В Государственом департаменте США выразили беспокойство об использовании инструментов Евразийского экономического союза для обхода санкций, передает Ulysmedia.kz.
Об этом говорится в “Заявлении об инвестиционном климате за 2022 год” по Казахстану.
Казахстан является одним из основателей ЕАЭС, созданного в 2014 году вместе с Арменией, Беларусью, Кыргызской Республикой и Россией. ЕАЭС призван обеспечить дальнейшую интеграцию экономик государств-членов, а также обеспечить свободное перемещение услуг, капитала и рабочей силы в пределах их общей территории. Регламенты и решения ЕАЭС заменяют национальную систему регулирования.
“В правительстве Казахстана утверждают, что соглашения ЕАЭС соответствуют стандартам ВТО. Однако, после присоединения к Таможенному союзу, Казахстан удвоил свой средний импортный тариф и ввел годовые тарифные квоты (ТК) на птицу, говядину и свинину. В соответствии со своими обязательствами перед ВТО, Казахстан снизил 3512 ставок импортных тарифов в среднем до 6,1 процента по состоянию на декабрь 2020 года.
Санкции против России и Беларуси могут повлиять на торговлю между членами ЕАЭС. Например, предприятиям придется проводить более тщательную проверку при работе с российскими деловыми партнерами, экспорте или перевалке продукции через Россию и Беларусь и/или переводе платежей. Некоторые утверждают, что уклоняющиеся от санкций активно используют ЕАЭС для уклонения от санкций”, – говорится в докладе государственного департамента США.
Как подчеркивают авторы доклада, учитывая протяженную границу Казахстана и обширные экономические связи с Россией, российская агрессия против Украины и последующие санкции против России влияют на инвестиционный климат Казахстана. Некоторые инвесторы, вероятно, будут воздерживаться от инвестиций в Казахстан, в то время как другие могут счесть Казахстан привлекательной альтернативой ведению бизнеса в России. Правительство Казахстана выразило приверженность соблюдению западных санкций против России и предложило западным инвесторам переехать из России в Казахстан.
“Несмотря на заверения президента Токаева, сохраняются опасения, что некоторые из основных экономических причин январских беспорядков остаются неустраненными, а санкции против России могут усугубить существующие структурные недостатки, вызвав высокую инфляцию, девальвацию валюты и логистические препятствия для импорта и экспорта. Несмотря на институциональные и правовые реформы, коррупция, чрезмерная бюрократия, произвол правоохранительных органов и ограниченный доступ к квалифицированной рабочей силе в некоторых регионах продолжают создавать проблемы. Тенденция государства к усилению регулирующей роли в отношениях с инвесторами, к политике импортозамещения, ограничению использования иностранной рабочей силы, вмешательству в деятельность компаний продолжает беспокоить иностранных инвесторов. Иностранные фирмы ссылаются на необходимость лучшего верховенства закона, более глубоких инвестиций в человеческий капитал, улучшения транспортной и логистической инфраструктуры, более открытой и гибкой торговой политики, более благоприятного режима разрешений на работу, а также более удобного для клиентов и последовательного налогового администрирования”, – пишут в докладе