×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Позволить "слиться до нуля" паникерам и спекулянтам предложил мажилисмен

inbusiness.kz

Депутат от партии власти также заподозрил Нацбанк в попытке провести девальвацию и выступил за отмену премий на депозиты в тенге.

Мажилисмены правящей партии не согласны с отдельными пунктами антикризисного плана Нацбанка и Правительства, который был экстренно принят в связи с "геополитической ситуацией" на фоне войны в Украине, сообщает Ulysmedia.kz.

В частности, депутаты от партии "Аманат" (бывшая Nur Otan) предлагают отменить 10-процентную премию за счет бюджета на депозиты в тенге, которую хотят начислить казахстанцам в феврале 2023 года.

"Это плохая идея, фактически мы поддерживаем граждан, которые имеют сбережения в банках, а значит, бюджетные средства будут направлена не на категорию граждан, которая реально нуждается в государственной поддержке", – сообщил Аманжан Жамалов, зачитывая запрос на имя председателя Нацбанка Галымжана Пирматова.

Эти средства лучше направить на поддержку социально уязвимых слоев населения, а также на индексацию социальных платежей, считает депутат.

Кроме того, Жамалов заподозрил Нацбанк в попытке провести девальвацию.

"Складывается ощущение, что, привязываясь к рублю, Нацбанк пытается провести девальвацию", - в лоб заявил депутат.

Что же касается паникеров и спекулянтов, народный избранник призвал не мешать им попросту "слиться".

"Паникерам и спекулянтам надо позволить слиться "до нуля" и при этом сохранить активы Нацбанка. Прошу Национальный банк принять такой подход, это позволит нам сэкономить государственные средства и снизить влияние негативных последствий", – резюмировал парламентарий.

Напомним, на заседании правительства 1 марта глава Нацбанка вновь сообщил, что "обострение геополитической ситуации и введение санкций против России передается и на нашу экономику". Однако Нацбанк, по словам Галымжана Пирматова, располагает всеми необходимыми инструментами и использует их разумным способом. Отметим, что одними из первых на резкую смену курса валют отреагировали отдельные казахстанские застройщики, резво пересчитав стоимость квадратного метра недвижимости.

Стоит отметить, эксперты ранее уже называли курс спекулятивным, где значения берут буквально "с потолка". Причем, не исключено, что в скором будущем финансовый рынок может вернуться к прежним значениям.

Новости парнеров