×
441.8
480.02
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.8
480.02
4.88

Жену Бауыржана Байбека уволили с должности судьи в Астане

12.10.2023, 13:35
Иллюстративное фото

Соответствующий указ об освобождении от должности судьи подписал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает Ulysmedia.kz.

Официальный указ президента опубликовали в Верховном суде Казахстана. В нем перечислены лица, назначенные на должность судей, а также освобожденные от них.

Своих постов лишились три судьи, среди них – Жанар Байбек.

Уточняется, что судьи уволились по собственному желанию, они ушли в отставку.

Стоит отметить, что на пост судьи Астаны Жанар Байбек была назначена в 2018 году.

Отметим, ранее стало известно, что отца Бауыржана Байбека осудили на 50 тысяч тенге в Астане.

В суде установили, что Кыдыргали Байбек произвел строительно-монтажные работы по устройству дверного проема для отдельного входа в нежилое помещение в ЖК "Аулет" без уведомления о начале строительно-монтажных работ.

В итоге на эти действия пожаловались жители дома. Прошла внеплановая проверка, которая показала, что дверь и пристройка к нежилому помещению действительно установлены незаконно.

Суд признал ответчика виновным и приговорил к штрафу в размере 51 750 тенге.

К слову, недавно главный редактор Ulysmedia.kz Самал Ибраева взяла интервью у бывшего госслужащего Тимура Абилова, который успел поработать в команде Байбека.

«Я помню команду Байбека, говорили, что он собрал сплошную молодежь, а в итоге это была одна из самых эффективных команд. Я так говорю не потому, что сам в ней состоял, согласитесь, где был я и где политическое руководство! Но мы очень много сделали, несмотря на отсутствие опыта»,

«Я работал инспектором в отделе госконтроля – административная должность, хотя власти Байбека вполне хватало куда-нибудь двинуть меня повыше, где «потеплее», но у него был такой принцип – все стадии нужно пройти. Меня это устраивало абсолютно. У меня спрашивали, кстати, не Штирлиц ли я. Пришлось объяснять, я из Караганды. Тогда даже не знал, что Байбек из рода шапрашты, я даже не подумал, что это настолько для кого-то важно», - рассказал Абилов.

Как Байбек относился к подчинённым?

«В целом очень хорошо, ценил, не матерился, не ругался, у него не было такого, чтобы кричать, матом крыть, я в акимате работал – знаю, что это такое. Моя тетя работала в министерстве экологии лет 500, к ним пришел как-то аким области сообщил, что никто работать не умеет, всех обматерил и сказал, что он, как аким, имеет право врезать крепким словом», - ответил он.

Недавно заместитель генерального прокурора Казахстана Асет Чиндалиев заявил, что бывший аким Алматы Бауыржан Байбек не находится под следствием. 

Напомним, 26 сентября суд вынес приговор бывшему замакима Алматы Ильясу Усерову, экс-замначальнику департамента КНБ по Алматы полковнику Талгату Муханову и бывшей главе городского управления финансов Айнур Кудайбергеновой. Усерова признали виновным в пособничестве мошенничеству в особо крупном размере. По данным следствия, он помог продать пять ранее конфискованных у семьи бывшего акима Алматы Виктора Храпунова элитных объектов недвижимости по заниженной цене. Ущерб государству составил 819 млн тенге.

Кроме этого, общественный деятель Санжар Бокаев сообщал, что бизнесмен и бывший аким Алматы Бауыржан Байбек освоили на “автобусной” сделке 11 миллионов долларов, так как городская администрация, по его словам, купила общественный транспорт по завышенным ценам.

По последней информации, Бауыржан Байбек уехал из Казахстана и находится на Кипре.

В феврале экс-аким Алматы присутствовал на церемонии открытия бюста пианистки Эвелинды Тренкнер в Любекском Колизее в Германии. Сообщалось, что именно он профинансировал создание и установку памятника.

Новости партнеров