×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Религиозную литературу планируют запретить в школах Казахстана

30.11.2023, 15:30
Иллюстративное фото

Депутаты подчеркнули, что школа – это светская организация, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В мажилисе приняли закон, запрещающий распространение религиозной литературы в образовательных учреждениях.

По словам депутата Асхата Аймагамбетова, есть факты, когда школу посещают разного рода проповедники, религиозные деятели.

«Есть четкая форма, которая ограничивает в организациях образования наличие религиозной и иной вредной для ребенка литературы. Есть факты, когда школу посещают разного рода проповедники, религиозные деятели. К сожалению, но находится нет-нет какая-то религиозная литература. Школа - это светская организация. И религиозной или иной вредной для ребенка информации там быть не должно. Я думаю, что он (закон) послужит основанием, чтобы в школы не допускать религиозных разных деятелей и литературу» - сказал депутат.

Контекст

Напомним, ранее министр Аида Балаева ответила на вопросы касательно возможности запретить ношение никаба в Казахстане.

Дело в том, что в TikTok набирает обороты флешмоб казахстанской молодежи, через который они обращаются к президенту Касым-Жомарту Токаеву, заявляя, что у руководства страны нет права запрещать ношение религиозной одежды.

А недавно стали появляться видео, на которых молодые люди заявляют, что готовы отказаться от национальности ради веры.

Напомним, ранее стало известно, сколько девочек в Казахстане не ходят в школу из-за запрета на хиджаб. Также по словам мусульманского правозащитника Олжаса Билялова, более 13 тысяч девочек уже носят религиозную одежду в школах.

Кроме этого, министр культуры и информации Аида Балаева прокомментировала ситуацию вокруг закона о запрете хиджабов в Казахстане. По её мнению, многие люди в стране начали спекулировать на этой резонансной теме.

Новости партнеров