Возраст не приговор: как найти работу после 50 лет в Казахстане

Ильяс Бахыт
Коллаж Ulysmedia

Остаться без работы, когда до пенсии осталось лет 10, перспектива вполне себе реальная, а для многих она становится настоящей трагедией. Хотя в Казахстане Конституция дискриминацию, в том числе и по возрасту, запрещает - работодатели часто могут откладывать резюме в сторону, едва глянув на год рождения. И столкнувшись с такой ситуацией несколько раз, можно действительно опустить руки. Корреспондент Ulysmedia.kz почитал статистику, изучил рекомендации госструктур, поговорил с рекрутерами, безработными, выслушал их мнение и начал сомневаться, что возраст жизни помеха. По крайней мере, рекрутеры считают, что опыт и профессионализм, работодатели все-таки ценят. И если даже кто-то не востребован в родном отечестве, то можно рискнуть и отправиться за рубеж.

ВОЗМОЖНОСТИ ОТ ГОСУДАРСТВА

Оставшись не у дел, не стоит пускать все на самотек и ограничиться просьбами помочь с поиском новой работы к знакомым. Но и пренебрегать таким каналом не стоит, за столь долгий срок трудовой деятельности наверняка образовался круг, пусть даже шапочных знакомых, которые знают вас как профессионала своего дела. Но в первую очередь надо официально зарегистрироваться в качестве безработного. Когда подвернется новое место неизвестно, поэтому пособие по безработице по любому лишним не будет.  

По закону уволенные работники могут получать пособие от 1 до 6 месяцев. Это зависит от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца. Можно получать до 45% от потерянного официального дохода. Для того чтобы пособие назначили необходимо:

* зайти на портал eGov.kz, если регистрации не было, то необходимо получить ЭЦП, это можно сделать онлайн через портал;

* в разделе «Трудоустройство и занятость» выбрать услугу «Регистрация лиц, ищущих работу»;

* заказать услугу онлайн, заполнив все поля, и отправить заявку, подписав её ЭЦП;

* в течение одного дня центр занятости населения по месту жительства заявителя предложит вакансии;

* если работа не найдена, в течение трёх рабочих дней дистанционно будет присвоен статус безработного

Здесь важно знать, что пособие назначается вне зависимости от причин увольнения и предназначена для поддержки безработного человека в период, когда он ищет работу. То есть просто жить на пособие не получится. Эту услугу в онлайн-режиме также можно получить и через Электронную биржу труда (enbek.kz). Так, наверное, даже лучше, поскольку Еnbek, это и есть следующий шаг к госпрограмме для тех, кому за 50, называется она «Серебряный возраст».

Суть программы простая: через портал электронной биржи подается заявка на участие. Биржа находит работу, а государство субсидирует работодателю до 50% зарплаты на весь срок участия, который составляет не менее года. Ну и после окончания срока работодатель обязан дать постоянное место работы еще минимум на год, или до выхода на пенсию, если его устроит квалификация и профессионализм.

Не исключено, что в рамках программы придется пройти какое-то дополнительное обучение, а то и переквалификацию. Впрочем, дополнительные навыки будут только плюсом при любом раскладе, и пройти бесплатные курсы, которых достаточно на сайте биржи и получить сертификат, стоит даже, если работа вроде бы стабильная и увольнение на горизонте не маячит. Как отмечают эксперты рынка рекрутинга и трудоустройства, главное не возраст – а опыт и профессионализм.

НА ГОСУДАРСТВО НАДЕЙСЯ...

Рынок рекрутинга и трудоустройства в Казахстане богатый, существует огромное множество как компаний, так и частников, занимающихся поиском вакансий и сотрудников. И это мощный канал для поиска работы, который надо обязательно использовать. Например, оставить свое резюме как можно в большем количестве рекрутинговых агентств, которые занимаются подбором сотрудников по заказу компаний. Это ни к чему не обязывает ни вас, ни агентство, но значительно увеличивает шансы.

