×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

Назван среднегодовой ущерб от землетрясений в Казахстане

Pixabay/Александр Шаварёв

Землетрясения по всему миру несут с собой не только гуманитарные последствия, но и значительные экономические потери для стран, передает Ulysmedia.kz.

Оценка экономического ущерба

Исследование ЦАРЭС (Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества) показывает, что среднегодовой ущерб от землетрясений в Казахстане оценивается в 57,6 миллионов долларов. Город Алматы стоит на переднем плане с самым высоким показателем среднегодовых потерь в стране – 46,8 миллионов долларов. Туркестан и Жамбылская область также оказываются под существенным воздействием с ущербом в 8,9 и 1,6 миллиона долларов соответственно.

Сейсмические риски и сценарии ущерба

Исследование Nomad Insurance подчеркивает, что основные сейсмические риски в стране сосредоточены именно в этих трех регионах. Прогнозы страховой компании предполагают, что при 8-балльном землетрясении максимальный страховой убыток может составить около 17 миллиардов тенге. Этот сценарий включает полное разрушение саманных и глинобитных домов, трещины в стенах и дымовых трубах кирпичных зданий, а также трещины в штукатурке крупнопанельных домов с расчетной сейсмичностью 7-9 баллов.

Предвидение и подготовка

В свете таких исследований становится ясно, насколько важна предвидение и подготовка к возможным землетрясениям, а также необходимость внедрения сейсмобезопасных стандартов для минимизации потенциального экономического и социального ущерба.

Землетрясение в Алматы

Сильное землетрясение почувствовали жители Алматы в 00:09 23 января. Эпицентр расположен на территории Кыргызстана, в 264 километрах от Алматы. В Алматы ощутимость составила пять баллов. Многие жители вышли на улицу, на дорогах образовались пробки. Сирены в городе не звучали.

Спустя несколько минут жители ощутили повторный толчок, но уже не такой силы. Позже в МЧС сообщили, что кроме жителей Алматы, подземные толчки почувствовали в Астане, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской и Карагандинской областях. 

Изначально сообщалось о восьми пострадавших в Алматы. Трое людей получили травмы, выпрыгивая со второго и третьего этажей жилых домов. Один из пациентов в тяжёлом состоянии. Ещё пятеро травмировались, выбегая из дома. Позже стало известно, за медпомощью обратились 44 человека.

Занятия в школах и колледжах 23 января отменили для первой смены. Это связано с тем, что всю ночь в зданиях работали пункты приёма населения.

В ДЧС позже ответили, что почему не включили сирену во время землетрясения. Премьер заявил, что люди поддались панике из-за отсутствия информации.

В Сети появилось снятое в горах видео землетрясения в Алматы.

Читайте также: Как включить оповещение о землетрясениях на телефоне

Новости партнеров