×
451.03
487.47
4.94
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.03
487.47
4.94

ЧП на руднике "Майкаинзолото": горные работы возобновили

gov.kz

На золотодобывающем предприятии в Майкаине Павлодарской области, где в начале января под землю провалился автобус с людьми, возобновили горные работы. Об этом со ссылкой на ДЧС региона передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказали в ДЧС

Горные работы будут проводиться в круглосуточном режиме. Однако поисково-спасательные работы, которые приостановили 5 февраля, ещё не возобновили.

“Вокруг провала сделают обвалование для ограждения, проводится работа по подготовке проекта ведения горно-инженерных работ. С помощью тяжёлой техники будут расширяться боковые траншеи, углубляться аппарель до дна обвала. Всеми этими работами занимается предприятие”, – проинформировали в ДЧС.

Сообщается, что спасательные работы возобновятся после завершения подготовительных мероприятий.

Почему к спасательным работам не привлекли международных специалистов

Первый заместитель премьер-министра Роман Скляр во время брифинга в правительстве заявил, что “в этом не было никакой необходимости”.

“Потому что не было даже такого опыта. МЧС полностью все свои силы приложило для того, чтобы своих же коллег, спасателей спасем. И организации, работники которой погибли, они сделали всё возможное и невозможное", – утверждает он.

ЧП с автобусом

В ночь на 4 января в Баянаульском районе Павлодарской области недалеко от посёлка Майкаин произошёл обвал на территории шахты АО «Майкаинзолото». Оператор рудника, услышав хлопок, вызвала спасателей. Они выехали на автобусе, транспорт провалился под землю. В автобусе находились четыре человека: три спасателя павлодарского филиала РЦШ ПВАСС и один водитель. На поверхность уже подняли тела двоих погибших. Семьи погибших и пропавших спасателей получат компенсацию в размере 4,5 миллиона тенге на каждого.

Расследованием причин ЧП занимается комиссия. В её состав вошли замакима Батыргужинов, гендиректор «Майкаинзолото» Куаныш Ботин, руководители и специалисты департамента комитета промышленной безопасности, управления труда, РЦШ ПВАСС, профсоюзной организации.

Спасатели вывезли более 150 тысяч кубометров грунта и горной породы. Автобус предположительно находится на глубине пяти метров от дна воронки.

Ранее брат водителя автобуса, провалившегося в майкаинском руднике, утверждал, что поиски пропавших спасателей организованы крайне плохо. Амангельды Тлеубергенов рассказал корреспонденту Ulysmedia.kz, что родственники погибших на место трагедии с 4 января ходят как на работу и видят, что раскопки завалов идут крайне медленно.

Новости партнеров