Как говорит основатель кадрового агентства Job Wise Алихан Абдиров, хотя компании и ставят возрастные ограничения 25-35 лет, на самом деле все зависит от опыта и профессионализма кандидата.

  - Был случай, когда совместное предприятие с немецким участием искала менеджера по продажам и выставила требование - до 35 лет. А у меня был отличный кандидат с обалденным опытом, соответствует всем критериям, но возраст 53 года. Я поговорил с заказчиком и предложил просто послушать кандидата, отказать всегда можно. Они встретились, обсудили, и мне заказчик сразу же после этого звонит и говорит, что все – вакансия закрыта, больше не ищем, - рассказал Алихан Абдиров.

По его словам, если говорить о возрасте, то очень многое зависит и от конкретной позиции. Например, только в этом году его агентство устроило с десяток людей на должности главных бухгалтеров. И в заявке компаний одним из критериев как раз был возраст за 50. Как резюмирует Алиханов, работодателей в первую очередь интересует профессионализм – возраст вторичен.

В свою очередь Мира Уайс, директор агентства, которое работает не с компаниями, а с соискателями, вообще считает, что сейчас перед теми, кому за 50, открыты широчайшие возможности.

ВОЗРАСТ ЗНАЧЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ

Агентство Миры IBDC UAIS занимается трудоустройством за рубежом Казахстана. И, по ее словам, возраст для трудоустройства не помеха. Главным критерием для зарубежных работодателей является подтверждение профессионального образования, наличие сертификатов о пройденных профильных курсах, тренингах и так далее. И конечно опыт работы.

  - У меня была женщина 63 года, без образования, но всю жизнь проработала в кондитерской, и в этом деле она профессор. И что вы думаете? Сейчас она спокойно работает в одной из самых обширных сетей кондитерских в Польше, -  рассказывает Мира Уайс.

Как говорит эксперт, сейчас по примеру ЕС многие страны мира открывают так называемую «голубую карту» для привлечения высококвалифицированных специалистов. Карта дает не только работу, но и вид на жительство, причем с каждым годом требования для ее получения снижаются. Так во многих странах уже отказались от такого обязательного критерия, как знание госязыка.

  - Если изначально голубую карту давали ученым, инженерам, айтишникам, то есть людям, которые работают головой, то сейчас список профессий значительно расширен, можно найти страны, которые готовы принимать и тех, кто работает руками. Специалистов везде не хватает, - утверждает Мира Уайс.

Ну а если нет желания кардинально менять все в своей жизни, вплоть до страны проживания, то достаточно много вакансий для вахтовиков и сезонников, но это касается соискателей рабочих специальностей. Также можно отправиться поработать по контракту на год-два. И в подавляющем большинстве зарубежные работодатели выставляют критерий – профессионализм, возраст значения не имеет. Как говорит Мира Уайс вакансий за рубежом много, начиная от поваров, до рабочих на автозаводы.

ПОРАБОТАЙ НА СЕБЯ

Как говорят умные люди – любой кризис, это в первую очередь шанс. Потерю работы можно смело назвать кризисом. А шанс заключается в том, чтобы задуматься, если работодателю, вдруг оказались не нужны опыт и профессионализм, может вы всю жизнь занимались совсем не тем, и пришла пора заняться любимым делом. Государство и здесь готово прийти на помощь. Во всяком случае есть возможность получить безвозмездный и безвозвратный грант для безработных, в рамках программы «Бастау Бизнес». Сумма сравнительно небольшая, чуть более 1,5 млн тенге. Этого, конечно, мало чтобы открыть магазин или мебельный цех, но вполне достаточно чтобы сделать первый шаг к самообеспечению. Для участия в проекте достаточно официально зарегистрироваться в качестве безработного и пройти базовый курс для начинающего предпринимателя.

Кроме того, в интернете куча рекламы «бесплатных» вебинаров, обещающих научить как быстро и без особых усилий зарабатывать кучу денег. Здесь интересен тот факт, что откровенных лохотронов не особо много. После бесплатного вебинара последует предложение пройти платное обучение, где вам действительно расскажут, как, например, зарабатывать на своем канале на YouTube или аккаунте в TikTok. Только здесь проблема в том, что для таких видов заработка нужна в первую очередь сила воли, и работа над собой 24 часа в сутки, на что готовы далеко не все.

