×
448.41
481.05
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.41
481.05
4.79

Биртанов считает, что реализация первого этапа ОСМС практически провалена

31.01.2024, 20:05
Time.kz

В социальных сетях разгорелся спор между зампредседателя Народной партии Рахимом Ошакбаевым и бывшим министром здравоохранения Елжаном Биртановым относительно медицинского страхования, передает Ulysmedia.kz.

Ошакбаев обвинял Биртанова в лоббировании продвижения ОСМС и утверждает, что медстрахование стало причиной задолженностей медучреждений, ограничив доступ к здравоохранению для миллионов казахстанцев.

В ответ на критику Биртанов утверждает, что реализация первого этапа внедрения ОСМС практически провалена, но он по-прежнему уверен в правильности внедрения системы. Биртанов также признает право экспертов на альтернативное мнение.

Спор вызывает обсуждения в обществе относительно эффективности и последствий внедрения системы медицинского страхования в Казахстане.

Ранее депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов раскритиковал систему медицинского страхования и заявил, что реформа не была успешно реализована.

Высказывался и депутат Ринат Заитов. По его мнению, фонд и медстрахование в Казахстане не работают должным образом. Глава ФСМС Абылкаир Скаков ответил народному избранику, что с момента внедрения системы медстрахования «достигнуты положительные результаты». При этом признал проблему с организацией медпомощи в селах.

Депутат мажилиса Елнур Бейсенбаев также говорил, что обязательное медицинское страхование — «это проект, сопровождающийся бесконечными проблемными вопросами». 

В 2022 году президент Токаев констатировал неэффективность системы медстрахования в Казахстане. 

Напомним, в 2023 году на содержание Фонда медстрахования потратили 8,5 млрд тенге.

Новости партнеров