×
451.77
485.97
5.07
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
451.77
485.97
5.07

Никакого контроля затрат в медицине сейчас нет - Биртанов

12.06.2024, 00:00
Коллаж Ulysmedia.kz

Бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов высказался о проблемах затрат в казахстанской медицине, передает Ulysmedia.kz.

Биртанов считает, что проблемы связаны с отсутствием единого цифрового мониторинга затрат.

То ли еще будет… Все проблемы с нехваткой денег на онкологию, лекарства, зарплату, растущие как «снежный ком» долги больниц связаны с одной проблемой - отсутствием единого цифрового мониторинга затрат в нашей медицине, – заявил он. 

Экс-министр отметил, что эту задачу должна была выполнять единая интеграционная Платформа минздрава, разработанная в 2015-2020 годах глобальной компанией Ericsson. 

Но работа по запуску платформы была остановлена в 2020-2022 годах бывшим руководством Минздрава под давлением правоохранительных органов. В итоге никакого контроля затрат в медицине сейчас нет. Нет даже возможности акты выполненных работ с начала этого года, предоставленные со стороны больниц и поликлиник, проверить и оплатить. В итоге - глубокий системный кризис, – добавил он.

Читайте также: Денег нет, но вы держитесь: что ждёт онкобольных после решения Минздрава сократить бюджет

Напомним, в феврале этого года президент Касым-Жомарт Токаев заявлял, что онкология в Казахстане стоит на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний по распространению. На сегодня на онкологическом учете состоят 222 тысячи человек. Самыми распространенными видами рака в РК являются: рак молочной железы, колоректальный рак, рак легкого, рак желудка и рак шейки матки.

В этом году рост заболеваемости составил 7,1%. За 4 месяца 2024 года онкология выявилась ещё у 13 278 человек. Погибли от болезни за этот промежуток 4060 человек.

В октябре 2022 года суд приговорил экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова и Абишева к 5 и 4 годам ограничения свободы. Их признали виновными по ст. 361 УК (Злоупотребление должностными полномочиями). Позже экс-чиновники решили обжаловать вердикт в апелляционном суде, так как не признают свою вину, однако приговор оставили в силе.

Новости партнеров