×
451.31
487.32
4.9
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
451.31
487.32
4.9

Казахстан раскритиковали за сотрудничество с Израилем: что ответили в МИД

Коллаж Ulysmedia

В Министерстве иностранных дел Республики Казахстан дали официальные комментарии по поводу заявления иранских властей относительно сотрудничества с Израилем, передает Ulysmedia.kz.

Иран: предупреждение о экономическом сотрудничестве с Израилем

Ранее на официальном сайте правительства Ирана появилась информация, в которой отмечается, что страны с преобладающим исламским населением должны воздерживаться от экономического сотрудничества с Израилем. В качестве примера упомянуты Азербайджан и Казахстан.

Многовекторная политика и национальные интересы

Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров подчеркнул, что Казахстан придерживается многовекторной политики, учитывая рекомендации соседей, но при этом сохраняет самостоятельность во внешней политике.

"У нас многовекторная политика и, естественно, к рекомендациям соседей мы прислушиваемся, но тем не менее проводим свою самостоятельную внешнюю политику. И выбираем те варианты, которые нам выгодны. Во главу угла ставятся национальные интересы Казахстана, а не другой страны, и в экономическом, и в другом плане всегда ставим наши интересы", — отметил Смадияров.

Контекст

Напомним, в ноябре этого года Армия обороны Израиля вторглась в сектор Газа в ответ на нападение террористов ХАМАС на Израиль, в результате которого около 1200 человек были убиты и более 200 захвачены в заложники. Своей целью в Газе руководство Израиля называет полное уничтожение ХАМАС. По оценкам Минздрава Газы, с начала войны в секторе погибли более 11 тысяч человек.

Казахстан осудил нападения ХАМАС на мирных граждан Израиля и захват заложников, включая иностранцев. МИД РК также призвал Израиль воздержаться от “непропорционального использования силы, ведущего к многочисленным жертвам среди мирного населения сектора Газа и разрушению гражданской инфраструктуры”.

Многие полагают, что палестино-израильский конфликт – это борьба евреев с мусульманами. На самом деле это про борьбу за территорию: две группы людей утверждают, что имеют право на одну и ту же землю. У этого конфликта есть конкретная дата начала - 14 мая 1948 года. День, когда отец-основатель Израиля Давид Бен-Гурион провозгласил создание государства Израиль. Палестинцы назвали этот день Аль Накбу – катастрофа. Ulysmedia.kz составил хронологию событий самого длительного конфликта современности, не пытаясь определить тех, кто прав и виноват.

Новости партнеров