×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Как бы ни критиковали, она необходима: Елжан Биртанов о реформе ОСМС

02.02.2024, 16:20
Коллаж Ulysmedia

По словам бывшего министра, система обязательного социального страхования является необходимой реформой, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов отметил, что система обязательного социального страхования является необходимой реформой, как бы ее ни критиковали.

«Система обязательного социального страхования начала работать, когда вы были министром. Но люди не видят результатов этой системы. Депутаты также призывают остановить отчисления в фонд. В одном из своих недавних постов вы писали, что систему надо внедрить. Почему люди не видят эффекта?» - спросил корреспондент Ulysmedia у Биртанова.

Ответ Биртанова

Он напомнил, что систему ввел не лично министр, а правительство. Реформа началась еще в 2020 году.

«Если честно, этот вопрос был поднят еще 15 лет назад. Потому что с 2002 года все наши врачи, медицинские специалисты и ученые говорят, что мы должны перейти на систему социального страхования. Это прописано в специальных государственных стратегиях», - сказал он.

По его словам, для того, чтобы увидеть результаты работы системы, потребуется много лет.

«Хотите верьте, хотите нет, но это правда: благодаря этой реформе структура нашей системы здравоохранения должна измениться. Внутренний персонал, финансовая поддержка, информационные системы... Конечно, через пару лет, я считаю, что ожидать таких больших результатов неправильно. Поэтому я считаю, что это очень правильная и необходимая реформа. Прежде всего, это реформа, необходимая народу и будущему страны», - сказал Биртанов.

Мы решили уточнить у министра, как оценивает реализацию системы медстрахования, будучи наблюдателем со стороны.

«Я считаю, что имею право выражать свои мысли. Но сейчас есть проблемы с внедрением системы. Минздрав рассматривает множество мер. Но, к сожалению, хороших результатов нет. Некоторые также содержат ошибки. Профессионалы в этой области должны открыто и ясно обсуждать проблемы», - сказал он.

История

Ранее в социальных сетях разгорелся спор между зампредседателя Народной партии Рахимом Ошакбаевым и бывшим министром здравоохранения Елжаном Биртановым относительно медицинского страхования.

Ранее депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов раскритиковал систему медицинского страхования и заявил, что реформа не была успешно реализована.

Высказывался и депутат Ринат Заитов. По его мнению, фонд и медстрахование в Казахстане не работают должным образом. Глава ФСМС Абылкаир Скаков ответил народному избранику, что с момента внедрения системы медстрахования «достигнуты положительные результаты». При этом признал проблему с организацией медпомощи в селах.

Депутат мажилиса Елнур Бейсенбаев также говорил, что обязательное медицинское страхование — «это проект, сопровождающийся бесконечными проблемными вопросами». 

В 2022 году президент Токаев констатировал неэффективность системы медстрахования в Казахстане. 

Напомним, в 2023 году на содержание Фонда медстрахования потратили 8,5 млрд тенге.

Новости партнеров