×
476.89
462.2
8.31
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.89
462.2
8.31

Модернизация и трансформация: у Nur Otan новое имя и старые задачи

Партийная платформа старая, но зато имя теперь у нее новое. Но случилось то, что случилось – состоялся еще один съезд главной казахстанской партии. Обозреватель Ulysmedia.kz Асылбек Бисенбаев решил полистать страницы партийной истории и разобраться, что ждать обществу уже не от Nur Otan, а от «Аманата».

С 1999 года «Отан», а затем Nur Otan под своим флагом собрал 835 тысяч верных членов. Партийцы за почти четверть века показали единодушие, согласие и непоколебимую веру в мудрость и прозорливость своего лидера. Впрочем, для многих партийцев аплодисменты и горячие слова поддержки оборачивались большими возможностями. Кстати, очень единодушно в своё время изменили название “Отан” на Nur Otan – отразили тем самым историческую роль основателя партии и первого президента. И сегодня практически те же самые партийцы опять единогласно ещё раз изменили название партии – традиционно поддержали уже нового лидера.

“Наша партия в центре изменений, которые проводятся в стране. Говоря откровенно, вместе со страной требуется и обновление партии. Для того, чтобы наполнить новым значением деятельность организации, следует внести необходимые изменения. В этой связи, считаем правильным изменить природу и название партии”, – объяснил переименование партии председатель Мажилиса Ерлан Кошанов.

Конечно, любая инициатива в правящей партии появляется только после согласования. Не случайно и новый председатель партии президент Токаев не удивился такому смелому предложению, но и дал своё толкование названию.

“В переводе слово "аманат" означает "завет предков", "наказ будущим поколениям". Аманат – глубокое понятие, обладающее особым символизмом в культуре нашего народа. Оно означает немеркнущие идеалы независимости, ценности сильной государственности, общенационального единства, бескрайние просторы нашей родины, которые завещали нам предки”.

Можно предполагать, что теперь партия активно будет сохранять и укреплять это наследие и выполнять, как сказал Токаев, священный долг между прошлыми и будущими поколениями.

Только вот слово имеет и другое значение. Аманат – это заложник, отдаваемый в обеспечение исполнения договора. Аманатами в казахской истории были дети казахских ханов, которые жили при дворе русских царей или джунгарских правителей. К слову, жили в нормальных условиях. Но как только договор нарушался – их казнили.

В повестке съезда партии было всего два вопроса – внесение изменений в состав Политического совета партии и модернизация партии Nur Otan.

Изменения вполне ожидаемые, но самыми важными стали следующие. Вместо покинувшего свой пост председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина в Политсовет включили премьер-министра Алихана Смаилова и руководителя администрации Мурата Нуртлеу.  Как видим, кадровых сенсаций не произошло. Хотя такая надежда была.

“Политические руководители в современных условиях должны разговаривать с людьми разных профессий, с молодежью, с журналистами, со всеми, кто представляет наш народ. И таких людей у нас немало. Единственная проблема — это отсутствие социального лифта, мы не даем дорогу молодым, способным кадрам”, – обозначал недостатки сам президент.

В новый состав Политсовета вошли также ректор медуниверситета и общественник, то есть практически теперь он ничем не отличается от прежнего. Социальный лифт, а в данном случае лифт партийный, снова не сработал.

Естественно, что теперь старый состав будет решать новую задачу. Но не забывайте, новое – это хорошо забытое старое. Так и на этот раз.

В 2017 году партийный лидер Назарбаев уже предлагал подобное.

“Необходимо модернизировать партию Nur Otan, потому что модернизируется вся страна, экономика, а политические силы должны соответствовать этому. Модернизация никогда не бывает простой. И роль партии состоит, прежде всего, в создании механизма политической поддержки, что касается вопросов конституционных реформ, связанных с распределением полномочий между ветвями власти – это существенный шаг к демократизации политической системы страны”.

А теперь сравниваем

“Ребрендинг партии — это не столько её переименование, смена вывески, в первую очередь, нужно перестроить всю партийную работу. Поддерживаю высказанные сегодня предложения по трансформации партии. Сетевые графики, отчеты, формальные мероприятия отодвинули на второй план живую работу с избирателями. Энтузиасты с горящими глазами были вынуждены, и надо об этом прямо сказать, уступить место апатичным функционерам”, – уже новый лидер партии «Аманат» ставит совершенно аналогичную задачу.

“Партия должна быть реально действующим связующим звеном между властью и обществом, на деле отстаивать интересы своих избирателей. В первую очередь, нужно выполнить обещание, высказанное в электоральный период. Партия не должна увлекаться популизмом, обещать невыполнимое. А затем "бить по голове" премьер-министра и членов его кабинета, требуя нужные цифры. Так рождается скепсис и недоверие людей к партии”, – заявляет уже президент Токаев.

В своем выступлении он обозначил кое-что и из политических реформ. Это активизация общественных приемных, сбор предложений и идей для формирования общенациональной повестки, выездные приемы граждан, направление целых 20 процентов членских взносов на развитие первичных партийных организаций, создание мобильного предложения и пресс-центра партии, выдвижение новых инициатив в социальной сфере. Не перепутайте – это уже не Nur Otan, это семь инициатив партии “Аманат”.

Итоги съезда

Итак, новая партия центристского толка и здравого смысла так и не выдвинула никакой новой политической программы. Ни слова о развитии многопартийности и снижения поистине драконовских ограничений на создание новых партий. Слова о сотрудничестве с гражданским сектором не означают программных требований демократизации соответствующего законодательства. Партия никак не отреагировала на серьезные ограничения деятельности средств массовой информации. На съезде никто и никак не стал объяснять или высказывать позицию по трагическим событиям января 2022 года. Партия, которая считает себя партией всего народа Казахстана, даже не почтила память граждан, погибших во время событий, а тем более не потребовала расследования случаев пыток и убийства мирных граждан представителями правоохранительных органов. События в Украине также остались за бортом за исключением пары абзацев в речи президента.

Съезд партии, которую теперь уже президент Касым-Жомарт Токаев называет главной политической силой модернизации, показал, что “Аманат” не является самостоятельной политической силой, способной на собственную инициативу. По сути, съезд продемонстрировал пределы заявленной президентом Токаевым новой политической реформы.

Съезд правящей партии – это хороший повод выдвинуть фундаментальную программу реформ. В ней можно и даже нужно было обозначить место и роль партии “Аманат” в демократизации, создании подотчетных народу органов власти, открытой избирательной системы и еще многого другого. Но президент решил по-иному – просто указал реальное место и значение партии в политической системе страны.

Так что 16 марта в очередном Послании реальная реформа вряд ли будет провозглашена, а тем более реализована в ближайшем будущем. Можно не сомневаться, что разговоры о ней будут продолжены, а общество в очередной раз получит обещания вместо дела.

Новости парнеров