×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Будут попытки обелить Бишимбаева: омбудсмен об убийстве Салтанат Нукеновой

12.02.2024, 16:20
Коллаж Ulysmedia

Сообщается, что омбудсмен будет внимательно следить за судебным процессом, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева напомнила, что скоро начнется судебное разбирательство по резонансному делу об убийстве Салтанат Нукеновой. Также сейчас идет суд по убитому 4-летнему мальчику из Алматы. В середине февраля начнется суд по делу изнасилования 3-летних близняшек и их старшей сестры из Алматинской области.

«Такие страшные события, шокируя нас всех, каждый раз вскрывают раны одной большой проблемы – насилия в отношении женщин и детей, гибели и страдания от рук самых родных.

Каждый день, получая сводки преступлений, видя несправедливость и боль, через которые прошли дети, женщины, вижу, что до сих пор есть люди, которые по непонятным причинам, из-за архаичных и бесчеловечных взглядов, все еще считают, что домашнее насилие можно оправдать.

Наказание за любое насилие должно быть неотвратимым и самым жестким, без поблажек и послаблений», - пишет Закиева.

Обелить Бишимбаева

Она добавила, что перед началом и во время суда по делу Бишимбаева будут предприниматься попытки намеренного искажения фактов с целью обелить подсудимого.

«Некоторые лица уже принялись за эту медиакампанию. Невозможно понять, как люди могут в этом участвовать, как можно оправдывать насилие. Справедливый суд по данному делу должен стать четким сигналом, что уйти от наказания невозможно. Однозначно, в борьбе с насилием нам нужен жесткий закон. В соответствии с поручением президента страны, мы с депутатами, госорганами в начале сентября подготовили проект закона и сейчас он в мажилисе. Вместе с тем глава государства отметил, что главным фактором в борьбе с насилием должно быть развитие в обществе «нулевой терпимости» к любым формам агрессии и насилия, следование принципу «закон и порядок». А это зависит от каждого из нас», - пишет она.

Дело Бишимбаева

В ноябре 2023 года в столичном ресторане «Бау» произошла трагедия – от телесных повреждений скончалась Салтанат Нукенова. По предварительной информации, её супруг Куандык Бишимбаев нанёс ей телесные повреждения, которые и привели к гибели.

Восьмого января стало известно, что расследование по делу завершено. Девятого января следственный суд продлил арест Бишимбаева до 9 марта.

Позже стало известно, что следствие добавило статью об истязании.

 

Новости партнеров