×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Ещё одна депутат заявила о "несдержанности" казахстанских женщин во время семейных ссор

Коллаж Ulysmedia

Депутат мажилиса  Наталья Дементьева прокомментировала высказывания своих коллег, обвинивших жертв в провокации бытового насилия. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказала депутат

Отвечая на вопрос Ulysmedia.kz, Наталья Дементьева отметила, что она присутствовала на заседаниях, когда прозвучали высказывания её коллег об ответственности женщин за конфликты в семьях.

“Здесь комментировать коллег я не буду из тактичных и этических эсоображений. Но давайте уберём моё амплуа как депутата, я как женщина, как мать и супруга хотела бы сказать, что это было сказано опрометчиво, безусловно. Как женщина не могу согласиться. Но я педагог, который 25 лет работал в сфере образования. Я преподавала и видела молодые семьи, которые приходили ко мне ежедневно, еженедельно, ежечасно. К сожалению, я видела неготовность молодых мам к воспитанию детей. Обратите внимание, я сейчас не говорю слово “провокация”, я не считаю, что это провокация. Но я считаю, что это неготовность и непонимание до конца семейных ценностей", – заявила она на брифинге в СЦК. 

Дементьева отметила, что является приверженицей семейных ценностей. По её словам, многие не готовы принимать трудности, которые были у их несовершеннолетних детей, не готовы идти на компромисс со своими супругами по поводу воспитания детей.

"И я зачастую им говорила: "Дорогие мои, если вы здесь при мне позволяете себе ругаться, что происходит у вас дома в ваших семьях? Давайте попытаемся решить проблему вместе". Мы прекрасно знаем, что у детей есть кризис возраста. Есть ещё кризис семейной жизни. Я не семейный, а детский психолог, но я понимаю, что есть этапы такие. Возможно, они не могут справиться с этим. Но несдержанность со стороны мам, молодых девушек я видела лично. Убеждена, что мудрость женщины в том, чтобы острые углы в семейных ссорах сглаживать. Мы – женщины, хранительницы семейного очага. Я ни в коем случае не защищаю мужчин. Но я считаю, что всё-таки прерогатива женщины – стараться по возможности урегулировать конфликт", – сказала депутат.

История

В сентябре 2023 года депутат от партии Amanat Амантай Жаркынбек во время обсуждения методов противодействия бытовому насилию на заседании комитета по законодательству и судебно-правовой реформе предложил наказывать не только агрессоров, но и жертв насилия.

В октябре 2023 года международная правозащитная организация Human Rights Watch подвергла критике казахстанские власти за то, что в республике не принимаются достаточные усилия для предупреждения домашнего насилия, а депутаты позволяют себе высказывать идеи о наказании женщин.

5 февраля 2024 года депутат мажилиса Анас Баккожаев во время презентации законопроекта по криминализации бытового насилия заявил, что конфликты в семье возникают “из-за длинного языка женщин”.

Новости партнеров