×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Израиль требуют отстранить от "Евровидения-2024" из-за войны в Газе

11.01.2024, 22:30
Коллаж Ulysmedia

Более 1 400 музыкантов из Финляндии выразили свои требования через петицию, призывая исключить Израиль из участия в "Евровидении-2024" из-за действий страны в секторе Газа, передает Ulysmedia.kz.

Заявление и требования

Авторы петиции, обратившиеся к финской национальной телерадиокомпании Yle, настаивают на том, чтобы та давила на Европейский вещательный союз (EBU) с целью лишить Израиль права участвовать в конкурсе. В случае невыполнения этого требования, музыканты призывают Yle бойкотировать мероприятие, не отправляя представителя Финляндии.

Позиция подписантов

В тексте петиции отмечается, что "давать возможность стране, осуществляющей военные действия и продолжающей военную оккупацию, выступать на публичной сцене для улучшения своего имиджа через музыку не соответствует нашим ценностям". Подписавшие также обращаются к участницам "Евровидения", призывая принять аналогичную позицию и выразить свои требования своим национальным вещательным организациям.

Сравнение с предыдущими действиями

Авторы подчеркивают, что Yle была активной в требовании исключить Россию из "Евровидения-2022" из-за войны в Украине, и ожидают аналогичных действий в связи с Израилем.

Реакция Yle и EBU

Глава отдела коммуникаций Yle, Йере Нурминен, отметил, что компания ведет переговоры с EBU по этому вопросу. Yle также планирует встретиться с авторами петиции.

В то время как в декабре 2023 года EBU заявил, что нет планов исключать Израиль из участия, подчеркивая, что "Евровидение" остается аполитичным и нацелено на объединение аудитории музыкой. Вещательные компании, а не правительства, несут ответственность за проведение конкурса.*

Даты "Евровидения-2024"

Международный музыкальный песенный конкурс "Евровидение-2024" запланирован на 7-11 мая в шведском Мальме.

Контекст

Напомним, в ноябре этого года Армия обороны Израиля вторглась в сектор Газа в ответ на нападение террористов ХАМАС на Израиль, в результате которого около 1200 человек были убиты и более 200 захвачены в заложники. Своей целью в Газе руководство Израиля называет полное уничтожение ХАМАС. По оценкам Минздрава Газы, с начала войны в секторе погибли более 11 тысяч человек.

Казахстан осудил нападения ХАМАС на мирных граждан Израиля и захват заложников, включая иностранцев. МИД РК также призвал Израиль воздержаться от “непропорционального использования силы, ведущего к многочисленным жертвам среди мирного населения сектора Газа и разрушению гражданской инфраструктуры”.

Многие полагают, что палестино-израильский конфликт – это борьба евреев с мусульманами. На самом деле это про борьбу за территорию: две группы людей утверждают, что имеют право на одну и ту же землю. У этого конфликта есть конкретная дата начала - 14 мая 1948 года. День, когда отец-основатель Израиля Давид Бен-Гурион провозгласил создание государства Израиль. Палестинцы назвали этот день Аль Накбу – катастрофа. Ulysmedia.kz составил хронологию событий самого длительного конфликта современности, не пытаясь определить тех, кто прав и виноват.

Новости партнеров