×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

В Минздраве РК прокомментировали переход на единый часовой пояс

Коллаж Ulysmedia.kz

В министерстве здравоохранения рассказали, как переход на единый часовой пояс в Казахстане с 1 марта может повлиять на здоровье жителей республики.

Напомним, в Казахстане с 1 марта установится единый часовой пояс. В связи с этим в Минздраве заявили, что биологически правильный часовой пояс имеет большое значение для здоровья человека. Организм человека в течение суток подвержен воздействию гормонов и фактически все процессы бодрствования, сна, активности, стресса, восстановления и в целом работы организма напрямую зависят от времени выработки и уровня гормонов. Суточный цикл выработки гормонов регулируется циркадными ритмами организма – они запускаются и синхронизированы с природным, солнечным временем. Этот процесс неподвластен каким-либо другим внешним факторам.

В сообщении Минздрава говорится, что своевременное восстановление организма под воздействием гормонов, качество сна, этапы пробуждения и бодрствования, активности умственной деятельности, – все эти процессы очень четко регулируются уровнем тех или иных гормонов и имеют строгий режим и цикличность.

Поэтому суточные ритмы физиологических функций – самые устойчивые. Роль биологических часов в организме человека играет важную роль и управляется гипоталамусом – частью головного мозга. Гипоталамус от зрительных нервов получает прямую информацию о смене света и тьмы и отвечает за выделение главного регулятора циркадного ритма – гормона мелатонина. Специалисты подчеркивают, что мелатонин, гормон сна, является как бы пусковой пружиной наших внутренних биологических часов. Он активизирует или подавляет выделение других гормонов (гормона роста, пролактина, кортизола). Гормон роста определяет процессы роста тела в детстве и подростковом периоде.

Во взрослом возрасте он приобретает значение в обмене минеральных веществ, жировом, углеводном, белковом обмене и регулирует выделение гормонов щитовидной железы, функции сердца, почек, психологическое состояние. Утром, после уменьшения концентрации мелатонина, становится больше кортизола, который подготавливает тело и ум к активности наступающего дня. Нарушение режима в достаточно короткий период зачастую приводит к снижению иммунитета, повышенной утомляемости, снижению умственной деятельности и памяти и многих другим последствиям.

Длительное пребывание в неестественном часовом поясе приводит к адаптации организма, но имеет серьезные последствия для здоровья. Поэтому практическое использование времени, близкого к своему часовому времени, разумно и необходимо в первую очередь для здоровья подрастающего поколения, — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в ноябре 2023 года депутат мажилиса Еркин Абиль предложил перевести стрелки часов в Астане и Алматы на один час назад. Первого декабря в Минторговли сообщили, что казахстанские учёные и эксперты предлагают установить единый часовой пояс в стране. Когда документ вынесли на общественное обсуждение, стало ясно, что жители идею не разделяют

 

Новости партнеров