Денег нет, но вы держитесь: что не так с зарплатами врачей в Казахстане

Гумарова Асем
Ulysmedia

В последние дни пользователи социальных сетей активно обсуждают уровень зарплат врачей и медицинского персонала в Казахстане. Поводом стала резонансная публикация молодого патологоанатома, которая сообщила, что за три недели работы в столичном Центре материнства и детства получила «на руки» всего 119 тысяч тенге.

Корреспондент Ulysmedia.kz попытался  разобраться, из чего состоит заработок медиков и почему некоторые из них уходят из профессии.

Сколько получают врачи в Казахстане

Зарплата врачей и среднего медицинского персонала (СМР) в государственных клиниках, как и других бюджетников, состоит из сложного конструктора.

Так, должностной оклад (ДО) рассчитывается из базового должностного оклада (БДО) в 17 697 тенге, к которому применяются коэффициенты за категорию, стаж и поправочный коэффициент. Последний вводится для корректировки оклада с учётом инфляции.

Согласно приведенной таблице, максимальный должностной оклад составляет 362 537 тенге — его получает врач высшей категории со стажем свыше 25 лет.


Старшая медсестра с высшим образованием может расчитывать на максимальный ДО в размере 229 830 тенге, специалист среднего уровня — на 187 591 тенге.


Таблицы составлены на основании Постановления Правительства №1193.

БДО и мизерные надбавки

Как уже упоминалось выше, формирование зарплаты врача начинается с базового должностного оклада (БДО). Это отправная  точка для последующих расчётов в зарплатах всех гражданских служащих и бюджетников, в том числе медиков.

Сумма 17 697 тенге была закреплена правительством ещё в 2016 году — то есть почти десять лет назад. Несмотря на инфляцию и все экономические изменения, произошедшие в стране за это время, уровень БДО так и не пересматривался, при этом именно от него зависит конечный заработок бюджетников.

Мы знаем, что медики получают надбавки сверх оклада. Например, кардиохирургам, нейрохирургам итрансплантологам положено +200% за их редкие специальности. Есть доплаты и за особые условия труда: +40% за работу в психиатрических учреждениях, +60% за диагностику и лечение ВИЧ/СПИД и так далее.

Перечислять все виды надбавок не будем — их слишком много. Главное здесь другое: все эти проценты считаются не от тарифной ставки, а от БДО. В итоге доплата на 200% для нейрохирурга это всего 35 394 тенге. По той же логике считается всё остальное: +40% для врача в психбольнице это 7 078,8 тенге, +60% за диагностику и лечение ВИЧ/СПИД это 10 618 тенге и т.д

«270 рабочих часов»

Медицина в Казахстане входит в число отраслей-аутсайдеров с самыми низкими зарплатами. По данным Бюро нацстатистики, среднемесячная зарплата работников здравоохранения и соцобслуживания в первом квартале 2025 года составила 312,8 тысяч тенге, что на 26,1% ниже среднего показателя по экономике.

Отечественные медики оставили несколько сотен комментариев о своем заработке под веткой корреспондента Ulysmedia в Threads. Большинство из них писали о зарплате в размере 220-300 тысяч после вычета налогов и соцотчислений, у младшего медперсонала — ещё меньше.

Многие «респонденты» заявили, что им приходится брать по 90 часов сверхурочно, чтобы хоть как-то держаться на плаву. Некоторые объявляли о намерении уехать работать за рубеж.


На условиях анонимности о своем положении рассказала гинеколог из Жамбылской области. Алия (имя изменено — ред.) потратила на учебу 10 лет. Сейчас она акушер-гинеколог с трехлетним стажем без категории. С учётом сельской надбавки и доплаты за психо-эмоциональную нагрузку (150% от БДО), ее зарплата составляет 348 тысяч тенге.

Так же Алия является матерью пятерых детей. Женщина призналась, что ей приходится отрабатывать аномальное количество сверхурочных часов, чтобы прокормить семью.

— В октябре я взяла 2 дневных дежурства до 9 часов и 6 ночных — с 18:00 до 9:00, то есть по 15 часов. В итоге 116 часов — дежурства. Получается, в месяц я работала 276 часов. Иногда бывают дни, когда работаешь по полторы суток. Так получается заработать почти 600 тысяч тенге.

У нас в регионе дефицит кадров, нагрузка огромная, а ответственность колоссальная. Отвечаешь за жизнь женщины и ребёнка, работаешь на износ, и иногда даже не успеваешь поесть. Я люблю свою профессию, но хочется, чтобы труд врачей ценили справедливо. Чтобы мы могли не выбирать между семьёй и выживанием, – сказала она.

Денег нет, но вы держитесь

В этом году журналисты неоднократно спрашивали чиновников, планируется ли повышение зарплат медикам в обозримом будущем. Так, летом вице-министр труда и социальной защиты населения Виктория Шегай заявила, что ответ на этот вопрос зависит от множества факторов, в том числе от возможностей бюджета.

В похожем ключе на днях высказался вице-министр здравоохранения Тимур Муратов. Он признал, что медики получают меньше, чем должны и намекнул, что на большее государственная казна пока не способна.

– Честно, моё личное мнение, – мало. Мало мы врачам платим. А в целом врачевание, или медицина, клиническая медицина во всём мире – одна из высокооплачиваемых профессий. Но надо понимать в целом текущую экономическую ситуацию, ситуацию в стране. К сожалению, больше, чем то, что мы обеспечиваем своих врачей, мы сейчас не можем, – сказал он, отвечая на вопрос Ulysmedia в правительстве.

Можно сказать, что медиков государственных учреждений призывают смириться с существующей реальностью. Возможно, заявления чиновников звучали бы менее раздражающе для врачей и медсестёр, если бы руководители отрасли сами демонстрировали скромность и давали понять, что сложное состояние экономики — это общая лодка для всех казахстанцев, и она не подвластна одному Минздраву.

Нынешний министр здравоохранения Акмарал Альназарова пока же плавает в отдельном батискафе. Казахстанцы уже успели заметить, что в её гардеробе есть платье от Dolce & Gabbana, сумка Fendi и туфли Valentino, которые она продемонстрировала во время рабочей поездки в Улытаускую область.

Каждая позиция гардероба министра стоит более 1000 долларов. Получается, что полный ее «лук» может быть эквивалентен годовой зарплате рядового медика. И дело тут не в том, какие бренды может позволить себе министр, вопрос в том – когда не намного хуже станут жить все медики страны.