×
459.75
494.14
5.54
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
459.75
494.14
5.54

Диагноз «труп до приезда скорой»: медработник дал показания в суде

08.04.2024, 16:58
Коллаж Ulysmedia

Медработник «скорой» помощи, который прибыл по вызову в ресторан «Бао» для оказания помощи Салтанат Нукеновой, дал показания в суде в понедельник. Об этом передаёт Ulysmedia.kz.

Показания медработника

«Заходим в вип-зал, на диване лежит женщина без одежды, накрытая одеялом. Сразу же приступили к осмотру. Уложили на пол, сразу начали реанимационные мероприятия, в это время двое мужчин разговаривали, я попросил, чтобы они не мешали, попросил выйти их. Это были Бишимбаев и Байжанов, они вышли. Я начал сердечную реанимацию. Помощника попросил подключить аппаратуру. Пациентка была без сознания, пульс отсутствовал, в магистральных сосудах тоже. Дыхание и сердцебиение отсутствовали, кожные покровы были бледные, холодные, зрачки были расширены», - рассказал медработник. 

Он перечислил телесные повреждения, которые увидел на теле Салтанат. 

«Видимые телесные повреждения: гематомы лица, носа, подбородка, ссадина, гематомы в параорбитальной области, это окологлазничная область. Ссадины были, гематома таза и голени. На мониторе показало полную асистолию, это полное прекращение сердечной деятельности. Байжанов дал данные ее паспорта, ИИН, я зафиксировал данные и сообщил старшему врачу диагноз: труп до приезда скорой помощи», - рассказал медик. 

Затем он позвонил в 102 и доложил о телесных повреждениях на теле погибшей и подозрении о криминальном случае. 

По словам медработника, в вип-кабинке был беспорядок, на полу лежало вино, неправильно стоял стол. 

«Глаза были открыты, рот закрыт, челюсть была сомкнута. Спокойно рот открыли. (…) Трупного окоченения не было, трупных пятен не было», - сказал он. 

Адвокат Бишимбаева уточнила у медика, были ли на месте зрачки погибшей, он ответил, что зрачки были на месте. 

Медик также уточнил, что, когда они вошли в вип-кабинку, Салтанат была укрыта одеялом полностью, было укрыто также ее лицо.

Суд над Бишимбаевым

На прошлом заседании суд изучил сотовый телефон погибшей Салтанат Нукеновой. Прокурор Айжан Аймаганова зачитала некоторые заметки. Она получила замечание от судьи за свои слова, адресованные Бишимбаеву. 

Адвокат потерпевшей стороны Жанна Уразбахова зачитала экспертизу тела погибшей. Выяснилось, что обращение за медицинской помощью увеличило бы шансы Салтанат Нукеновой выжить. 

Суд отказал адвокатам Бишимбаева в признании экспертизы тела Салтанат недействительной.

Бишимбаев заявил, что пытался совершить самоубийство в СИЗО, прокурор опроверг его слова.

Судья Айжан Кульбаева присоединилась к допросу экс-министра. В частности, судья спросила Бишимбаева, почему он не помог Салтанат, когда та неоднократно, по его словам, падала в туалете после его «пощечин». 

Экс-министр заявил, что был начеку, когда избивал Салтанат.

Бишимбаев, имеющий три высших образования, ответил на вопрос прокурора о том, почему он звонил гадалке вместо «скорой», когда умирала Салтанат Нукенова.

3 апреля в ходе заседания суда Бишимбаев рассказал свою версию обстоятельств смерти Салтанат Нукеновой. Её брату – Айтбеку Амангельды – стало плохо во время этого рассказа.

Бишимбаев уверял, что Салтанат сама падала и ударялась о кафель, стены, пол, унитаз. Он вместо “скорой” просил помощи у ясновидящей, когда умирала Нукенова. Весь день 9 ноября 2023 года после ночных побоев Салтанат Нукеновой экс-министр проводил встречи, пытался разбудить супругу, перекусывал с братом, давал распоряжения удалить записи

Бахытжан Байжанов, который проходит по делу об убийстве Салтанат Нукеновой, попросил суд отсадить его от Бишимбаева, так как тот оказывает на него давление. Однако суд не стал рассаживать их по разным местам.

Прокурор Айжан Аймаганова озвучила описание трупа погибшей. Во время оглашения мать Салтанат Нукеновой вышла из зала суда. 

В суде также показали видеокадры избиения Салтанат в холле ресторана.

На заседании суда 1 апреля в течение почти четырёх часов экс-министр рассказывал, что, по его оценке, Салтанат была нервной, агрессивной, психологически нестабильной, изводила его подозрениями об измене, ревновала его, злоупотребляла алкогольными напитками. К эпизоду убийства он так и не дошел, попросил суд перенести заслушивание этого эпизода на следующее заседание, так как «устал»..

Уголовное дело

Бишимбаев обвиняется по статьям п. 1, ч. 2 статье 110 Уголовного кодекса (Истязание), п. 5, ч. 2 статье 99 (Убийство, совершенное с особой жестокостью), статье 14 ч. 2 (Рецидив особо тяжкого преступления).

Родственник Бишимбаева Бахытжан Байжанов, директор столичного "Гастроцентра", на территории которого произошло убийство, обвиняется в укрывательстве особо тяжкого преступления (ст. 432 Уголовного кодекса) и недонесении о тяжком преступлении (ст. 434 Уголовного кодекса).

Образование Бишимбаева

В 1999 году Бишимбаев окончил Казахскую госакадемию управления в Алматы.

В 2001 году – Таразский госуниверситет им. Дулати и университет им. Дж. Вашингтона в США по программе “Болашак”.

Карьера Бишимбаева

  • В 2001—2002 годах – менеджер управления заимствования и структурного финансирования, главный менеджер управления казначейских операций АО “Банк Развития Казахстана”.
  • В 2002—2003 годах – начальник отдела функционального анализа департамента бюджетной политики и планирования, замначальника управления инвестиционного планирования и анализа Министерства экономики и бюджетного планирования РК.
  • В 2003—2004 годах — управляющий директор, член правления АО “Национальный инновационный фонд”.
  • В 2004—2005 годах — зампредседателя правления, член правления АО “Центр маркетинговых и аналитических исследований”.
  • С февраля по октябрь 2005 года — вице-президент АО "Корпорация “Ордабасы”, председатель совета директоров АО “Интеркомшина”.
  • В 2005—2006 годах — советник министра экономики и бюджетного планирования РК.
  • С февраля по октябрь 2006 года — советник заместителя премьер-министра РК.
  • В 2006—2007 годах — президент АО “Центр развития торговой политики” при Министерстве индустрии и торговли РК.
  • С января 2007 по февраль 2008 года — вице-министр индустрии и торговли РК.
  • С 14 февраля по июль 2008 года — заведующий отделом социально-экономического мониторинга администрации президента РК.
  • С мая 2009 года — вновь заведующий отделом социально-экономического мониторинга администрации президента РК.
  • С мая 2009 года по13 марта 2010 года — помощник президента РК.
  • С 16 марта 2010 по 2011 год — заместитель министра торговли и экономического развития РК.
  • С мая 2011 года по май 2013 года – зампредседателя правления фонда “Самрук-Казына”.
  • С 30 мая 2013 года по 5 мая 2016 года – председатель правления Национального управляющего холдинга “Байтерек”.
  • С 6 мая по 28 декабря 2016 года — министр национальной экономики РК.
Новости партнеров