×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Как будет работать система мгновенного оповещения, рассказал министр Мусин

Фото: Багдат Мусин/Telegram

В Минцифры заявили, что готовы за два месяца реализовать систему. Но не всё зависит от них, передаёт Ulysmedia.kz.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин в своём Telegram-канале написал, что с 2022 по 2023 год его ведомство и МЧС тестировали систему мгновенного оповещения казахстанцев в случаях ЧС. Технология называется Cell broadcast.

«В отличие от SMS-оповещений, Cell broadcast разработана для оповещения миллионов граждан о чрезвычайных ситуациях на определённой территории, обеспечивая мгновенную и массовую рассылку», — объяснил он.

В США её используют, выводя на экраны смартфонов текстовые сообщения, но с индивидуальным звуковым и вибрационным сигналом.

Однако, отмечает Мусин, существует путаница между системой детекции сейсмической активности и мгновенного массового оповещения.

«Система детекции сейсмоактивности устанавливает оборудование для выявления подземных толчков, а система мгновенного оповещения использует технологию Cell broadcast для оперативного и широкомасштабного оповещения жителей. Между системой детекции и мгновенного оповещения сейчас ДЧС Алматы с акиматом работают над полноценной реализацией системы детекции. После готовности системы сейсмологической детекции необходимо провести тщательную интеграцию с системой Cell broadcast», — написал Мусин.

Окончательное решение о необходимости внедрения принимает отраслевое ведомство, заверил министр. Но Минцифры обещает «при наличии необходимого финансирования» реализовать проект за два месяца.

Система оповещения в Алматы

Ранее сообщалось, что в Алматы освоили 1,1 млрд тенге, чтобы создать автоматизированную систему раннего оповещения о сильных землетрясениях. Контракт ДЧС Алматы подписал ещё в 2022 году, деньги выплатили в конце 2023 года. В ведомстве отметили, что сирены включают только при землетрясении более 5,5 баллов (не магнитуда, а ощутимость — прим. автора). А к приложению Darmen 28 станций раннего оповещения о землетрясениях в будущем подключат. Тестирование может занять ещё полгода.

Telegram-канал Nege.Aqshaс писал, что договор ДЧС заключил с компанией TNS-INTEC, учредителем которой является Darmen Holding, а конечным владельцем – Нурали Алиев

Землетрясение в Алматы

Сильное землетрясение почувствовали жители Алматы в 00:09 23 января. Эпицентр расположен на территории Кыргызстана, в 264 километрах от Алматы. В Алматы ощутимость составила пять баллов. Многие жители вышли на улицу, на дорогах образовались пробки. Сирены в городе не звучали.

Спустя несколько минут жители ощутили повторный толчок, но уже не такой силы. Позже в МЧС сообщили, что кроме жителей Алматы, подземные толчки почувствовали в Астане, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской и Карагандинской областях. 

Изначально сообщалось о восьми пострадавших в Алматы. Трое людей получили травмы, выпрыгивая со второго и третьего этажей жилых домов. Позже стало известно, что за медпомощью обратились 44 человека. К вечеру 23 января число пострадавших выросло до 67 человек. Среди них — два младенца. 

В ДЧС позже ответили, что почему не включили сирену во время землетрясения. Премьер заявил, что люди поддались панике из-за отсутствия информации.

В Сети появилось снятое в горах видео землетрясения в Алматы.

Читайте также: Как включить оповещение о землетрясениях на телефоне

Новости партнеров