×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Сейсембай призывает создать программу для предотвращения паводков

03.04.2024, 03:03
Коллаж Ulysmedia

Казахстанский предприниматель Маргулан Сейсембай высказался о паводках в Казахстане, передает Ulysmedia.kz.

“Наблюдаю за инфополем в Казахстане. На первом месте это конечно же паводки. Практически все регионы топит. Я хотел бы выразить слова поддержки пострадавшим регионам. Для многих людей эти паводки принесли беды. Люди потеряли свое имущество,” – заявил он.

Сейсембай отмечает, что паводки можно было предотвратить:

К сожалению, эта ситуация из тех, которые случились предсказуемо. Эти паводки можно было предусмотреть и для этого не требовалось ни супероборудования, ни способностей ясновидящего. Теперь уже приходится только бороться с последствиями.

Бизнесмен призывает выделить в бюджете отдельную программу для предотвращения паводков и ввести нормы строительства, запрещающие строить дома в паводкоопасных местах.

“Эта работа должна вестись на постоянной основе, а не от одной ЧС к другой. Жаль, что нам приходится бороться с проблемами, которые мы вполне спокойно и планомерно могли бы предотвратить. Страшно подумать, а какая у нас готовность к проблемам, возникновение которых мы не можем прогнозировать. В стране явно не хватает системы управления рисками”, – подытожил он.

Ранее река Кылшакты в Кокшетау вновь вышла из берегов. Подтоплено 16 частных домов, 29 частных дворовых территорий и 12 многоэтажных жилых дворов, а также 1-й этаж детсада “Ертөстік”.    

25 марта здание средней школы № 22 в Кокшетау затопило талыми водами.

Накануне река Саздинка в Актобе вышла из берегов.

Режим ЧС объявили в Актобе, трёх районах Актюбинской области, Кокшетау, в одном районе Абайской области и двух районах Костанайской области .

Генпрокуратура сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Наиболее сложная ситуация наблюдается в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Абайской и Улытауской областях.

Ранее стало известно, что чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям.

Читайте также: “Спрогнозировали все, что могли: «Казгидромет» не раз предупреждал акиматы о грядущих паводках”

Новости партнеров