×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Требуют трудоустройства в нефтегазовую отрасль: безработные объявили голодовку в Жанаозене

06.03.2024, 11:15
Иллюстративное фото/Lada.kz/коллаж Ulysmedia.kz

Сообщается, что местные жители требуют предоставить им работу в нефтегазовой отрасли, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В среду, 5 марта, 23 безработных жителя Жанаозена собрались перед городским акиматом и потребовали приоритетного трудоустройства в нефтегазовую отрасль.

Получив отказ, они объявили голодовку. Уже спустя два часа на место вызвали медиков.

«Поступил вызов от людей, находившихся около здания городского акимата, сообщивших о недомогании в связи с голодовкой. Немедленно была отправлена первая бригада скорой помощи, за которой последовала вторая в 19:41. Благодаря оперативному реагированию нашей службы, первая бригада прибыла на место в течение 5-6 минут после вызова. По результатам осмотра состояние всех 19 человек оценено как удовлетворительное, здоровое. Четверо отказались от обследования. Показаний для госпитализации не было выявлено», - сообщили в акимате.

Позже устроивших голодовку доставили в полицию для профилактической беседы.

В акимате отметили, что ранее участникам голодовки предлагались рабочие места с зарплатой до 250 тысяч тенге, с возможностью сохранять за собой очередность в алгоритме трудоустройства в нефтегазовый сектор.

Забастовка нефтяников в Мангистау 

11 декабря 2023 года около 500 работников компании West Oil Software начали забастовку в селе Жетыбай Мангистауской области. Они требуют присоединить их к “КазМунайГазу”, а также распространить на них единую систему оплаты труда и обновить материально-техническую базу.

В тот же день местный суд на закрытом слушании без участия профсоюзов признал забастовку незаконной. С тех пор бастующие рабочие и их семьи заявили о попытках запугивания со стороны компании и местных властей. Апелляционную жалобу на решение суда отклонили.

Глава КМГ Магзум Мирзагалиев заявил, что компания не может принять бастующих рабочих в штат. При этом он пообещал обновить технику West Oil Software.

Тем временем прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела из-за забастовки рабочих. 

Ранее нефтяники в Мангистау отправили своих представителей для переговоров в Астану, однако, по их словам, власти отказываются встречаться с ними.

13 января 2024 года семь бастующих рабочих были допрошены полицией, и компания West Oil Software объявила об их увольнении.

В феврале Международная конфедерация профсоюзов осудила нарушения прав бастующих в Мангистау нефтяников.

21 февраля безработные жители села Жетыбай потребовали дать им рабочие места вместо увольняемых работников компании West Oil Software.

Новости партнеров