×
477.03
521.44
5.43
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
477.03
521.44
5.43

Идущая из России вода может затопить населенные пункты Казахстана

19.04.2024, 22:28
Коллаж Ulysmedia

В Западно-Казахстанской области готовятся к второй волне паводка, вызванной водами из Оренбургской области России, которые протекают через реку Жайык и направляются в Каспийское море, передает Ulysmedia.kz.

По информации руководителя пресс-службы акимата ЗКО Ерхана Таткена, более 80 населенных пунктов четырех районов вдоль реки и микрорайоны города Уральска находятся под угрозой затопления.

В Уральске проводят круглосуточные противопаводковые работы в Акжайыкском, Бурлинском, Байтерекском и Теректинском районах. Жителей оповестили о возможном росте уровня воды и затоплении.

Уровень реки Жайык в Уральске достигает 8 метров 5 сантиметров, что превышает опасную отметку, как сообщил Ерхан Таткен на площадке СЦК.

С момента начала паводка в ЗКО было эвакуировано 13 771 человек, включая около 6000 детей. На данный момент 2323 человека находятся в 16 эвакуационных пунктах по области, где им оказывается помощь в виде необходимых вещей и продуктов питания.

В противопаводковых мероприятиях задействовано 10 444 человека и 2094 единицы техники, включая 1166 единиц специализированной техники. Власти области продолжают принимать меры для защиты населения и предотвращения возможных негативных последствий второй волны паводка.

Читайте также: «Паводки в Казахстане: по всем смертям ведется расследование»

Паводки в Казахстане 

В последние недели Казахстан охватили сильные паводки. Токаев назвал их крупнейшим стихийным бедствием по масштабам и последствиям за последние 80 лет.

На сегодня в восьми областях продолжает действовать режим ЧС местного масштаба. 

Генпрокуратура РК сделала заявление о последствиях паводков в Казахстане. Чиновников проверят на халатное отношение к своим служебным обязанностям. Токаев пообещал компенсировать потери.

Ulysmedia.kz привел историю последних паводков и связанные с ними проблемы, пытаясь понять, почему в Казахстане никак не научатся противостоять паводкам.

Новости партнеров