×
442.84
480.97
5
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
442.84
480.97
5

Дело по выставке и отелю «Дипломат»: суд вынес приговор экс-министру Мухамедиулы

29.02.2024, 17:02
Коллаж Ulysmedia

Сообщается, что в Астане закончилось судебное разбирательство в отношении Арыстанбека Мухамедиулы, его заместителя Алмаза Нуразхана, директора TOO Exponat Азамата Кошенова, главного бухгалтера компании Айым Садвакасовой, Абая Сатыбалдина, Леонида Кочетова и Гульзат Жуаспаевой, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В Астане вынесли приговор по делу о рейдерском захвате отеля «Дипломат» и вскрывшимся деталям по следствию о выставке «Шествие Золотого человека».

Какой вердикт вынес суд

Судья постановил Арыстанбека Мухамедиулы признать виновным и назначить наказание путем сложения наказания в виде 8 лет 1 месяца лишения свободы.  

«Окончательно назначить 11 лет лишения свободы. Отбывание в уголовном учреждении средней безопасности», - сообщил судья.

Решения по остальным подсудимым

Алмаз Нуразхан - окончательно назначить 7 лет 1 месяц лишения свободы.

Азамат Кошенов – окончательно назначить 7 лет 1 месяц лишения свободы.

Айым Садвакасова – окончательно назначить 7 лет 1 месяц лишения свободы (отсрочка наказания на 5 лет).

Абай Сатыбалдин – окончательно назначить 7 лет лишения свободы

Леонид Кочетов – лишение свободы сроком на 7 лет.

Гульзат Жуаспаева – назначить 2 года лишения свободы. Освобождена от основного наказания.

Следствие объединило два эпизода по разным делам: рейдерство по отелю “Дипломат” и проведение выставки “Шествие Золотого человека”. Обвинение заявило, что по выставке вскрылись новые обстоятельства. 

Отель “Дипломат”

По версии следствия, еще в 2019 году прежний хозяин обратился к Мухамедиулы за помощью. Тогда экс-министр выделил потерпевшему 2,5 млрд тенге, однако потребовал оформить на доверенное лицо 71% бизнеса. Уже после этого Мухамедиулы решил взять под контроль весь отель, уверен гособвинитель.

Дело о Нацмузее

20 июня 2023 года Мухамедиулы приговорили к 8 годам лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе за хищения при реализации проекта международной выставки “Шествие Золотого человека по музеям мира” в 2020 году. Также чиновника лишили госнаград. Его заместитель Алмас Нуразхан, директор ТОО Exponat Азамат Кошенов и бухгалтер этой компании Айым Садвакасова получили по 7 лет тюрьмы каждый. Гражданский иск Минкультуры суд удовлетворил частично, обязав взыскать в солидарном порядке 43 млн тенге. 

Дело о взятке

13 февраля Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны вынес приговор в отношении бывшего министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, его супруги Галии Искаковой и адвоката Мустахима Тулеева. 

Арыстанбека Мухамедиулы обвиняли в покушении к даче взятки в особо крупном размере (ст. 24 ч.3 – ст. 367 ч.4 УК РК), Галию Искакову – в посредничестве во взяточничестве (ст. 368 ч.1 УК РК), а Мустахима Тулеева – в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 190 ч. 4 п. 2 УК РК).

Согласно материалам дела, в декабре 2022 года экс-министр, находясь в СИЗО Астаны, желая освободиться из-под стражи и сохранить в собственности отель “Дипломат”, решил дать взятку в особо крупном размере должностным лицам через своего адвоката.

В этом же месяце супруга Мухамедиулы в кафе передала Тулееву $140 тысяч за положительное решение вопроса по гостинице. В январе 2023 года Искакова в машине адвоката передала ему $120 тысяч за изменение меры пресечения. В апреле 2023 года жена экс-министра через водителя передала Тулееву ещё $100 тысяч за смягчение наказания. В июне 2023 года Искакова через своего сына передала адвокату 27 млн тенге и $40 тысяч.

Тулеев распорядился деньгами по своему усмотрению. Подсудимые не признали вину и просили оправдать их.

В итоге срок заключения осуждённого Мухамедиулы увеличили с восьми до 11 лет. Искаковой назначили полгода лишения свободы с пожизненным запретом работать на госслужбе. Тулеев получил 6 лет 8 месяцев колонии с лишением права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 10 лет.

Причастность Мухамедиулы к ещё одному делу

Антикор проверяет причастность экс-министра к делу о продаже крепости для фильма “Кочевник”. 

Сообщалось, что бутафорская крепость “Туркестан”, построенная на берегу реки Или Алматинской области в рамках кинопроекта “Кочевник” в 2017 году, реализована коммерческой организацией, аффилированной с экс-руководством министерства культуры и спорта, по цене ниже рыночной стоимости в 44 раза.

Подозреваемым по этому делу проходит экс-президент АО "Казахфильм" им. Шакена Айманова". В то время “Казахфильм” возглавлял режиссёр Бахыт Каирбеков.

 

Новости партнеров