×
478.58
520.84
5.44
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
478.58
520.84
5.44

Минпросвет отрицает данные генпрокурора об усыновлении казахстанских детей иностранцами

30.05.2024, 18:30
Коллаж Ulysmedia

По данным Министерства просвещения - ни одного. При этом ранее в Генеральной прокуратуре сообщили, что за последние годы суды рассмотрели и удовлетворили 12 исков иностранных граждан на усыновление, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В ходе брифинга замглавы комитета по защите прав детей Министерства просвещения Жолдас Батырхан ответил на вопрос о том, как часто за последние годы иностранные граждане обращались за усыновлением детей в Казахстан.

Ответ

"За последние три года ни одного ребенка, оставшегося без попечения родителей, не отдавали на усыновление иностранцам", – заверил Жолдас Батырхан.

Что не так?

Дело в том, что в феврале 2024 года генеральный прокурор Берик Асылов ответил на запрос депутатов сената об усыновлении казахстанских детей иностранцами.

«Согласно протоколам за 2021-2023 годы, суды республики рассмотрели и удовлетворили 12 исков иностранных граждан об усыновлении казахстанских детей (2021 год - 3, 2022 год - 8, 2023 год - 1), - заявил Асылов.

Прокуратура не подавала апелляционные и кассационные жалобы на судебные акты.

История

Напомним, ранее депутат сената Дархан Кыдырали заявил об отсутствии информации о казахстанских детях, усыновлённых иностранцами. 

В 1990-е годы иностранцам отдавали на усыновление детей по решению акимов. В 1998 году был принят закон "О браке и семье", где речь шла о том, что сирот можно передавать на усыновление только по решению суда.

Контроль за усыновлёнными иностранцами детьми был закреплён за министерством иностранных дел.

Позже МИД опроверг слова сенатора. 

Ранее в подкасте QaraKoz обсуждалась тема продажи детей Казахстана за границу в начале 21 века. Отмечалось, что за преступлениями могла стоять советник министра образования и науки РК Раиса Шер.

Новости партнеров