×
447.4
477.55
4.76
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.4
477.55
4.76

Кайрата Сатыбалды обвинили в захвате отеля, который он «подарил» государству

28.02.2024, 16:55
Коллаж Ulysmedia

Сообщается, что сделку о купле-продаже отеля в Алматы Кайрат Сатыбалды совершил, будучи в СИЗО Астаны, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В ходе пресс-конференции в Астане представитель главы частной компании Аскар Утешов рассказал о рейдерском захвате отеля в южной столице.

«В Новом Казахстане не должно быть места преступлениям, которые были совершены даже 20 лет назад. В 2018 году ТОО (компания человека, которого представляет Утешов) для завершения строительства гостиничного комплекса в Алматы взяло кредит в банке (Капитал банк). После завершения строительства ТОО полностью выплачивало кредит. К сожалению, банк не предоставил права отсрочки и потребовал полный возврат кредита. После чего банк передал дело коллекторскому агентству, заключает договор. Каким-то образом там оказывается «Казаэронавигация». Оказалось, что госпредприятие разместило на счетах банка порядка 14 млрд бюджетных тенге. После того как ситуация стала ухудшаться в банке, глава предприятия попросил вернуть деньги. Деньги возвращены не были.

Чтобы скрыть преступление, банк заключает договор и маскирует его гражданско-правовой сделкой. Коллекторы объявили торги, их признали несостоявшимися. Затем благополучно забирает имущество компании в свою собственность. Спустя месяц продает его компании, которая аффилирована с Кайратом Сатыбалды. После чего в декабре 2021 года в отель приезжает Сатыбалды с многочисленной свитой. Они окружили отель, зашли к директору, отключили центральные серверы. После этого начался обход здания. Громогласно говорит: это у нас кафе, это у нас бар. Сотрудникам отеля сказал: как работали, так и работайте. Эта ситуация касается только хозяина», - сказал Утешов.

Далее было написано заявление в АФМ о рейдерском захвате. В 2022 году возбудили уголовное дело.

«Оно расследовалось 11 месяцев. За это время моего доверителя признают потерпевшим. Оценивают отель в 11 миллиардов. Коллектор ранее оценил в 5 млрд, банк оценил в 9 млрд.

В ходе следствия заявили ходатайство об аресте имущества. В итоге у следователя ДП Алматы выходит постановление о приостановлении всех сделок на движимое и недвижимое имущество. Спустя еще время приходит письмо, в котором отменяется постановление следователя.

Затем захватывающий эпизод. Кайрат Сатыбалды был осужден за хищение по делу «Казахтелекома». На тот момент приговор уже вступил в силу. Сатыбалды был в СИЗО Астаны. При этом в один день нотариус приходит в СИЗО и удостоверяет доверенность, которая дает Сатыбалды и его доверенным лицам право на заключение сделок. Затем заключается договор, согласно которому Сатыбалды покупает отель, а потом дарит его.  При вступлении приговора в законную силу следователи передают на конфискацию имущество, отель в том числе. Сатыбалды становится «законным владельцем отеля» и благополучно дарит его государству», - сказал Утешов.

Отель

Отметим, в прошлом году стало известно, что Кайрат Сатыбалды выкупил фешенебельный отель, будучи под стражей. Позже ситуацию прокомментировали в Антикоре.

Дело Сатыбалды

Напомним, ранее сообщалось, что активы Кайрата Сатыбалды на $120 млн вернули государству. 

В конце сентября 2022 года Кайрата Сатыбалды приговорили к шести годам лишения свободы. Суд признал его и других подсудимых виновными в хищении более 28 млрд тенге у компании “Центр транспортного сервиса” и причинении материального ущерба в размере более 12 млрд тенге компании “Казахтелеком”.

В октябре 2023 года глава Службы досудебного расследования Антикора Канат Сулейменов сообщал, что всего государству вернули активы Сатыбалды на $300 млн.

Ранее суд № 2 Усть-Каменогорска отказал племяннику Нурсултана Назарбаева в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Суд пришёл к выводу, что “поведение осуждённого не является безупречным, о чём свидетельствуют полученное взыскание и нарушение формы одежды”.

Читайте также: “Сатыбалды и отмывание денег: новое дело против племянника Назарбаева передали в суд”

 

Новости партнеров