×
474.83
518.99
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
474.83
518.99
5.4

Евросоюз ввёл санкции против казахстанских компаний

Коллаж Ulysmedia

Евросоюз принял 14-й пакет санкций против России, передаёт Ulysmedia.kz.

Что произошло

В списке оказалась 61 компания из-за поддержки военно-промышленного комплекса России. В их число входят организации из Казахстана, Китая, Кыргызстана, Турции и ОАЭ, которые занимались закупкой частей для дронов.

Под ограничения также попали 116 физических и юридических российских лиц. Санкции предусматривают запрет на перегрузку российского сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС для отправки в третьи страны.

"Это распространяется как на передачу от корабля к судну, так и к берегу, а также операции по перегрузке, и не влияет на импорт, а только на реэкспорт в третьи страны через ЕС", – говорится в сообщении Совета ЕС.

ЕС запретил инвестировать, продавать товары, услуги и технологии для проектов, связанных с СПГ, таких как "Арктик СПГ-2" и "Мурманск СПГ". Также пакет включает дополнительные меры для того, чтобы дочерние компании европейских компаний не участвовали в обходе санкций.

Кроме этого, компаниям из ЕС нельзя будет пользоваться и заключать сделки с помощью "Системы передачи финансовых сообщений" (SPFS), которую разработал российский Центробанк. Вводится запрет на получение финансирования из РФ европейским партиям, фондам и медиа.

Под санкции попали 27 судов, которые используются для транспортировка военной техники для России, украинского зерна или СПГ. В это число входят и танкеры из "тёмного флота" Путина, которые используются для обхода ограничений.

История

В феврале две казахстанские компании Elem Group и ТОО "Da Group 22” попали под западные санкции.

Ограничения были введены в рамках 13-го санкционного пакета Евросоюза.

Ранее международный специальный посланник Евросоюза по санкциям Дэвид О'Салливан рассказал, для чего страны Запада продолжают вводить ограничения против России.

Новости партнеров