×
448.81
476.82
4.77
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
448.81
476.82
4.77

Оборудование для войны России в Украине поставляют через Казахстан в обход санкций – СМИ

22.02.2024, 08:50
OCCRP

Сообщается, что России удается получать поставки оборудования в обход санкций через Казахстан, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Появилось совместное расследование «Вёрстки», издания из Беларуси «Бюро» и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), в котором авторы подробно рассказывают о том, как Россия обходит вводимые против нее санкции.

«Россия продолжает массированные обстрелы Украины. Международные санкции должны были ослабить военный потенциал Кремля. Но современное оборудование продолжает поступать в Россию обходными путями», - говорится в публикации.

С чего началось

Еще в марте 2021 года в России объявили тендер на поставку западного оборудования, чтобы модернизировать производство. Подряд на два миллиона долларов получила компания «ОСТЕК-СМТ».

«Она входит в группу компаний «ОСТЕК». Ее создали выходцы из российского Центрального научно-исследовательского технологического института Александр Разоренов и Вадим Гаршин после развала Советского союза. С годами их детище превратилось из обычного дилера импортного оборудования в холдинг по оснащению российских промышленных предприятий современной техникой «под ключ»», - пишут авторы расследования.

Компания «ОСТЕК», помимо прочего, занималась поставками японского оборудования для предприятия «Конструкторское бюро машиностроения», которое разработало ракетные комплексы «Точка‑У» и «Искандер‑М».

«Сейчас такое оружие Россия применяет против Украины. Кроме того, в послужном списке российской группы компаний — поставки корейского, немецкого и итальянского оборудования для Рязанского радиозавода. Госпредприятие является одним из крупнейших поставщиков средств радиосвязи для Минобороны России. Там также делают командно-штабные машины для МВД и Росгвардии», - говорится в публикации.

Ключевой поставщик груза для «ОСТЕК» — польская фирма Inter-Trans. Она расположена в Седльце, недалеко от белорусской границы и полностью подконтрольна немецкой компании BMA Spedition, пишут авторы.

«С середины 90-ых эта логистическая компания специализируется на доставке грузов из ЕС в страны СНГ. В 2021 и 2022 годах компании из группы «ОСТЕК» ввезли в Россию оборудование для производства полупроводников и микросхем стоимостью более 20 миллионов долларов, следует из таможенных данных. Из этого количества более 8 миллионов долларов — после начала полномасштабного вторжения России в Украину. Такое оборудование может быть использовано в военной промышленности. Страной его происхождения в таможенных декларациях указаны страны ЕС, Япония, Южная Корея, Сингапур, США», - говорится в публикации.

При этом в США заявляли, что «ОСТЕК» поставляет зарубежную микроэлектронику и производственное оборудования для российского оборонно-промышленного комплекса.

А как же санкции?

Оказалось, что после введения санкций «ОСТЕК» продолжила свою деятельность. Пока санкции не были введены против Беларуси в августе 2023 года, «ОСТЕК» возила современную технику в Россию через другие компании.

«Одна из них — белорусская компания «Тефида», которая расположилась в неприметном офисе в промышленной зоне на окраине Минска, всего в двух километрах от минской кольцевой автодороги и в пятнадцати километрах от трассы на Москву. Больше десяти лет «Тефида» торгует запчастями для дорожно-строительной техники, но война в Украине открыла новые возможности», - пишут авторы расследования.

При чем тут Казахстан?

«Согласно таможенным данным, с марта по август 2023 года «Тефида» по поручению казахстанской компании «КБР-Технологии» поставила для группы «ОСТЕК» и связанных с ней компаний оборудование для производства электронных компонентов стоимостью 5 миллионов долларов. Была там и техника немецкой ERSA, чешской PBT, сингапурской NUTEK.

Владеет «Тефидой» беларуска Марина Космач, а руководит компанией ее брат — Александр Шибко.

Казахская компания «КБР-Технологии» появилась в Петропавловске вскоре после начала войны в Украине — в мае 2022 года. У компании нет ни сайта, ни электронной почты, ни телефонов. Но благодаря нашим коллегам из казахстанского издания «Власть» удалось узнать, что «КБР-Технологии» связана с ключевой владелицей BMA Spedition Ольгой Хеттих. Она — дочь экс-директора беларусского государственного «БелМагистральАвтоТранс» и бывшего главного бенефициара Inter-Trans Евгения Костюка», - говорится в расследовании.

Связь выглядит следующим образом: Ольга Хеттих — основной владелец смоленской компании «Миртранс». В Казахстане эта фирма учредила дочернее предприятие «КБР-Транс». Компанией руководит некий Жанат Ибраев. Он же является соучредителем «КБР-Технологии».

«Офис «КБР-Транс» расположен по адресу, на который зарегистрировано доменное имя компании «КБР-СМТ». Но такой фирмы мы не нашли в казахском реестре. Зато информация о ней есть на сайте европейского офиса NUTEK. «КБР-СМТ» указана там как казахский дилер сингапурской компании. Именно оборудование NUTEK по поручению «КБР-Технологии» шло в Россию в обход санкций.

Участие компании «КБР-Технологии» в этой цепочке не случайно. Дело в том, что Казахстан не подпадает под западные санкции. Чтобы отвести подозрения европейских таможенных органов, поставщики оформляют товар на компанию из того же Петропавловска, но груз туда не доезжает, а следует через Минск и разгружается в итоге в Москве. Такая схема называется ложный транзит», - пишут авторы.

При этом уточняется, что глава «КБР-Транс» и совладелец «КБР-Технологии» Жанат Ибраев отказался от комментариев.

«Но в нашем распоряжении есть документы, согласно которым «КБР-Технологии» уполномочивала «Тефиду» не только на хранение груза в Беларуси, но и на его доставку в Россию. За свои услуги «Тефида» получила от «КБР-Технологии» более 82 тысяч евро», - утверждают авторы.

Санкции

Напомним, ранее сообщалось, что министр торговли и интеграции Казахстана Арман Шаккалиев прокомментировал обвинения в реэкспорте санкционных товаров из РК в Россию.

В конце 2023 года спецпосланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан сообщил о реэкспорте подсанкционных товаров из Казахстана в Россию.

Ранее казахстанская компания Elem Group попала под ограничения Минторговли США.

В Министерстве нацэкономики РК заявили, что это ТОО может продолжать осуществлять свою деятельность.

Новости партнеров