×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

ЧП на руднике "Майкаинзолото": в каком случае будут продолжены поисковые работы

02.04.2024, 14:10
Фото: gov.kz

По словам вице-министра МЧС, в настоящее время предприятие ждет заключение экспертизы, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

Родственники пропавших граждан под завалами в Майкаине требуют продолжить поисковые работы. Кроме того, родные не могут получить единоразовую компенсацию, потому что у них нет свидетельств о смерти. Ситуацию прокомментировали вице-министр МЧС и глава Минпромстроя.

МЧС

Вице-министр МЧС Бауыржан Сыздыков отметил, что вопрос компенсаций не относится к его ведомству.

«По возобновлению поисковых работ… Как раз Майкаинзолото и спасатели решают вопрос по экспертизе. Должно будет вынесено заключение, насколько безопасно будет продолжать поисковые работы для спасателей. Если экспертиза скажет, что безопасно, то, конечно, возобновятся», - сказал он.

Министр промышленности

Глава министерства промышленности и строительства Канат Шарлапаев отметил, что есть проблемы с безопасностью на предприятии.

«Достаточно критичная проблема. С акимом Павлодарской области обсуждал эту ситуацию. Конечно, есть недоинвестиции в промышленную безопасность и правильную разработку месторождения. Этот факт надо признать.

Мы будем вести диалог с акционерами по принятию на себя обязательств по промышленной безопасности, либо будем ставить вопрос о пересмотре прав недропользования у этого конкретного инвестора.

По компенсациям… Должна быть персональная ответственность самого работодателя. Вопрос, к сожалению, в прямое ведение моего министерства не попадает, но готов принять участие в обсуждении», - сказал Шарлапаев.

Ранее сообщалось, что родные пропавших граждан под завалами в Майкаине приехали в Астану и обратились с жалобой в администрацию президента, правительство и Генеральную прокуратуру. Они требуют возобновить поисковые работы.

ЧП с автобусом

В ночь на 4 января в Баянаульском районе Павлодарской области недалеко от посёлка Майкаин произошёл обвал на территории шахты АО «Майкаинзолото». Оператор рудника, услышав хлопок, вызвала спасателей. Они выехали на автобусе, транспорт провалился под землю. В автобусе находились четыре человека: три спасателя павлодарского филиала РЦШ ПВАСС и один водитель. На поверхность уже подняли тела двоих погибших. Семьи погибших и пропавших спасателей получат компенсацию в размере 4,5 миллиона тенге на каждого.

Расследованием причин ЧП занимается комиссия. В её состав вошли замакима Батыргужинов, гендиректор «Майкаинзолото» Куаныш Ботин, руководители и специалисты департамента комитета промышленной безопасности, управления труда, РЦШ ПВАСС, профсоюзной организации.

Спасатели вывезли более 150 тысяч кубометров грунта и горной породы. Автобус предположительно находится на глубине пяти метров от дна воронки.

Ранее брат водителя автобуса, провалившегося в майкаинском руднике, утверждал, что поиски пропавших спасателей организованы крайне плохо. Амангельды Тлеубергенов рассказал корреспонденту Ulysmedia.kz, что родственники погибших на место трагедии с 4 января ходят как на работу и видят, что раскопки завалов идут крайне медленно.

Новости партнеров