×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

На содержание Фонда медстрахования потратили 8,5 млрд тенге в 2023 году

06.11.2023, 14:31
Sputnik

Сообщается, что Фонд социального медицинского страхования получает средства из двух источников, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В ФСМС представили отчет о финансах, сообщил, что на содержание фонда и его филиалов в Казахстане потратили уже 8,5 млрд тенге в этом году.

«В СМИ и соцсетях казахстанцы спрашивают, как и куда расходуются их отчисления и взносы на ОСМС. Несмотря на обязательную публикацию финотчетности и регулярные аудиты, в ФСМС разделяют определенные вопросы соотечественников и приняли решение внедрить публичные отчёты о получаемых и расходуемых средствах в кратких и понятных цифрах», - сообщили в ФСМС.

Откуда деньги

Фонд получает средства из двух источников – гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и обязательное социальное медицинское страхование.

В 2023 году в счет Фонда внесли 884,8 млрд тенге в качестве взносов и отчислений ОСМС.

«Одно из распространенных обвинений в адрес ФСМС касается его расходов на собственное содержание: зарплаты, аренда помещений, техническая поддержка и другие текущие расходы. Стоит отметить, что размер этих затрат ограничен постановлением правительства максимально дозволенным уровнем в 1,33% от поступлений в фонд. По итогам отчетного периода расходы на содержание ФСМС и его 20 филиалов по стране составили 8,5 млрд тенге, или 0,96%», - говорится в сообщении.

Читайте также: «Более 90 млн тенге получили члены правления ФСМС в качестве вознаграждения»

Критика ФСМС

Ранее депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов раскритиковал систему медицинского страхования и заявил, что реформа не была успешно реализована.

Отметим, ранее Фонд раскритиковал депутат Ринат Заитов. Глава фонда Абылкаир Скаков ответил, что с момента внедрения системы медстрахования достигнуты положительные результаты.

«Например, первичная медицинская помощь выросла в 3 раза, палеолитическая помощь – в 6 раз. Более миллиона наших ординаторов получили помощь в проведении КТ и МРТ. Кроме того, с помощью ЭКО родилось 5 тысяч малышей. Поэтому нельзя сказать, что нет полной эффективности», - сказал Скаков.

При этом он признал, что существует проблема с организацией медпомощи в селах.

Отметим, ранее о нарушениях в Фонде соцмедстрахования рассказала глава Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова. Она отметила, что будет проведен аудит. 

«Начнем скорее всего с того, насколько правильно ОСМС оплачивает. Потому что Минздравом утвержден перечень, за который платит республиканский бюджет, и перечень, который оплачивает система медстрахования. Нарушения есть. Что-то, что должен оплачивать ФСМС, оплачивает республиканский бюджет. Это нарушение не в пользу ФСМС. Надо навести порядок. Мы будем проводить аудит долечебных учреждений. Сам фонд проверяет правильность оплаты только на основании тех данных, которые представляют. Не вникая в протоколы лечения», - сказала Годунова.

Она уточнила, что аудиторы и до медучерждений, и до городских и районных больниц и поликлиник.

«Почистить (историю ошибок) не удастся, потому что система интегрирована с фондом. Все зафиксировано, нельзя убрать», - сказала Годунова.

Ранее глава правления НОА «Фонд социального медицинского страхования» Сабит Ахметов заявил, что приписки от медогранизаций страны за якобы оказанные услуги носят массовый характер.

В мае 2023 года была названа средняя зарплата сотрудников Фонда соцмедстрахования.

Напомим, ранее выявили неправомерное использование собираемых с населения и бизнеса отчислений (ОСМС) на покрытие затрат, оплачиваемых государством в рамках гарантированного объёма бесплатной медпомощи и наоборот.

Новости партнеров