×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Молодежь хочет в мегаполисы: стало известно о миграционных настроениях казахстанцев

24.01.2024, 08:25
Коллаж Ulysmedia

Сообщается, что сейчас в 3 городах республиканского значения проживает почти 40 процентов всех городских жителей страны, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Институте экономических исследований представили выводы о миграционных настроениях казахстанцев по итогам опроса в прошлом году. Людей опрашивали в 26 городах Казахстана, где проживает 86% горожан.

Всем завали вопрос: «Есть ли у вас желание переехать в другой город, куда бы вы переехали?»

Что ответили казахстанцы

Половина из потенциальных мигрантов подумывают о переезде в Астану, Алматы и Шымкент. Эксперты напомнили, что сейчас в трех городах республиканского значения проживает 24% всего населения страны, или 38% всех городских жителей.

«За последние 10 лет население Астаны и Шымкента выросло на 74%, Алматы на 46%. Таким образом, сценарий по смене места жительства на города республиканского значения реализуется и имеет устойчивый характер. Например, уже сейчас 1/4 молодёжи страны (от 14 до 35 лет) проживает в 3 мегаполисах страны», - говорится в публикации.

К чему это может привести

«С нашей точки зрения, усиление миграционного давления может негативным образом сказаться на текущей инфраструктуре городов мегаполисов. Это ожидаемый дефицит социальной инфраструктуры, низкое качество образования, ухудшение качества медицинских услуг, пробки на автодорогах, рост цен на арендуемое жильё, нагрузка на систему теплоснабжения, водоснабжения и так далее», - говорится в публикации.

Не упускается из виду и экономический вопрос. Эксперты предполагают увеличение предложения на рынке труда без должного прироста спроса в мегаполисах.

В пример приводится Алматы, где количество безработных сопоставимо с количеством населения в моногороде Риддер.

Так, согласно проведенному опросу, большая часть потенциальных мигрантов стремятся переехать в Астану, Алматы и Шымкент.

Миграция

Напомним, ранее в министерстве труда и социальной защиты населения сообщили, что в Казахстане запустили портал миграционных ресурсов.

Он объединяет в себе инструменты для централизованного управления информацией о прибывающих иностранных гражданах, а также позволит повысить качество предоставляемых государственных услуг в сфере миграции.

Кроме того, о рисках миграции для городов и областей Казахстана рассказали эксперты.

Читайте также: «В Казахстане планируют изменить правила пребывания иммигрантов»

Новости партнеров