×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

Глава QazaqGaz рассказал, как будет решать проблему с дефицитом газа

11.09.2023, 13:03
Фото: Акорда

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял председателя правления АО «НК «QazaqGaz» Санжара Жаркешова, передает Ulysmedia.kz.

В ходе беседы Жаркешов отчитался об основных финансово-хозяйственных показателях национальной компании за первое полугодие и о ходе реформирования газовой отрасли;

Также проинформировал о том, что с начала 2022 года АО «НК «QazaqGaz» реализовало инвестиционные проекты на сумму 400 млрд тенге в Атырауской и Мангистауской областях, а также в Алматы за счет собственных средств.

Жаркешов рассказал о том, что с начала 2022 года нацкомпания субсидировала цены на газ для населения и бизнеса на 389 млрд тенге. За тот же период порядка 450 тысяч казахстанцев получили доступ к природному газу.

«Доложил о решении проблемы дефицита газа. Проинформировал о ходе реализации проекта второй нитки магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент и подписании нового экспортного контракта с Китайской Народной Республикой. Представил сведения о реализации среднесрочной стратегии газовой отрасли и увеличении газоперерабатывающих мощностей, а также о перспективах дальнейшей газификации страны. Доложил о работе по расширению ресурсной базы газа: до конца 2023 года будет запущено новое газовое месторождение Анабай, кроме того, началась подготовка к разработке месторождения Придорожное», - сообщили в Акорде.

Токаев дал ряд поручений, направленных на стабильное обеспечение поставок газа на внутренний рынок, своевременную подготовку к отопительному периоду, внедрение концепции бережного потребления газа и дальнейшую реформу ценообразования.

Отметим, газ для Казахстана и богатство, и бытовое благополучие, и бюджет, и политическая составляющая. Именно газ стал толчком для вывода страны из стагнации в январе 2022-го. До этого национальную компанию в крепких и цепких руках держали представители главной семьи, поэтому, как только рухнула империя Назарбаевых, кресла полетели и под руководством «КазТрансГаза».

Неожиданно компанию, ответственную за один из главных ресурсов страны, возглавил, как тогда говорили, человек без семейных связей - Санжар Жаркешов.

Ранее Ulysmedia.kz побеседовала с Жаркешовым, который рассказал об итогах работы на своем посту.

Новости партнеров