Казахстан – страна с суровыми законами для киберпреступников. И, если кто-то будет пойман, то почти наверняка не уйдет от крупного штрафа, а то и тюремного срока. Ключевое слово здесь – «если»: пока у правоохранительных органов плохо получается ловить создателей и распространителей дипфейков, владельцев запрещенных сайтов и организаторов онлайн-пирамид. Да что там, даже с блокировкой запрещенного контента наша страна пока еще не справляется. Ulysmedia.kz в очередной раз попытался понять – почему.
Кибербезопасность для Ulysmedia – не абстрактное понятие. Наш ресурс не единожды подвергался атакам, а летом 2025 года кто-то сгенерировал фото главного редактора сайта и разместил его вместе с фейковой анкетой и реальным номером на сайте Kyzdar.Net чтобы удалить анкету и возбудить уголовное дело по данному факту потребовался месяц. С тех пор прошло еще три – полиция так и не нашла подозреваемых, злополучный сайт, пусть и немного меняя название, тоже до сих пор функционирует.
Почему так происходит – мы хотели спросить у министра внутренних дел РК Ержана Саденова, он как раз был заявлен в качестве основного «гостя» пленарного заседания мажилиса.
Однако министр, хоть и вышел на брифинг к журналистам, общаться явно не хотел.
Он пообещал продолжить чистку в рядах полиции после резонансного задержания сотрудников МВД в Жамбылской области, заявил, что готовит «сюрпризы» самокатчикам, сказал, что против тонировки передних и лобовых стекол авто. Но комментировать резонансные дела наотрез отказался. Журналисты так и не поняли – почему казахстанская полиция не может вмешаться в расследование убийства казахстанки Айгуль Сайлыбаевой в Германии, какие претензии имеет государство к правозащитнице Дине Тансари, кто расследует убийство Айдоса Садыкова и так далее.
Поругавшись с некоторыми журналистами за излишнюю, по мнению министра, требовательность к конкретике, Ержан Саденов прервал брифинг на середине.
После мы пытались задавать и другие вопросы, но министр Саденов еще раз заявил, что не будет комментировать конкретные уголовные дела.
- Давайте вопросы следствия: на каком этапе, кого допросили… не надо так делать. Я не буду отвечать, - заявил он.
Не стал он комментировать и вполне государственные вопросы – вроде задержания тех, кто создавал дипфейки на первых руководителей Казахстана и таким образом не только пытался выудить деньги казахстанцев, но и в буквальном смысле подрывал национальную безопасность.
- Мы работаем. Когда все это создается, мы выявляем, если это несет угрозу или ущерб, мы возбуждаем уголовные дела, - сказал министр Саденов.
Пресс-служба ведомства пообещала нам рассказать о том, сколько было наказано за такие преступления. Ну или хотя бы – сколько было найдено подозреваемых.
Пока ждем.
Но, кажется, ждать придется долго: наш главный редактор до сих пор не может добиться какой-то информации по делу, в котором она же и является потерпевшей.
Депутат Олжас Куспеков, который ранее возглавлял компанию по разработке программного обеспечения, считает, что частично проблема кибермошенничества спровоцирована самим МВД, которое преждевременно заявило о победе над тем же сайтом Kyzdar.Net. Вскоре выяснилось, что заблокировать этот сайт у ведомства не получилось, а админов пришлось отпустить, так как в законодательстве Казахстана не было наказания за сводничество онлайн.
Но сейчас, по мнению депутата, пора снова работать в этом направлении с применением искусственного интеллекта.
- Надо настроить искусственный интеллект таким образом, чтобы алгоритм блокировал такого рода сайты в самом зачатке, как только он меняет домен. Потому что сейчас мы все еще боремся с последствиями. А нужна опережающая работа, - говорит Куспеков.
Мажилисмен Елнур Бейсенбаев тоже считает, что для борьбы с запрещенными сайтами, среди которых не только жрицы любви, но и онлайн-казино, а также банальные мошеннические ресурсы, пора подключать искусственный интеллект, но в окончательную победу отечественного киберпола он не верит.
- Мы должны понимать, что IT-технологии развиваются большими темпами, а мы не можем весь госаппарат заполонить айтишниками. Те люди, которые на этом зарабатывают деньги, имеют возможность договариваться с супер-айтишниками мира. И они это делают. Это не проблема Казахстана, это проблема всего мира. Мы над этим работаем, но это сложно будет остановить, - говорит он.
Депутат мажилиса, юрист Абзал Куспан отмечает еще один ракурс проблемы: на сайтах типа Kyzdar.Net регистрируют не только фейки с целью шантажа, но и объявления от имени несовершеннолетних.
- Проблема существует, года три назад был громкий судебный процесс по «списку Айки», после чего нам МВД ответило, что проблема не существует. Но она, как мы видим есть. И пошла дальше, захватив даже среднеобразовательные школы, - выражает обеспокоенность Абзал Куспан.
Он считает, что все вопросы по данным делам должно решать уполномоченное ведомство, коим является именно министерство внутренних дел.
Впрочем, не все депутаты считают, что виноват в росте киберпреступлений только Ержан Саденов и его подчиненные.
Максим Рожин полагает, что работу с этим злом должны вести сразу несколько казахстанских госорганов.
- Проблема в том, что нет координации. Минцифры, министерство внутренних дел должны вместе такие проблемы решать, на стыке, - говорит он.
Он напоминает, что на проблему кибермошенничества обращал внимание даже президент Казахстана, однако вместо того, чтобы сообща ее решать, госорганы продолжают кивать друг на друга и ждать, когда кто-то найдет выход из ситуации.
Почти месяц понадобился главному редактору Ulysmedia.kz Самал Ибраевой для того, чтобы просто аннулировать фейковую анкету с ее сгенерированным в фоторедакторе изображением и вполне реальным номером телефона, на который все это время звонили страждущие платной любви граждане. За этот месяц она писала письма в техподдержку сайта и заявление в полицию, ходила на “свидания” со следователями, но помочь оперативно никто не смог. Не могут полицейские и много лет подряд заблокировать скандальный ресурс. Складывается впечатление, что первая древнейшая в Казахстане победила и правоохранительную систему, и здравый смысл. Но, раз бороться с “Кыздар.нет” не получается, может есть иные способы разграничить реальных жриц любви и жертв чьей-то мести?
Читайте также: “КНБ накажет за фейковые призывы к участию в “Бессмертном полку””