×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

118 нарушений, ущерб на миллионы: подведены итоги проверки «Озенмунайгаза»

23.06.2023, 14:10
Коллаж

В пресс-службе «Казмунайгаз» сообщили об основных итогах проверок специальной рабочей группой АО «Озенмунайгаз» и подрядных организаций, передает Ulysmedia.kz.

По результатам анализа финансово-хозяйственной деятельности ОМГ выявлено 118 нарушений и несоответствий, из которых:

- по 7 фактам материалы переданы в правоохранительные органы;

- по 10 фактам проводятся служебные расследования;

- по 101 фактам к ответственным лицам будут приняты меры дисциплинарного взыскания.

Представители рабочей группы отдельно остановились на каждом из 7 фактов, которыми далее займутся правоохранительные органы.

Фиктивное трудоустройство и накрутка трудовых часов

Так, проведена проверка информации по фиктивному трудоустройству отдельных работников аутстаффинга ОМГ. Предварительная сумма ущерба, причиненного ОМГ, при этом составляет 47 млн тенге.

Также в результате анализа актов выполненных работ по договору ОМГ и ТОО «БерАли Мангистау Company» за 2022-2023 годы обнаружено завышение норм времени на 311 бригадо-часов или на сумму 27,8 млн тенге, а также невыполнение объемов работ на сумму 69 млн тенге. В итоге выявлена переплата на 97 млн тенге.

44 человека, включенные в список акимата для дальнейшего трудоустройства, не числились в списках коммунальных предприятий города (ГКП «ОзенИнвест», ТОО «Таза су» и ТОО «Verity Group»). Материалы по данному вопросу направлены прокурору Жанаозена.

По итогам проверок выявлено, что из 238 человек, принятых на работу в качестве специалистов узкого профиля, 17 не имели должной квалификации, еще 33 были переведены на другие должности внутри компании в течении короткого времени. Таким образом возможность трудоустройства в качестве узкого специалиста использовалась как лазейка для попадания в штат.

Проблемы внутренних коммуникаций

Для коллектива ОМГ стала неожиданностью информация о сложном финансовом положении компании.

В связи с этим, на сегодня разработан план по повышению культуры внутренних коммуникаций, утвержден график личных встреч руководства компании с коллективом.

Недочеты в производственном процессе

Выявлены факты преждевременного ухода с места работы и раннего заезда транспорта в гараж.

Кроме того, наблюдаются систематические нарушения технологического регламента при проведении работ по подземному ремонту скважин (далее – ПРС).

В стремлении выполнить план бригады ПРС редко проводят такие базовые мероприятия как промывка/очистка забоя и качественное глушение скважин.

Кроме этого, для недопущения остановки скважин не выполняются профилактические и реанимационные работы в межремонтный период.

Неисполнение планов и сроков закупок

Выявлены проблемы и в области закупок и снабжения. Так, план закупок на 2023 год на момент проверки был исполнен на 65%, в том числе по товарным позициям на 58%, то есть еще не законтрактованы 42% товарных позиции. Имеются нарушения сроков поставки по 61 законтрактованной позиции. Отменено 14 закупок по работам и услугам из-за низкого качества подготовки тендерной документации.

Основными причинами несвоевременного исполнения являются слабый маркетинг цен на товары, некачественная подготовка технической документации, низкий входной контроль и отсутствие практики выездного контроля за процессом изготовления оборудования.

Также имеется отставание в исполнении законтрактованных позиций. На момент проверки исполнено 36% от годового объема, основная причина — отсутствие контроля за исполнением обязательств, практически нет фактов расторжения договоров из-за неисполнения обязательств.

Все вышеперечисленные факты привели к нехватке товарно-материальных средств, несвоевременности обеспечения производства, росту недовольства в коллективе.

«Сейчас по конкретным направлениям формируются планы по устранению замечаний. Некоторые из них носят глубинный системный характер. Поэтому их решение потребует времени и серьезных финансовых вливаний. Поэтому эти планы лягут в основу наших работ совместно с ОМГ на ближайшие несколько лет», — сказал замглавы правления «Казмунайгаз».

 

Ранее сообщалось, что задержан замгендиректора «Озенмунайгаза».

Напомним, 10 апреля около 70 бывших сотрудников нефтесервисной подрядной компании "Берали Мангистау Company" собрались у здания Минэнерго в Астане. Ранее компания "Берали Мангистау” проиграла тендер, и все рабочие лишились своих рабочих мест.

11 апреля нефтяники из Жанаозена, которые устроили пикет у здания Минэнерго в Астане, были задержаны силовиками. Рабочих поначалу взяли в кеттлинг, а далее загрузили в автозаки, отобрав предварительно все вещи.

27 марта рабочая группа “КазМунайГаза” выявила нарушения в “Озенмунайгазе” и подрядных организациях Жанаозена.

Новости партнеров