×
446.49
475.38
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
446.49
475.38
4.79

Второе землетрясение за день ощутили жители Алматы

Коллаж Ulysmedia

Ещё одно землетрясение произошло в Алматы, передаёт Ulysmedia.kz со ссылкой на МЧС.

Что произошло

В 16:33 часов сеть сейсмических станций зарегистрировала землетрясение, эпицентр которого расположен в 258 км на юго-восток от Алматы на территории Китая.

Ощутимость землетрясения Алматы оценили в 2 балла.

Сведений о пострадавших и разрушениях не поступало.

Утром жители Алматы почувствовали землетрясение сразу после сейсмотренировки.

Землетрясение в Алматы

Сильное землетрясение почувствовали жители Алматы в 00:09 23 января. Эпицентр расположен на территории Кыргызстана, в 264 километрах от Алматы. В Алматы ощутимость составила пять баллов. Многие жители вышли на улицу, на дорогах образовались пробки. Сирены в городе не звучали.

Спустя несколько минут жители ощутили повторный толчок, но уже не такой силы. Позже в МЧС сообщили, что кроме жителей Алматы, подземные толчки почувствовали в Астане, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской и Карагандинской областях. 

Изначально сообщалось о восьми пострадавших в Алматы. Трое людей получили травмы, выпрыгивая со второго и третьего этажей жилых домов. Позже стало известно, что за медпомощью обратились 44 человека. К вечеру 23 января число пострадавших выросло до 67 человек. Среди них — два младенца. 

В ДЧС позже ответили, что почему не включили сирену во время землетрясения. Премьер заявил, что люди поддались панике из-за отсутствия информации.

Система оповещения в Алматы

Ранее сообщалось, что в Алматы освоили 1,1 млрд тенге, чтобы создать автоматизированную систему раннего оповещения о сильных землетрясениях. Контракт ДЧС Алматы подписал ещё в 2022 году, деньги выплатили в конце 2023 года. В ведомстве отметили, что сирены включают только при землетрясении более 5,5 баллов (не магнитуда, а ощутимость — прим. автора). А к приложению Darmen 28 станций раннего оповещения о землетрясениях в будущем подключат. Тестирование может занять ещё полгода.

Telegram-канал Nege.Aqshaс писал, что договор ДЧС заключил с компанией TNS-INTEC, учредителем которой является Darmen Holding, а конечным владельцем – Нурали Алиев

Новости партнеров