×
464.72
496.32
5.4
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
464.72
496.32
5.4

Пытки в январе: суд отказался удовлетворить иск Рузахунова к МВД Казахстана

25.05.2023, 14:23
Коллаж Ulysmedia

Алматинский районный суд Астаны постановил отказать в удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданного кыргызстанским музыкантом Викрамом Рузахуновым в адрес МВД Казахстана. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Как сообщил Викрам Рузахунов, судебное разбирательство завершилось 19 мая. В ходе процесса было четыре подготовительных заседания и три слушания по делу.

Адвокаты кыргызстанца, которого алматинские полицейские под давлением заставили рассказать в том, что он приехал в Казахстан для участия в январских беспорядках 2022 года, требовали от МВД РК признать эти показания недостоверными и принести музыканту публичные извинения.

По словам Рузахунова, выступавшая на процессе в качестве свидетеля глава пресс-службы ДП Алматы Салтанат Азирбек подтвердила, что 8 января 2022 года брала интервью у четверых задержанных, включая кыргызстанца. Но она утверждает, что не помнит, кто давал ей такое поручение, так как задачу ей поставили в устной форме.

Со слов Азирбек, ей не называли фамилий задержанных. При этом пресс-секретарь уверяет, что не увидела на теле музыканта повреждений, она лишь заметила “развязанные шнурки на обуви”.

Представители пресс-службы МВД, в свою очередь, сообщили, что получили материал от Азирбек по локальной сети и не смогли ответить на вопрос, как видео попало на телеканал Qazaqstan.

Таким образом, полиция признала, что сама инициировала создание ролика с показаниями Рузахунова. Однако суд решил отказать в удовлетворении иска в полном объёме. Кыргызстанцу предоставили 10 дней для подачи жалобы на это постановление в вышестоящую судебную инстанцию.

Напомним, 9 января 2022 года гостелеканалы Qazaqstan и “Хабар 24” опубликовали в соцсетях видео с задержанным, который, как утверждалось, прилетел из Кыргызстана для участия в протестах и получил за это 90 тысяч тенге. Родственники и коллеги узнали в задержанном Викрама Рузахунова — кыргызского пианиста, руководителя джазового оркестра в Бишкеке. Они заявили, что Рузахунов прибыл в Казахстан для проведения концертов, и выразили уверенность, что признания на видео он сделал под пытками. У посольства Казахстана в Бишкеке прошел митинг в защиту Рузахунова. К участникам митинга приехал глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев. Он заявил, что Рузахунов не является террористом.

После скандала казахстанские власти освободили Рузахунова. В Бишкеке потребовали возбудить дело о его пытках. 10 января Рузахунов вернулся в Бишкек. Музыкант рассказал, что его избили при задержании и он оговорил себя, чтобы быстрее вернуться домой. В сентябре Рузахунов сообщил, что выехал в Казахстан на место, где в отношении него применяли пытки. По его словам, он опознал более 10 полицейских, которые его избивали.

В январе 2023 года сообщалось, что Генпрокуратура РК "прервала" дело по факту пыток над Рузахуновым. Позже эту информацию опровергли адвокаты. 

А в марте 2023 года сообщалось, что подозреваемых по делу музыканта пытаются засекретить.

Новости партнеров