×
433.3
464.19
6.48
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
433.3
464.19
6.48

Цены на жилье выросли в Казахстане – застройщики отреагировали на ситуацию

01.03.2022, 15:26
pxhere.com

Одни уже подняли цены, другие пока только готовят новые прайсы и приостановили продажу квартир. Стоит отметить, что валюты начало "лихорадить" лишь несколько дней назад, и компетентные специалисты ранее уже называли курс спекулятивным, который берут буквально "с потолка". Причем, не исключено, что в скором будущем финансовый рынок может вернуться к прежним значениям. Однако, застройщики, надо полагать, уже закупают стройматериалы по завышенным ценам.

Строительные компании РК живо откликнулись на ситуацию с национальной валютой и приостановили продажу квартир. Как рассказали в Ассоциации застройщиков Казахстана, ряд застройщиков приостановил продажи квартир и пересматривает стоимость проектов, а некоторые уже подняли цены, сообщает Ulysmedia.kz со ссылкой на Krisha.kz.

По данным портала, отдельные застройщики уже увеличили цены на 5–7 %.

Причина — падение тенге и связанные с этим риски строительных компаний, — прокомментировал президент АЗК Виктор Микрюков.

Он добавил, что гражданским законодательством установлены случаи, при которых в уже заключённый сторонами договор могут быть внесены изменения.

— На сегодняшний день большинство договоров, заключаемых с застройщиками, при внимательном прочтении содержат условия о возможности изменения установленной договором цены в случае девальвации/иных изменений на финансовом рынке выше определённого уровня, который устанавливается по соглашению сторон. В этой связи предполагается, что большинство изменений в части оплаты будут внесены всё-таки в соответствии с условиями самих договоров, — отметил глава ассоциации.

Относительно рассрочки платежей эксперт сообщил, что в текущих реалиях, скорее всего, данный механизм вообще отменят до стабилизации ситуации.

Кроме этого, по словам Микрюкова, условия текущих договоров могут меняться по соглашению сторон: из-за значительного изменения текущей себестоимости строительства, связанного с существенным удорожанием материалов.

Такие соглашения могут быть заключены сторонами в результате переговоров для достижения совместной цели — обеспечения окончания строительства объекта, — заключил президент АЗК.

Сегодня утром на заседании правительства глава Нацбанка вновь сообщил, что "обострение геополитической ситуации и введение санкций против России передается и на нашу экономику". Однако Нацбанк, по словам Галымжана Пирматова, располагает всеми необходимыми инструментами и использует их разумным способом.

Стоит отметить, что валюты начало "лихорадить" лишь несколько дней назад, и компетентные специалисты ранее уже называли курс спекулятивным, где значения берут буквально "с потолка". Причем, не исключено, что в скором будущем финансовый рынок может вернуться к прежним значениям. Однако, застройщики, надо полагать, уже закупают стройматериалы по завышенным ценам.

24 февраля президент России объявил о начале “специальной военной операции” в Донбассе. Вскоре президент Украины объявил военное положение на территории всей страны. В тот же день стало известно о резком падении тенге вслед за рублем в связи с конфликтом России и Украины. Страны Америки, Европы и даже Азии, а также отдельно взятые финансовые институты и различные производители вводят санкции и ограничения в отношении России, что, несомненно, сказывается как на ее ближайших соседях и партнерах, так и на мировой экномике.

Новости парнеров