×
474.83
518.99
5.4
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
474.83
518.99
5.4

В Казахстан переехала российская сеть магазинов Fix Price

03.07.2024, 18:30
РИА Новости

Российская сеть магазинов Fix Price переехала с Кипра в Казахстан, передает Ulysmedia.kz.

Что произошло

В МФЦА сообщили, что российская сеть магазинов низких фиксированных цен Fix Price зарегистрировалась в Казахстане. В этой связи компания прекратила свою регистрацию в юрисдикции Кипра. 

Детали

Согласно данным на 30 июня, Fix Price управляла 304 магазинами по всему Казахстану, в том числе 287 собственными и 17 франчайзинговыми. Они расположены в 19 областях и 55 городах и населенных пунктах..

«Мы видим солидный потенциал роста Fix Price в Казахстане. В первом полугодии 2024 года мы расширили сеть магазинов на 24 точки и планируем открыть еще 16 магазинов до конца года», – заявил управляющий директор Дмитрий Кирсанов.

Напомним, ранее сообщалось, что российские компании массово покидают юрисдикцию Кипра.

Компании начали переезд с Кипра в в специальные административные районы РФ с особым налоговым режимом или в соседние страны, такие как Казахстан. Такую тенденцию издание объясняет политикой новых кипрских властей, направленной на противодействие обходу антироссийских санкций.

Уход начали или планируют такие крупные компании, как TCS Group (головная компания Тинькофф-банка), девелопер “Группа Эталон”, ритейлер Fix Price, маркетплейс Ozon, United Medical Group (холдинговая компания “Европейского медицинского центра”), “Трансмашхолдинг” и Globaltrans.

История 

В октябре 2023 года компания Fix Price сообщила о планируемом переезде с Кипра в Казахстан.

В ноябре прошлого года вышло расследование, из которого стало известно, что с 2014 года власти Кипра помогли в отмывании денег почти сотне путинским олигархам, которые находятся под международными санкциями в связи с аннексией Крыма и последующим полномасштабным военным вторжением РФ в Украину, 

В декабре 2023 года сообщалось, что на Кипр с целью расследования финансовых операций российских олигархов были направлены агенты ФБР США. В общей сложности кипрские власти открыли 29 дел об уклонении от санкций, в том числе в отношении активов Романа Абрамовича и Алишера Усманова.

На днях стало известно, что инвестиционная казахстанская компания AQNIET приобрела доли трёх фирм в одном из крупнейших российских ж/д-перевозчиков Globaltrans. Теперь компания владеет 26,19% акций. Бенефициарным владельцем AQNIET является бизнесмен Кайрат Итемгенов.

 

 

Новости партнеров