×
457.98
490.86
5.26
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
457.98
490.86
5.26

Аресты активистов, новый рейтинг олигархов и продажа активов "Росатому" - главные события недели

14.05.2023, 20:22

В рамках программы Ұлысапта мы проанализировали главные события уходящей недели.

Последние семь дней запомнились сразу несколькими громкими и резонансными событиями. Мы проанализируем главные новости недели:

Токаев на военном параде.

Акорда

9 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев побывал на параде Победы в Москве.

На них видно президента РФ Владимира Путина с иностранными гостями. Среди них Касым-Жомарт Токаев, Эмомали Рахмон, Александр Лукашенко, Садыр Жапаров, Шавкат Мирзиёев и Никол Пашинян.

Мы попытаемся проанализировать, зачем глава государства посетил Москву.

Дело Мамая

Супруга осужденного активиста Жанболата Мамая Инга Иманбай в ходе пресс-конференции заявила, что собирается требовать от генеральной прокуратуры исполнения рекомендаций относительно вынесенного приговора.

Инга Иманбай подчеркнула, что недавнее заявление рабочей группы ООН показывает противоречия казахстанских законов о свободе слова с произвольными задержаниями на мирных демонстрациях в Казахстане.

«Человек лишается не только свободы, но и права слова. В казахском языке есть поговорка, что даже если захочешь отрубить голову, язык не отрежешь. Но прямо сейчас наше правительство делает именно это. Для такого политика, как Жанболат Мамай, который заботится о будущем страны, быть отрезанным от свободы очень тяжело. Помимо ограничения его свободы на 6 лет, я считаю, что ограничение журналистских, социальных и общеполитических и гражданских прав Жанболата наглядно показывает политическую подоплеку в данном случае», - заявила Инга Иманбай.

Она добавила, что требует от генеральной прокуратуры, как надзорного органа, исполнить рекомендации ОНН.

«Можно с полной уверенностью сказать, что весь мир требует освобождения Жанболата и ждет его невиновности», - заявила она.

Напомним, Жанболата Мамая осудили на 6 лет условно.

Сам активист после оглашения приговора заявил, что не согласен с ним и собирается обжаловать.

Мамай был арестован в феврале 2022 года, сразу после акции в память о погибших во время январских событий. С тех пор арест неоднократно продлевали.

В ноябре активиста обвинили в распространении заведомо ложной информации, оскорблении представителя власти и нарушении порядка, организации и проведения мирных собраний. На суде Мамай заявил, что не признаёт вины и будет доказывать свою невиновность.

Новый рейтинг. Кто входит в список самых богатых бизнесменов Казахстана?

Журнал Forbes Kazakhstan опубликовал рейтинг 50 самых богатейших бизнесменов Казахстана-2023.

Акционер и председатель совета директоров АО «КазАзот» Бахаридин Аблазимов вошел в список рейтинга. Он расположился на 31 месте.
Его состояние оценивается в 238 000 000 долларов США.

Бахаридин Аблазимов является председателем совета директоров АО «КазАзот» – единственного производителя аммиака и аммиачной селитры в Казахстане, в котором владеет долей (напрямую и через ТОО «Kazakhstan Petrochemicals»).

Также бизнесмену принадлежат пять процентов в АО «Матен Петролеум», 30 процентов в АО «Ушкую» (бывшее ТОО «Ансаган Петролеум»), доли в ТОО «Триас-МунайГаз», ТОО «KazAeroSpace», ТОО «Sunrise Development» и ТОО «КосМунайГаз».

Лидером рейтинга стал Владимир Ким. Он владеет 63,5 процентами KAZ Minerals Ltd, 70 процентов АО «Kazakhmys Copper» (включает ТОО «Корпорация Казахмыс»), 89,71 процентов АО «Банк RBK».

Второе место в рейтинге казахстанского Forbes занял Тимур Кулибаев. Тройку лидеров замыкает его жена Динара Кулибаева.

За год состояние Динары Кулибаевой увеличилось на 400 миллионов долларов США и составило 4,3 миллиарда долларов. По состоянию на 17 апреля 2023 года в глобальном real-time-рейтинге миллиардеров Forbes она занимала 636-е место.

Конкурс писателей: кто возглавил Союз писателей?

По итогам собрания Союза писателей Казахстана новым председателем литературного объединения избран Мереке Кулкенов, сообщает BES.media.

«На собрании Союза писателей Казахстана избрали нового главу. Им стал Мереке Кулкенов», - сообщил бывший председатель союза Улыкбек Есдаулет.

Как отмечается, Есдаулет покинул свой пост в связи с тем, что он возглавил Союз писателей тюркских государств.

Кулкенов в разные годы работал главным редактором республиканского общественно-литературного журнала «Жалын», республиканской газеты «Ана тілі» и литературно-художественного, массового журнала «Тан-Шолпан».

С 2018 года занимал пост зампредседателя Союза писателей Казахстана.

Казахстан продал свои компании российской компании «Росатом». Кого волнуют национальные интересы?

Иллюстративное фото

АО «Казатомпром» продало российской компании «Росатом» Степногорский горно-химический комбинат

Информация об этом стала известна лишь лишь из годовой финансовой отчетности «Казатомпрома» за 2022 год, сообщает Казахстанская Ассоциация миноритарных акционеров (QAMS).

«В результате сделки под контроль «Росатома» перешло крупнейшее в Казахстане месторождение «Буденовское». Российские СМИ ликуют: «Не исчезает ошеломляющее ощущение, что российская госкорпорация тайно и по частям скупала огромный самородок, чтобы потом сразу предъявить миру ограненный алмаз». Еще одна цитата из того же издания: «Росатом» без лишнего шума и помпы стал совладельцем одного из самых знаковых урановых месторождений мира и, скорее всего, на долгие годы вперед обеспечил свои сырьевые потребности», - говорится в сообщении.

В подобных обстоятельствах возникает вопрос: почему акционеры «Казатомпрома» узнают о таких сделках из российских СМИ, либо из годовой отчетности?

Тем временем российские СМИ, действительно, пишут хвалебные оды о том, как «Росатому» удалось заполучить крупнейшее месторождение урана.

«Сумма сделки не разглашается. Но еще в ноябре 2022 года в СМИ сообщалось, что российский Газпромбанк профинансирует сделку «Росатома» по покупке еще одного уранового актива в Казахстане на $1,6 млрд. Уточнялось, что речь может идти о 49%-й доле в СП «Будёновское», - пишут СМИ.

Арест и голодовка

RUKH2K19

13 мая политического активиста и сторонника "Демократического выбора Казахстана" Аскара Сембая задержали в Астане.

Его адвокат Меиржан Доскараев собщил журналистам, что Сембая подозревают по статье 405 УК РК (Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма).

Сейчас активиста поместили в ИВС. Как уточняет адвокат, санкции на содержание под стражей еще нет, однако уже сегодня или завтра Сембая могут взять под стражу.

11 мая Активистка Oyan, Qazaqstan Влада Ермольчева решила объявить голодовку.

Ермольчева будет голодать до окончания административного ареста – 15 суток.

Сообщается, что таким образом она выражает недовольство решением суда.

Сегодня по делу активистки состоялся апелляционный суд, который оставил Ермольчеву под административным арестом.

Ранее адвокат заявила, что в судебном разбирательстве, связанном с одиночным пикетом, было много процессуальных нарушений.

Новости партнеров