×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Расследование в отношении 8 казахстанских птицефабрик провели антимонопольщики

Иллюстративное изображение с сайта Pixabay

Производители выплатили 124,8 млн тенге штрафа, передаёт Ulysmedia.kz.

В пресс-службе Агентства по защите и развитию конкуренции сообщили, что в прошлом году провели восемь расследований в отношении производителей куриных яиц: «Шымкент кус», «Сары-Булак», «Алсад» «Жас-Канат», «Бес-Кара», «Адель кус», «Алекри» и «Курочка ряба». Общая сумма штрафа составила 124,8 млн тенге.

«Наблюдается увеличение объёмов реализации продукции птицефабриками через физических лиц, не являющихся предпринимателями. Также выявили факты несоблюдения торговыми сетями установленного размера торговой надбавки на социально значимый продовольственный товар в виде 15%», — рассказали о других нарушениях в антимонопольном ведомстве.

В 2023 году снизился объём производства яиц на 2,1% и экспорта на 17%. Импорт увеличился на более 50%. При этом причиной роста цен на 13% почему-то называют «удорожание импортируемых премиксов, ветеринарных препаратов, упаковочных материалов».

Ситуация с яйцами в Казахстане

В начале января аналитики Первого кредитного бюро обратили внимание, что яйца дорожали 17 недель подряд и постепенно стали дороже на 4,5%. 12 января на резкий рост цен обратили внимание жители Актау. Власти региона объяснили это сокращением импорта яиц из России.

16 января министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев заверил, что дефицита яиц не будет. Но вопрос цены остаётся открытым

17 января Россия обратилась к Казахстану с просьбой увеличить поставку куриных яиц. За 11 месяцев прошлого года РК экспортировала около 186,6 млн штук куриных яиц в Россию, Афганистан и Кыргызстан.

Новости партнеров