  - В 2021 году, в рамках волонтерского проекта я участвовала в бесплатных курсах для людей старшего поколения, - рассказывает Жазира Абдукаримкызы, специалист по монетизации соцсетей.

  - Мы учили как можно зарабатывать с помощью соцсетей. Помимо каких-то технических моментов, пытались вложить людям главную мысль – не важно кем вы работали или работаете, важно то, что у каждого есть любимое хобби. Кто-то классно готовит, кто-то любит повозиться с машиной, кто-то шьет. И все это можно превратить в востребованный контент. Обучение прошли порядка 80 человек, но, насколько я знаю, только двое имеют сейчас не самую плохую прибавку к пенсии, потому что не бросили все на полпути – говорит Жазира.

По ее словам, мужчина, который всю жизнь проработал крановщиком, в свободное время занимался мини-скульптурой по дереву. И сейчас успешно продает свои поделки через маркетплейсы. Успеха также добилась рядовой бухгалтер, которая просто через соцсети стала рассказывать о рецептах, по которым готовит для своей семьи. Ее TikTok пользуется бешенной популярностью у рекламодателей, а YouTube-канал, только за счет пассивной рекламы приносит в среднем 150-200 тысяч тенге в месяц.

  - Мне очень нравилась одна женщина, она, по-моему, работала вахтером на тот момент. Но она была просто фанаткой цветоводства. Она так интересно рассказывала о цветах: как правильно высаживать, ухаживать, кто любит свет, кто не любит, просто заслушаешься. Но она забросила свой аккаунт буквально через три месяца. А жаль, я думаю у нее были большие перспективы. Если заниматься подобной деятельностью, то надо учитывать, что успех придет далеко не сразу, но это не повод все бросать. Любой контент, который сделан с душой, своего зрителя всегда найдет, а за зрителем подтянуться и деньги, -резюмировала Жазира.

ПЛОХОЙ ОПЫТ

На фоне этих утверждений возникает вопрос, что делать с негативными кейсами соискателей хорошо оплачиваемой работы за границей? Мы знаем, что мечты о высоких заработках в Южной Корее, Польше и ОАЭ часто заканчиваются унижением, рабством и депортацией.

  - Сказали — будешь работать на фабрике. А оказался в теплице, где 16 часов в день таскал мешки с удобрениями и мыл туалеты для местных, — рассказывал 27-летний Нурлан из Туркестанской области.

Или у Жанибек из Алматы, у которого в Польше отобрали паспорт и отправили на стройку, где пришлось работать без выходных. Или парни, которые попали в рабство в Мьянме.

Впрочем, таких случаев множество, и мы о них писали. В том чсиле и о жителях ЗКО, которых вывозили на работу в РФ, стали героями статьи «Рабство под видом заработка: как житель Уральска попал в трудовую кабалу в России». 

В такую ситуацию попадают те, кто в погоне за большими деньгами не задумывается о контракте и страховке, объясняют в агентствах по рекрутингу.

Для них штрафы травмы и конфликты с полицией - страшная реальность. А в странах, с которыми у Казахстана нет соглашений по трудоустройству, консульства бессильны помочь нелегалам, а рекрутинговые агентства не контролируются.

Но главная беда – люди не читают договоры и верят обещаниям.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

* Проверяйте агентство: оно должно быть зарегистрировано и иметь лицензию.

* Узнавайте, есть ли межгосударственное соглашение о трудоустройстве.

* Не отдавайте оригиналы паспорта — это незаконно.

* Изучите, какую визу оформляют. Туристическая не даёт права работать!

* Всегда оставляйте копии документов родственникам и связи с консульством.

Но в общем и целом можно прийти к выводу, что потеря работы после 50 лет в Казахстане – это не приговор, а вполне возможно новая глава в профессиональной жизни. Просто не надо бояться новых возможностей и использовать опыт, профессионализм и мудрость как козыри.