств и цивилизаций. Так что смерть Папы Франциска и избрание нового Папы может серьезно повлиять на мировую повестку.