×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

27% территории Казахстана покрыто снегом: что сказали о паводках в правительстве

02.04.2024, 11:00
Фото: МЧС

По словам министра водных ресурсов, на 1 апреля в водохранилищах имеется свободный остаток для принятия более двух кубокилометров воды, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В ходе заседания правительства министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов рассказал, что на начало паводкового периода на 94 водохранилищах республиканской собственности были созданы свободные емкости для принятия паводковых вод и ее пропуска.

«1 марта средняя свободная емкость водохранилищ составила 60%. В третьей декаде марта произведен сброс с водохранилищ более 400 млн кубометров воды для обеспечения дополнительных свободных емкостей. На 1 апреля в водохранилищах имеется свободный остаток для принятия более двух кубокилометров воды», — сказал Нуржан Нуржигитов.

В центральном, северном, западном и восточном регионах страны совместно с местными органами ведутся работы по предотвращению паводковой ситуации в режиме накопления и сброса.

Вода в реках

«На сегодняшний день площадь территории Казахстана, покрытая снегом, составляет 27%. Объемы влагозапасов во всех бассейнах рек равнинной территорий Казахстана уменьшились. Пики половодья проходят на реках Актюбинской, Западно-Казахстанской областей и южных частей Костанайской области, но паводковая угроза сохраняется. Наблюдаются подъемы уровней воды и превышение опасных отметок на реках ВКО, Абай, Карагандинской, Улытау, Акмолинской, СКО и в северной половине Костанайской области», — сказал министр экологии Ерлан Нысанбаев.

Какой прогноз

Согласно прогнозу, 1-10 апреля на большей части территории Казахстана ожидается неустойчивый характер погоды.

«Осадки ожидаются около нормы на большей части республики. Больше нормы - в горных и предгорных районах юга, юго-востока и востока страны. На большей части республики ожидаются осадки в ночные часы в виде дождя с переходом в снег, днем ожидаются дожди», - сообщили в правительстве.

Дороги

Министр транспорта Марат Карабаев сообщил, что с начала паводкового периода на республиканских автодорогах зарегистрировано 66 случаев перелива.

«В 5 областях происходят переливы на 5 дорогах протяженностью 980 метров, в связи с чем введено ограничение движения на 6 дорогах протяженностью 410 км. Ведется круглосуточное наблюдение за паводкоопасными участками и дорожными сооружениями», — сказал он.

Что предпринимается

Для снижения количества паводкоопасных участков в рамках реконструкции и ремонта автодорог проводятся работы по дополнительному устройству искусственных сооружений; увеличению диаметров водопропускных труб и их количества; повышению высоты насыпи земляного полотна. В первую очередь будут отремонтированы аварийные мосты.

Читайте также: “Спрогнозировали все, что могли: «Казгидромет» не раз предупреждал акиматы о грядущих паводках”

История

Ранее река Кылшакты в Кокшетау вновь вышла из берегов. Подтоплено 16 частных домов, 29 частных дворовых территорий и 12 многоэтажных жилых дворов, а также 1-й этаж детсада “Ертөстік”.    

25 марта здание средней школы № 22 в Кокшетау затопило талыми водами.

Накануне река Саздинка в Актобе вышла из берегов.

Режим ЧС объявили в Актобе, трёх районах Актюбинской области, Кокшетау, в одном районе Абайской области и двух районах Костанайской области .

Генпрокуратура сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Абайской и Улытауской областях.

Ранее стало известно, что чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям.

 

Новости партнеров