×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

ХАМАС финансировался Израилем – глава внешнеполитического ведомства Евросоюза

20.01.2024, 11:39
Коллаж Ulysmedia.kz

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Израиль финансировал группировку ХАМАС для того, чтобы ослабить Движение за освобождение Палестины (ФАТХ), передёт Ulysmedia.kz

Что произошло

"ХАМАС в течение многих лет получал финансирование со стороны Израиля, чтобы ослабить ФАТХ", – отметил Боррель в ходе выступления в Университете Вальядолида.

При этом Жозеп Боррель не предоставил конкретных доказательств в поддержку этого заявления.

Он также призвал международное сообщество настоять на создании Палестинского государства, несмотря на возражения Израиля.

"Каждый, кто выступает за решение на основе принципа “два государства для двух народов”, должен активно поддерживать его воплощение", – подчеркнул глава европейской дипломатии.

Он также добавил, что если другие страны разделяют данную концепцию, им возможно "придется навязать это решение" в отношении Израиля.

Контекст

Напомним, в ноябре 2023 года Армия обороны Израиля вторглась в сектор Газа в ответ на нападение террористов ХАМАС на Израиль, в результате которого около 1200 человек были убиты и более 200 захвачены в заложники. Своей целью в Газе руководство Израиля называет полное уничтожение ХАМАС. По оценкам Минздрава Газы, с начала войны в секторе погибли более 11 тысяч человек.

Казахстан осудил нападения ХАМАС на мирных граждан Израиля и захват заложников, включая иностранцев. МИД РК также призвал Израиль воздержаться от “непропорционального использования силы, ведущего к многочисленным жертвам среди мирного населения сектора Газа и разрушению гражданской инфраструктуры”.

Многие полагают, что палестино-израильский конфликт – это борьба евреев с мусульманами. На самом деле это про борьбу за территорию: две группы людей утверждают, что имеют право на одну и ту же землю. У этого конфликта есть конкретная дата начала - 14 мая 1948 года. День, когда отец-основатель Израиля Давид Бен-Гурион провозгласил создание государства Израиль. Палестинцы назвали этот день Аль Накбу – катастрофа. Ulysmedia.kz составил хронологию событий самого длительного конфликта современности, не пытаясь определить тех, кто прав и виноват.

Новости партнеров