×
451.77
485.97
5.07
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.77
485.97
5.07

Почему Минздрав Казахстана переложил работу с антиваксерами на детсады

gov.kg

Министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова рассказала о работе с антиваксерами, передаёт Ulysmedia.kz.

Что сказала глава Минздрава

Акмарал Альназарова отметила, что одним из признанных инструментов во всём мире профилактики инфекционной заболеваемости является вакцинация.

“Соответствующий календарь прививок в Казахстане принят, вакцинами дети обеспечиваются бесплатно. Вместе с тем вы должны понимать, что работа по разъяснению родителям ведётся, однако количество родителей, которые отказываются и в том числе по разным поводам: есть медотводы, есть просто абсолютный отвод у самих родителей, которые не хотят прививаться…”, – сообщила она.

Министр напомнила, что в этом году и прошлом году казахстанцы столкнулись со вспышкой вакциноуправляемой инфекции.

“Мы все стали свидетелями этого – заболевания корью и коклюшем. Поэтому в целом все родители должны понимать и нести ответственность как для своих детей, так и для детей окружающих граждан. И то же самое касается детсадов. Если в детсаду 90% детей привиты, будет один непривитый ребёнок, то вероятность в целом заболеть в этой группе вакциноуправляемыми инфекциями будет очень высока”, – сказала она.

Корь и гепатит А в Казахстане

В декабре 2023 года ЮНИСЕФ поставил Казахстан на первое место в мире по распространенности кори. В стране от опасной инфекции погибли двое детей.

В 2023 году зарегистрировано 29 648 случаев заражения корью. 

В марте 2024 года в Минздраве сообщали, что с начала года в стране зарегистрировано 850 случаев острого вирусного гепатита А, что в 1,9 раза выше чем в прошлом году.

Новости партнеров