В Казахстане жёстко ответили российскому пропагандисту

Аскар Жакыпов
фото: tgstat.ru

Высказывания в адрес Казахстана и Азербайджана носят явно шовинистский, даже неоколониальный характер. Такое мнение озвучил политолог Руслан Тусупбеков, передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

Высказывания ведущего проекта "Соловьев Live" Сергея Мардана в адрес Казахстана и Азербайджана прокомментировал политолог Руслан Тусупбеков, пишет Minval Politika. Поводом для недовольства пропагандиста стало предложение казахстанской стороны обсудить с Россией вопросы совместного регулирования использования реки Волги. Это, по мнению политолога, не ультиматум, а вполне разумная инициатива.

Законное право 

Тусупбеков указал и на фактологические ошибки Мардана. По словам политолога, одна из проток Волги — Кигаш (в русских источниках — Кигач) — частично протекает по территории Казахстана, через Атыраускую область. Это означает, что Казахстан имеет законное право участвовать в дискуссии о регулировании водных ресурсов.

Цитата 

     - Реакция Мардана на это была крайне раздражённой — как будто Казахстан посмел "посягнуть" на "исконно русскую реку". Такая реакция — типичное проявление имперского мышления.

Мардан возмутился тем, что Волгу назвали Итиль — не проверив, что это обычное казахское название. На казахском языке Волга традиционно называется Итиль. Однако в официальном заявлении Казахстана использовалась форма "Волга". Так что Мардан либо не ознакомился с оригиналом, либо сознательно искажает факты, - сказал политолог. 

Контекст

Ранее мы приводили отрывок из скандального высказывания Мардана: "Внезапно осознавшие себя наследниками Чингисхана жертвы колониального господства требуют от России развернуть "Итиль". А ещё лучше — заплатить компенсацию за 200 лет угнетения".