×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

До трагедии Бишимбаев советовал изучать идеи «правого» психолога Джордана Петерсона

15.11.2023, 01:43
Коллаж Ulysmedia.kz

Бывший министр нацэкономики Казахстана Куандык Бишимбаев, которого подозревают в убийстве жены, изучал труды канадского психолога Джордана Петерсона, известеного своими «правыми» взглядами, передает Ulysmedia.kz.

«Нужно обуздать внутреннего монстра»

Как стало известно, на протяжении долгого времени Куандык Бишимбаев в своих соцсетях публиковал различные философские размышления. Так, одним из них стал некий мотивационный ролик, в котором канадский психолог Джордан Петерсон рассказывает журналисту, что необходимо сделать «чтобы стать сильным и уверенным в жизни».

Так, главным тезисом повествования служит идея того, что «человек должен быть монстром, чтобы потом научиться управлять им». По мнению психолога «агрессия является неотъемлемой частью общества и вместо того, чтобы избавиться от неё, нужно научиться её контролировать и использовать во благо».

В своих постах Бишимбаев рекомендовал изучать эти идеи, так как по мнению экс-чиновника они могут дать много полезного.

Кто такой Петерсен?

Что касается самого Петерсона, то он является профессором психологии в Университете Торонто, а также писателем и автором различных YouTube-каналов. Стоит отметить, его труды неоднократно подвергались критике. Многие эксперты утверждают, что он достиг величайшего влияния на США и весь мир благодаря сочетанию твердой веры, ораторскому мастерству и эффективному использованию радио, телевидения и других современных коммуникационных технологий.

Свою известность Джордан Питерсон приобрёл благодаря громким заявлениям на политическую тематику. Многие журналисты и политики причисляют его к «альтернативным правым», так как он критикует концепции так называемой «белой привилегии», феминизма, левой идеологии в целом. Питерсон заявляет, что различия между мужчиной и женщиной имеют под собой более прочные основания, нежели лишь те, которые обусловлены социумом. Он негативно относится к современному состоянию института семьи и существующему по его мнению карьеризму среди женщин. Также психолог отрицательно относится к критике маскулинности в современном публичном пространстве и заявляет, что жестокость, в случаях, когда она исходит со стороны мужчин, происходит не из-за патриархального устройства социума, а из-за отсутствия постоянного партнёра, он выступает за постоянные, долгосрочные, семейные отношения. Питерсон считает, что иерархия в обществе неустранима, так как в её основании лежат объективные биологические причины.

Задержание Бишимбаева

9 ноября в столичном ресторане «Бау» произошла трагедия – от телесных повреждений скончалась Салтанат Нукенова. По предварительной информации, её супруг Куандык Бишимбаев нанёс ей телесные повреждения, которые и привели к гибели.

По информации источников, фуд-молл, в котором находится ресторан «Бау» принадлежит семье Бишимбаева. Позже, стало известно, что директора «Гастро-центра» арестовали на два месяца.

Кто такая Салтанат Нукенова

Салтанат Нукенова является племянницей экс-акима Павлодара. Погибшая занималась астрологией и вела личный блог. Позже сестра погибшей призвала СМИ не распространять ложную информацию и рассказала редакции Ulysmedia.kz некоторые подробности о личной жизни супругов.

Чем известен Куандык Бишимбаев

Куандык Бишимбаев родился 11 апреля 1980 года в Кызылорде.

В 1999 году в Алматы окончил Казахскую госакадемию управления, а в 2001 по программе «Болашак» стал выпускником Университета им. Дж. Вашингтона в США.

Бишимбаев с 2009 по 2010 год был помощником президента. После работы в аппарате главы республики его назначили замминистра торговли и экономического развития. После его дела резко пошли в гору – два года Бишимбаев был зампредседателя главного фонда страны «Самрук-Казына», затем возглавил холдинг «Байтерек» и в 2016 году получил кресло министра нацэкономики. Но скандал разразился уже через восемь месяцев – Бишимбаева обвинили во взяточничестве и отправили за решётку на 10 лет. В колонии максимальной безопасности он пробыл недолго – сначала ему смягчили наказание и перевели на общий режим, а потом отправили на УДО. 

В суде утверждают, что условно-досрочное освобождение Бишимбаева «полностью удовлетворяло условиям закона: он отбыл 2/3 срока, администрацией учреждения характеризовался положительно, имел четыре поощрения, злостных нарушений не имел, возместил процессуальные издержки в размере более 1,5 млн тенге». 

К слову, Бишимбаев вину так и не признал, но заявил, что несёт ответственность перед главой государства, попросил прощение и у него, и у народа Казахстана. Позже он пообещал, что всегда будет предан Назарбаеву.
Стекольный завод, который фактически послужил причиной ареста молодого и перспективного чиновника, через некоторое время достроили и запустили. Получил $2 млн за подряд на его строительстве Бишимбаев или нет, не известно. Денег следователи не обнаружили, а сам он как-то заметил, что ущерб, который ему вменили, никогда оплатить не сможет.

Адвокат просит пересмотреть амнистию

Известный казахстанский юрист Анна Димитриевич (Чернова) обратилась к президенту страны с просьбой пересмотреть указ первого президента страны Нурсултана Назарбаева о помиловании экс-министра Нацэкономики.

В своём письме юрист детально разобрала помилование Бишимбаева и отметила, что указ президента о помиловании выносится на основании решения комиссии по вопросам помилования.

Новости партнеров